knbКНБ Казахстана выступает за наделение сотрудников спецслужбы, находящихся при исполнении служебных обязанностей, неприкосновенностью, однако депутаты комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената (верхняя палата) парламента отклонили это предложение при рассмотрении проекта закона "О специальных государственных органах", сообщает корреспондент ИА Новости-Казахстан из парламента.

 

Во вторник состоялось расширенное заседание профильного комитета по законопроектам "О специальных государственных органах Республики Казахстан" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам специальных государственных органов Республики Казахстан". В категорию сотрудников специальных государственных органов входят представители органов национальной безопасности, внешней разведки, службы охраны президента.

 

"При исполнении служебных обязанностей не допускается административное задержание, личный досмотр, досмотр находящихся при нем вещей и используемых им служебных транспортных средств", - озвучил на заседании норму, предложенную разработчиками, заместитель председателя КНБ Госман Амрин.

 

Позицию спецслужб поддержала и Генеральная прокуратура. "Представим, если сейчас сотрудники выйдут на специальное задание, и в этот момент работник ГАИ его задержит и начнет досматривать, задание провалится. Хотя они должны были за кем-то ехать, следить, все бывает.

 

Мы предлагаем оставить эту статью и одновременно внести изменение в Административный Кодекс, в 42 статью, иначе, если здесь оставить и не вносить в Административный кодекс, это работать не будет", - высказал мнение первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель.

 

Однако сенаторы эту норму отклонили, предложив КНБ рассмотреть возможность внести ее в отраслевой закон об органах национальной безопасности. "Наделять иммунитетом 12 тысяч сотрудников, здесь надо хорошо подумать", - считает сенатор Александр Судьин.

 

После заседания Амрин пояснил журналистам, что КНБ учитывал в этом вопросе международный опыт, к примеру, практику ФСБ России. "В Казахстане ряд госслужащих имеют подобный иммунитет, мы считаем, что его можно распространить и на сотрудников специальных госорганов, в частности КНБ", - сказал он.

 

Представитель КНБ уточнил, что сотрудники службы охраны президента имеют такую неприкосновенность.

 

Источник - newskaz.ru