kitai rekiВласти страны направят около $80 млрд на изменение направления течения рек. Проект рассчитан на 50-60 лет.

 

Первоначальные затраты — около $10 млрд. Инициатива обусловлена экономическими причинами, однако ее реализация может иметь непредсказуемые экологические последствия, предупреждают эксперты.

 

Китай потратит свыше $10 млрд в этом году на проект по повороту рек. Об этом сообщил сегодня руководитель данной программы при Госсовете КНР Е Цзин Пин. Всего на изменение потока рек с юга на засушливый север будет вложено около 80 млрд, работы рассчитаны на 50-60 лет.

 

Проект крайне необходим для китайской экономики, однако он может иметь непредсказуемые последствия, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

 

"Ситуация в общем тяжелая у них, ресурсы земельные крайне ограничены. Импорт продовольствия и его основных составляющих из года в год растет. Население инерционно увеличивается, а реки, вокруг которых ведется сельскохозяйственная деятельность, мелеют, — говорит Рылько. — Поскольку там все разбирается на орошение. Поэтому товарищи пришли к выводу, что нужно двигать новый амбициозный проект, это все весьма сложно, я думаю, что это очень серьезные большие инвестиции и непредсказуемы последствиями для экологии".

 

По масштабу подобный проект можно сравнить лишь с советским планом поворота сибирских рек, который так и не был реализован.

 

Поворот сибирских рек – проект по перераспределению речного стока из Сибири в Казахстан, Узбекистан и Туркмению, один из самых грандиозных инженерных проектов XX века. Его цели – транспортировка пресной воды в среднюю Азию, восстановление Аральского моря и открытие судоходства по каналам.

 

Разрабатывался в течение 20 лет, однако во время перестройки стало понятно, что Советский Союз не в состоянии финансировать проект. В 2002 году идею призвал реанимировать мэр Москвы Юрий Лужков. В 2010 президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом России предложил вернуться к проекту. Дмитрий Медведев ответил, что Россия открыта для обсуждения вопроса.

 

По мнению экологов, китайские планы повернуть реки могут вызвать огромные экологические проблемы. Например, затопление лесных угодий, гибель ценных пород рыбы, изменение климата.

 

"Коммерсантъ FM", 11.01.2012