duvanov_sergeiАнализ политического заявления Мухтара Аблязова показывает, что в этом заявлении он больше шахматист, чем политик. Он все грамотно просчитал – чем больше Назарбаев будет бояться преследований со стороны недовольных его правлением, после его ухода из власти, тем дольше он будет находиться во власти. А потому, желая приблизить уход Назарбаева, предлагает создать гарантии его будущей неприкосновенности.


Вроде бы все логично — жертвуем одной фигурой и сводим партию в ничью. Однако, рационализм шахмат не всегда применим в большой политике — зачастую суровая правда жизни не укладывается в прокрустово ложе рационализма.


Главная мысль Заявления — «нужно добиваться ухода Назарбаева в обмен на предоставление ему и его семье личных гарантий безопасности». Все остальное - привычный набор абсолютно трезвых рассуждений о природе авторитаризма в Казахстане и правильных выводов, что пока Назарбаев там, ничего в стране не изменится. С этим как раз никто не спорит. Но, повторяем, главная мысль в другом и вот об этом стоит поговорить.


Первое что приходит на ум, когда читаешь «нужно добиваться ухода Назарбаева» — это адресность заявления. Кто должен добиваться? Если эти слова адресованы ко всей нации, то для большинства нации это абсолютно не актуально, так как 70% населения страны поддерживают Назарбаева и уж точно не будут добиваться его ухода. Скорее наоборот.


Если это к протестной части общества, то согласных с заявлением, что Назарбаев должен уйти наберется процентов 15—20. В общем-то — немало, но одно дело хотеть, чтобы он ушел, а совершенно другое — добиваться этого. Между этими состояниями гражданственности расстояние гигантских размеров.


Учитывая это, главная мысль Заявления, как бы повисает в воздухе — большинство оно оттолкнет, меньшинство воспримет с одобрением, но... делать ничего не будет. В смысле «добиваться ухода Назарбаева». Во-первых, потому что не знает, как это делать, во-вторых, не умеет, а в-третьих, не хочет.


Кто ж в таком случае должен будет добиваться ухода Назарбаева? Активисты оппозиции? НПО-шники? Нефтяники и шахтеры, недовольные зарплатами? Увы! Этого явно недостаточно, чтобы вообще заводить разговор о торге — мол, ты уходишь, а мы тебя не трогаем. Да и вообще с чего этот торг может возникнуть. Лично я не вижу повода. Я понимаю, если бы страну парализовала общенациональная забастовка, или оппозиция собирала стотысячные митинги протестующих граждан, или повстанческие отряды окружали Астану. В этой ситуации такое заявление было бы очень к месту: мол, чтобы избежать кровопролития давайте устроим этакий размен — вы, Нурсултан Абишевич, уезжаете за границу, а мы вам гарантируем, что вас оставим в покое — типа, кто старое помянет, тому глаз вон.


Сегодня, когда в стране все спокойно (протесты нефтяников не в счет — они как раз демонстрируют верноподданнические настроения), когда власть как никогда сильна и имеет мощную поддержку со стороны заинтересованных иностранных государств и международных организаций, вдруг взять и начать торговаться по поводу отставки Назарбаева. Абсолютно непонятный шаг.


Выглядит это так, что своим заявлением автор преследует цель успокоить Назарбаева и его близких, подтолкнуть к уходу с политической арены — мол, если вы держитесь за власть только потому, что боитесь оказаться на скамье подсудимых, то мы готовы дать гарантии, что ничего этого не будет. Дескать, уходите с миром.


Но абсолютно наивно полагать, что Назарбаев может поверить в гарантии со стороны тех, кто его окружает (или окружал). Он слишком хорошо знает нравы собственной стаи, чтобы добровольно подставлять горло. После его ухода цена всем этим гарантиям — медный пятак в базарный день. Но даже не это главное. Кто сказал, что он вообще может уйти добровольно? С чего это взяли, что он может отказаться от власти даже под страхом повторения ливийского сценария.


Думаю, что все совершенно наоборот. Нет таких страхов, которые могли бы его заставить расстаться с властью. Убежден, что он, как и Каддафи, будет держаться за нее до последнего — это кредо всех диктаторов сросшихся с властью. В этом смысле категорически убежден, что любой торг с Назарбаевым о ЕГО власти уместен.


Думаю, что и автор Заявления это прекрасно понимает. А поэтому его Заявление на самом деле имеет совершенно другой смысл. И этот смысл вовсе не в том, чтобы кого-то подвигнуть добиваться ухода Назарбаева на условиях гарантий его личной безопасности. Автор прекрасно понимает, что, к сожалению, нет сегодня здесь никого, кто бы всерьез мог предъявить такие требования, нет сил, которые могли бы этим заниматься. Пока нет!


Зачем тогда это Заявление? Не знаю. Возможно, это нужно для поддержания оппозиционного реноме. Возможно, это своеобразный выпад на очередные обвинения «Ак орды». Возможно, это своеобразное приглашение к политическому диалогу с властями. Для меня же ясно одно, что предложение «простить грехи» Назарбаеву в обмен на добровольную отставку в этом заявлении в этой ситуации - это все же несколько иное, чем то, что содержалось в оппозиционном призыве «Казахстан без Назарбаева». Победить Назарбаева и «развести» с ним, согласитесь, разные вещи. И, на мой взгляд, это очень принципиально.


www.respublika-kz.info/