usa pakistanАмериканцы настроены на ликвидацию сети террористов, а пакистанцы на переговоры

 

В горах Пакистана с помощью американского беспилотника был якобы убит 40-летний ливиец Атияха Абд аль-Рахман, который считался вторым по рангу руководителем «Аль-Каиды». Операция прошла еще 22 августа в пакистанском регионе Вазиристан. До официального оглашения ее результатов информация тщательно проверялась. Об этом заявил официальный представитель Белого дома

Вечером 29 августа представители Исламабада не подтвердили эти сведения. «Мы провели проверки, но пока не получили подтверждения его смерти», – сказал глава вооруженных сил Пакистана.

 

Почему так разнятся сообщения из Вашингтона и Исламабада?

 

- Факт уничтожения наиболее авторитетных лидеров «Аль-Каиды» является важным условием для принуждения умеренных талибов к переговорам с правительством Карзая, - считает эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. –Американцы всеми силами стремятся вбить клин между движением «Талибан» и «Аль-Каидой». Этот план предложил в 2008 году Збигнев Бзежинский.

Один из главных его пунктов – ликвидация всеми возможными способами главарей «Аль-Каиды». Это снизит прессинг на тех полевых командиров талибов, которые готовы договариваться, но опасаются репрессий со стороны своих коллег по джихаду и пакистанских спецслужб.

 

У пакистанской межведомственной разведки, по данным эксперта, другие резоны. Эта служба долгое время контролировала «Талибан» и рассматривала движение как специфический род войск, который действовал на северном фронте – в Афганистане. Это давало возможность предотвратить возникновение второго фронта – на индийском направлении. Пакистанцы физически уничтожали или сажали в тюрьмы тех командиров талибов, которые были готовы к переговорам с афганскими властями. Подобные репрессии коснулись почти ста влиятельных талибов.

 

Есть еще одна любопытная деталь. Файлы, попавшие в руки американцев после операции в Абботобаде, свидетельствуют, что аль-Рахман и бен Ладен обсуждали возможность заключения сделки с Исламабадом. Суть ее в следующем: «Аль-Каида» должна отказаться от терактов на пакистанской территории, а пакистанцы гарантировать безопасность ее руководителям, скрывающимся у них в стране.

То есть получается, что США и Пакистан придерживаются различной тактики в отношении «Аль-Каиды» и ее самой большой и боеспособной ячейки – движения «Талибан».

 

- Сейчас идет подготовка ко второй боннской международной конференции по Афганистану, которая пройдет в начале декабря, - продолжает Серенко. – На ней, как ожидается, представители умеренных талибов заявят о начале переговоров с властями Афганистана о прекращении боевых действий.

 

Судя по-всему, такой сценарий не устраивает Пакистан.

 

У американской стратегии, направленной на уничтожение лидеров «Аль-Каиды», тоже есть свои слабые места.

 

- Ликвидация одного за другим главарей, конечно, влияет на ситуацию, - полагает ответственный секретарь группы Совета федерации по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов. – «Аль-Каида» уже давно является весьма раздробленной организацией, состоящей из множества ячеек. Чем чаще устраняют ее руководителей высшего и среднего звена, тем мельче становятся ячейки. В таком состоянии «Аль-Каиду» сложнее контролировать.

 

Известия