duvanov sВыборы, которые кое-кто из оппозиции планировал как «последний и решительный бой» за места в парламенте, похоже, будут напоминать «избиение младенцев». И если до определенного момента все же была какая-то интрига от участия ОСДП, то после того как их ряды проредили, выбив самых узнаваемых, интерес к выборам упал катастрофически.

 

Логика властей понятна: Абилов и Ергалиева - самые рейтинговые в списке ОСДП, да и вообще в этой предвыборной кампании. А учитывая, что народ голосует за тех, кто узнаваем, был риск, что именно эти фигуры и соберут весь протестный электорат. А это без малого 30%. В этом случае, чтобы протащить «Акжол» на второе место, пришлось бы так «каруселить», так массово вбрасывать бюллетени, что это даже наблюдатели от СНГ (с их традиционно «плохим зрением») наверное, заметили бы, не говоря про местных и от ОБСЕ. Поэтому решили не создавать себе лишних проблем — отстреляли тех, на кого мог пойти избиратель.

 

И что мы теперь имеем? «Нур Отан», уверенно претендующий на свои 90% (плюс-минус 5%) и объявляющий себя партией президента, и несколько других партий, которые точно также кричат о своем согласии с курсом Назарбаева в надежде, что им тоже перепадет что-то с барского стола в виде депутатских мандатов. Образно говоря, идет «бескомпромиссная борьба» между теми, кто любит президента, и теми, кто претендует любить его еще больше.

 

Главная политическая интрига выборов - борьба за право законодательно обслуживать режим Назарбаева. Не окажись в этой кампании соискателей божьей милости ОСДП, об этих выборах вообще бы мало кто вспоминал. Дежурное чиновничье мероприятие под общим названием «Аттракцион неслыханной демократии». Смотри — не хочу! Увы, оппозиционеры из ОСДП добровольно решили подыграть Акорде, так сказать, помочь кукловодам из Акорды придать этому спектаклю элемент легитимности. Подчеркиваю, именно ЭЛЕМЕНТ, потому что даже с участием ОСДП эти выборы не могут считаться легитимными.

 

Кто-то скажет, что у них не было выбора — неучастие в этих выборах означало бы прекращение деятельности партии. Кто-то, уверен, скажет, что участие в предвыборной кампании давало ОСДП возможность широкой агитации населения, доступ на ТВ, было школой политической деятельности для рядовых членов партии. Для меня это не аргумент. Что мешало оппозиции вести агитационную работу до выборов? В течение года? Последних 10 лет? И что, собственно говоря, дает возможность выхода на ТВ, если главного там все равно сказать не дают?

 

И, наконец, зачем нужна такая партия, которая 10 лет ходит по кругу постоянных переименований, слияний, заигрывания с властями и постоянного кидания с их стороны? Это же замкнутый круг. Чем такой замкнутый круг отличается от тупика? Может быть пора определиться со своей оппозиционностью. Какая она — внесистемная или системная? И тогда либо играть по правилам системы, соревнуясь за право служить режиму, либо действительно бороться с этим режимом, а если нет сил, то, по крайней мере, идейно ему противостоять.

 

Сегодня же, участвуя в парламентских выборах, ОСДП конкретно работает на создание положительного имиджа Назарбаева и его режима. Потому что 16 января мы все будем поставлены перед фактом, что в стране состоялись выборы в парламент, в которых на равных условиях участвовала объединенная оппозиция под флагом ОСДП.

 

И в данном случае абсолютно не принципиально, попадет ли от этой партии кто-то в парламент или нет. Это вопрос сугубо формальный, имеющий значение исключительно с точки зрения имиджа парламента, который при этом все также остается слугой Назарбаева. Однако присутствие там даже одного члена от оппозиции резко поднимает рейтинг Назарбаева, как демократа.

 

Хотя это уже высшая математика. Полагаю, Назарбаеву хватит демократических лавров даже в том случае, если ОСДП просто поучаствует в этих выборах. Большего от них и не требуется. То, как власти абсолютно безапелляционно, цинично выкинули из списка ОСДП основных игроков, говорит, что ничего им за эту услугу не светит. По сути, о них уже вытерли ноги, в очередной раз продемонстрировав, что они в этой игре никто. Хороший урок для тех, кто тешит себя иллюзиями, что с этой властью можно договориться.

 

Есть надежда, что те же Булат Абилов и Гульжан Ергалиева наконец-то поймут простую истину — эта власть, как, впрочем, и любая другая уважает только силу. Яркий тому пример - многотысячные митинги в Москве, заставившие медвепутов заговорить по-иному. Поэтому пока нет силы — нет смысла идти на переговоры, играть по чужим правилам: все равно обманут и сделают по-своему. Нет силы — собирай сторонников, убеждай людей, набирай политический вес и только тогда, когда за тобой будут тысячи готовых собраться по первому твоему зову, с тобой будут считаться. Вот она формула успеха.

 

Сегодня нужно признать, что ни одна оппозиционная партия не в состоянии продемонстрировать свою публичную поддержку выше 5 тысяч человек. Вот вам и ответ, почему не регистрируют «Алгу», почему приостановили деятельность КПК, почему сняли с выборов Абилова, Ергалиеву и других неудобных власти кандидатов. И дальше будут не регистрировать, закрывать, снимать, Тупо, цинично, нагло! С усмешкой на лице. И что вы им сделаете? Ничего! Потому что кишка тонка. Оппозиционная. К сожалению! Вот они и пользуются этим.

 

Отсюда вывод: эти парламентские выборы — их выборы. Тех, кто держится за Назарбаева и созданную им систему. Вот и пусть сами себя выбирают. Порядочным людям участвовать в них то же самое, что садиться играть с наперсточником — не умно и не солидно. И в данном случае разговор не только о проигрыше на выборах — проиграть сильному не стыдно. Стыдно подыгрывать мошенникам, зная, что тебя не просто обманут, но при этом еще и используют для легитимизации этого обмана.

 

Это одна сторона медали. Но у этих выборов после 17 декабря есть и другая сторона. Расстрел людей в Жанаозене и введенное чрезвычайное положение самым прямым образом имеет отношение к выборам. Развести кровь Жанаозеня и выборы, на которых победит «Нур Отан», никак не получится. Фактически это две стороны одного вопроса — взаимоотношений власти и народа.

 

Одно дело, когда в выборах участвуют те, кто пока не осознал, что выстрелы в Жанаозене на совести того же «Нур Отана» — им простительно. Совершенно другое, когда политики, прекрасно отдающие себе отчет в случившемся, в том, что эти выборы окроплены кровью невинных людей, принимают в них участие, стремясь попасть в парламент, по сути, замешанный на крови. Это уже особый случай политической неадекватности и нравственного декаденства. На таких политиках можно смело ставить крест.

 

Республика (Казахстан)