ordwayДля казахстанцев данный документ Wikileaks интересен тем, что комплексно и достаточно исчерпывающе формулирует интересы США в нашем регионе. Соответственно, участники внутриполитического процесса могут теперь учесть их или использовать, если, конечно, хотят этого.


Единственное, о чем стоит сожалеть, так это о том, что полный текст сообщения нам недоступен, видимо потому что содержит секретную и совершенно секретную информацию. Но уже имеющегося достаточно, чтобы убедиться: США в первую очередь заинтересованы в наших нефти и газе, противодействии России и обеспечении транзита грузов для воинского контингента НАТО в Афганистане. Все остальное, включая права и свободы граждан в регионе, для Вашингтона — нечто сопутствующее и необязательное.


Мы предоставляем возможность читателям самостоятельно прочитать оценку двусторонних казахстанско-американских отношений и перспектив их развития, сделанную посольством США в Астане пять лет назад. Со своей стороны хотели бы только обратить внимание на ряд любопытных моментов.


Например, посол Джон Ордвей считал Карима Масимова, тогда вице-премьера, проамериканским политиком, к тому же готовым к реформам. Цитируем: «Назначение готового к реформам, проамериканского Карима Масимова вице премьер-министром дает ему отличную возможность для участия в руководстве такой рабочей группы (речь идет о группе по координации сотрудничества двух стран — примечание редакции) со стороны Казахстана». Интересно, поменял ли свое мнение г-н Ордвей сегодня?


Кроме того, наше внимание привлекло то, что в феврале 2006 года (вскоре после очередного переизбрания президентом РК и гибели Алтынбека Сарсенбаева) Нурсултан Назарбаев буквально пробивался на прием к президенту США.


Цитируем: «Но даже во взаимовыгодных вопросах, Казахстан относится к нам как инициаторам. Однако, есть два вопроса в продвижении которых они принимают особо активное участие. По ним нам следует полностью прояснить свои намеренья. Первый, это визит Назарбаева в Овальный кабинет, предмет, который поднимается в каждом разговоре посла с официальными лицами. ПК (правительство Казахстана — ред.) и Назарбаев могут рассматривать это, прежде всего, как признание их важности, и возможность потешить большое самолюбие президента».


Как известно, Назарбаев позднее все-таки пробился в Овальный кабинет Белого дома. Но получили ли свои дивиденды США, сказать точно нельзя. А надеялись они на то, что личная встреча двух глав государств «создаст самые благоприятные условия для получения поддержки со стороны Назарбаева нашей стратегии открытия нового коридора в Афганистан и далее в Южную Азию. Наконец, это обеспечит нам важную защиту от российского противостояния по доставке газа из Казахстана и Центральной Азии через новые коммуникации на мировые рынки».


Теперь, через пять лет можно уже сказать, что США проиграли этот этап геополитического противостояния в Казахстане. Во-первых, России, с которой мы теперь в едином таможенном пространстве. Во-вторых, Китаю, чьим сырьевым придатком мы все заметнее становимся. Но отрезвит ли это пока еще мировую державу номер один? Вряд ли. Ведь до тех пор, пока внешней политикой США в нашем регионе занимаются исключительно чиновники Госдепартамента и других госведомств, эта политика никогда не поднимется выше прагматичных, приземленных и коротких интересов, а значит будет столь же циничной и недальновидной.


Ниже запись с выдержками из оригинального документа. Полный текст каблограммы, напоминаем, не доступен.


1. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ: Отношения между США и Казахстаном открыты и серьезны, они основаны на целом ряде важных договоренностей. ПК (Правительство Казахстана) потенциальный друг и союзник в целом ряде чрезвычайно важных для США вопросов, включая:


разностороннее развитие поставок Евразийского газа и совершенствование его транзита на мировые рынки;


создание процветающего единого региона, в состав которого войдет и Афганистан;


противостояние религиозному экстремизму и терроризму в регионе и за его пределами.


Президент Назарбаев контролирует процесс принятия решений в Казахстане, и наши с ним встречи на высшем уровне в последние четыре месяца значительно улучшили отношения, которые впрочем и ранее были довольно хорошими. Манера правления Назарбаева, базируется на равновесии и компромиссах с мощными укоренившимися интересами — политическими, экономическими и личными. Подробный перечень целей, требующих нашего внимания и вмешательства, содержится в основной части этой депеши. То, как мы будем справляться с этими целями, и как, в то же время, мы сможем эффективно преследовать их, безусловно, будет ключом к нашему успеху (или неудаче).


2. Краткое изложение: Казахская бюрократия поделена на группы, не общительна (как внутри, так и внешне), сильна и с готовностью отзывается только на прямые распоряжения Президента. 15-летняя история отношений между США и Казахстаном изобилует планами и проектами — продуктами совместных стратегий, которые потом однако провалились, поскольку не могли заручиться поддержкой и обеспечить заинтересованность чиновников на низших уровнях. Один из возможных способов ввести бюрократическую дисциплину и обеспечить отзывчивость со стороны Казахстана — это создание какого-то единого органа, который будет контролировать прогресс всех участников двусторонних отношений в равной пропорции — и чьи ежегодные или полугодовые собрания будут безусловным оживляющим фактором, который бы подталкивал бюрократию или к работе, или к столкновениям с приступами президентского гнева. Назначение готового к реформам, проамериканского Карима Масимова вице премьер-министром дает ему отличную возможность для участия в руководстве такой рабочей группы со стороны Казахстана. Конец краткого изложения.


3. Мы стремимся к двусторонней программе. Но даже во взаимовыгодных вопросах, Казахстан относится к нам как инициаторам. Однако, есть два вопроса в продвижении которых они принимают особо активное участие. По ним нам следует полностью прояснить свои намеренья. Первый, это визит Назарбаева в Овальный кабинет, предмет, который поднимается в каждом разговоре посла с официальными лицами. ПК и Назарбаев могут рассматривать это, прежде всего, как признание их важности, и возможность потешить большое самолюбие президента. При том, что это даст Казахстану сильный геостратегический противовес, так как он продолжает балансировать в отношениях между двумя своими соседями: Россией и Китаем. С нашей точки зрения, это поможет закрепить позиции Казахстана в общественном и частном понимании. Это, также, через личный контакт, обновит отношения президентов, что также является важным стимулом для наших долговременных отношений. Кроме того, это создаст самые благоприятные условия, для получения поддержки со стороны Назарбаева нашей стратегии открытия нового коридора в Афганистан, и далее в Южную Азию. Наконец, это обеспечит нам важную защиту от российского противостояния по доставке газа из Казахстана и Центральной Азии через новые коммуникации на мировые рынки.


4. Другой важный пункт сотрудничества для Казахстана — кампания в поддержку председательства в ОБСЕ в 2009 — проект, которым Назарбаев укрепит свой личный престиж. Наше текущее отношение — поощрять Казахстан, спокойно и неофициально перенаправить усилия на 2011, давая им больше времени на демократическое реформирование полномочий, которые мы хотим видеть в любом председателе ОБСЕ. Если Назарбаев посетит Вашингтон в течении следующих нескольких месяцев, мы должны будем или подтвердить, или пересмотреть этот подход, чтобы быть уверенными, что это не повредит реализации других наших приоритетов.


5. РАЗДЕЛ ПО БЕЗОПАСНОСТИ


-- Антитеррористическое сотрудничество


Положение: Отличное оперативное сотрудничество, которое дает результаты.


Следующий шаг: Непрерывное сотрудничество на оперативном уровне (в рабочем режиме); нечастые упоминания об этом на высоком уровне, можно будет считать успехом.


-- Инициатива в части безопасности: борьба с распространением оружия массового уничтожения


Положение: ПК предложил соглашение вводить в действие, на основании того, что заместитель министра (по контролю за вооружением и по международной безопасности) Джозеф и президент Назарбаев уверены в принимаемых решениях.


Следующий шаг: Ответить на предложения ПК для последующего обсуждения хода выполнения соглашений. Разработать эффективный план обмена секретной информацией, развить схему поддержания связи для координации действий в режиме реального времени.


-- Каспийская безопасность


Положение: Назарбаев опять поднял вопрос о необходимости в обучении, обновлении снаряжения и другой помощи (исключая военную базу США) чтобы защитить казахскую часть Каспийского региона, принимая во внимание возможные договоренности о взаимной военной помощи.


Следующий шаг: Правительство США должно обеспечить тщательно продуманный политический ответ, который включает все аспекты наших интересов (против распространения оружия, антитеррористический, против наркотрафика, в поддержку безопасности углеводородных ресурсов и коммуникаций). После чего согласовать полное предложение помощи со стороны США и обязательства, которые будут включать как существующие программы и полномочия, так и возможные новые детали.


-- Ирак


Положение: Казахстан обеспечивает группу из 27 бойцов (СУДЯ ПО АББРЕВИАТУРЕ ВОЗМОЖНО САПЕРОВ), которая очень эффективно работает в Ираке. Назарбаев обязался оставить группу на месте; Министерство обороны хочет постепенного перехода этой группы в Ираке от боевых операций к обучению бойцов.


Следующий шаг: Продолжать поддержку при помощи Минобороны США и CENTCOM.


-- Военная реформа


Положение: Минобороны преобразовывает войска в более мобильную и быструю силу, которую можно использовать и против терроризма/экстремизма, угроза которого существует на юге, и обеспечивая защиту нефтяному и газовому участку в Каспийском регионе. Главные элементы включают: профессиональные сержантские корпуса, лучшие средства транспортировки, усиленное сотрудничество и объединение с НАТО и США.


Следующий шаг: Продолжить, и, если возможно, увеличить наши программы Иностранного Военного Финансирования и Международного Военного Обучения. Продолжать Министерству обороны США, Объединенному комитету начальников штабов, CENTCOM и Европейскому Командованию Вооруженных Сил США эффективные встречи и контакты на высоком уровне.


-- Нераспространение


Положение: Казахстан был лидером в создании зоны, свободной от ядерного оружия и уменьшении распространения ядерной угрозы. Нашей самой большой проблемой была укоренившаяся и неконтактная бюрократия, сопротивления новым программам начиная с самых низов власти и многочисленные оперативные проблемы. Что включает стремление к полному освобождению от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин за предоставленную помощь. Есть, также один нерешенный вопрос по Соглашении о Химическом Оружии.


Следующий шаг: Продолжать встречи и возможное создание хорошо организованной двусторонней группы надзора за исполнением соглашений на министерском или высшем уровне.


6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


-- Инвестиции США


Положение: США — пожалуй самый большой иностранный инвестор Казахстана. Американские инвестиции в частный сектор промышленности сконцентрированы, в основном, в сфере нефти и газа. Коррупция, непрозрачное регулирование, предвзятая деятельность, слабая или несуществующая юридическая защита, инсайдерские торговые операции — это все ухудшает инвестиционный климат в стране. Назарбаев добивается большего участия США в малом и среднем бизнесе, и подталкивал министра Джонса, во время последнего визита, направить агробизнес США в Казахстан.


Следующий шаг: Продолжать развитую коммерческую поддержку там, где это оправдано (включая текущие усилия по Боингу и Коноко-Филипс). Предоставлять консультации и поддержку в особых вопросах. Перейти к осуществлению программы поддержки малого и среднего бизнеса, совместно созданной Агентством международного развития и Правительством Казахстана. Рассмотреть возможность развития торговли сельскохозтоварами , под контролем министерства сельского хозяйства США.


-- Вступление в ВТО


Положение: Казахстан ведет энергичные двусторонние и многосторонние переговоры. Есть сильная, ощутимая поддержка от Назарбаева. Тем не менее, в целом ряде важных сфер предстоит еще большой объем работы на двусторонних основаниях. Казахстан не может получить PNTR Долговременные Нормальные Торговые отношения, пока попадает под поправку Джексона-Вэника.


Следующий шаг: Продолжать USTR (офису торговых представителей соединенных штатов) интенсивные двусторонние встречи с лицами, ведущими переговоры от имени ПК. Государство и Агентство международного развития обсудят как использовать программы контроля и технической поддержки чтобы дополнить процесс переговоров и определить объем потенциальной помощи после вступления. Рассмотреть совместное заявление на вступление в ВТО в случае если Назарбаев посетит Вашингтон. Работать, в направлении выведения Казахстана из-под действия поправки Джексона-Вэника.


-- Газ


Положение: Благодаря транспортной инфраструктуре советских времен, Казахстан и импортирует, и экспортирует газ. Весь экспорт, в настоящее время, идет в или через Россию по ценам намного ниже, чем цены на мировом рынке. Казахстан искал способ экспортировать газ в Грузию и Украину, но столкнулся с Газпромом. Казахстан, вероятно, имеет значительные запасы газа, которые можно будет использовать в будущем. Казахстан и Китай рассматривают возможность прокладывания газопровода в Китай, что, однако, поможет только создать вторую монопсонию, а не добавить разнообразия на рынке.


Следующий шаг: Согласиться с выводами Агентства по торговле и развитию США относительно возможности проложения транскаспийского газопровода от Казахстана до Азербайджана, что обеспечит нероссийский экспортный путь в Европу и для казахского, и, в перспективе, для туркменского газа, заменяя или дополняя трубопровод в Китай.


-- Двусторонний договор о помощи


Положение: Наш первоначальный двусторонний договор, который обеспечивает в частности освобождение от налогов программы помощи США, не был ратифицирован. Не ратифицированные договора больше не заменяют местные законы, в том числе налоговый кодекс и таможенное законодательство. Мы столкнулись с возрастающими проблемами в части освобождения от уплат налогов.


Следующий шаг: Закончить переговоры о новом двустороннем соглашении, которое может быть ратифицировано, наряду с нашим договором о совместном финансировании определенных проектов ЮСЭЙД по экономическому развитию, так как эта часть нашей помощи сходит на нет.


-- Рамочное Соглашение о Торговле и Инвестировании (РСТИ)


Положение: РСТИ Центральной Азии включает все пять государств Центральной Азии. Первая встреча министров уже состоялась, так же как и последующая встреча.


Следующий шаг: Быстро определить вопросы, которые могут заинтересовать страны этого региона. Работать совместно с Казахстаном, чтобы поддерживать его лидерство в этом процессе. Искать пути для возможного членства Афганистана, и развития профильной деятельности.


7. ПОЛИТИЧЕСКАЯ/ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


-- Председательство в ОБСЕ


Положение: Казахстан — заявленный кандидат на 2009г. Две страны (Греция и Литва) борются за председательство в 2010. Казахстан не дотягивает до образца, который мы и имеющие аналогичную точку зрения страны, хотим видеть во главе организации. У Казахстана, также, могут быть проблемы в управлении организацией из-за нехватки образованных и способных политиков. Наш текущий подход — предложить Казахстану отложить вынесение своей кандидатуры на 2011, что даст им больше времени на осуществление демократических реформ.


В этой ситуации мы предложим им поддержку, если они не провалят выполнение пакета реформ, и будут, также, развивать международное участие, в обучении и подготовке своих дипломатов.


Следующий шаг: Утвердить или изменить настоящий подход, и потом поискать согласие в этом вопросе со странами ОБСЕ, имеющими аналогичную точку зрения, особенно с ЕС.


-- Демократические реформы


Положение: На последних двух выборах в Казахстане видны были улучшения, но были и ошибки, не отвечающие международным стандартам. Юридические ограничения и беспокойство ограничили возможность для организованного политического процесса. Назарбаев демонстрирует позитивный взгляд на политические и демократические реформы, но реализация их очень незначительна. Новая рабочая группа, под председательством президента, предлагает новые возможности для продвижения плана. В этой сфере Назарбаев планирует:


(а) увеличить размер парламента и избирать большее количество членов по партийному листу;


(б) расширить полномочия парламента;


(в) реформировать структуры местного самоуправления, сделать их более внимательными к местным общинам. Казахстан имеет серьезную проблему с коррупцией.


Следующий шаг: Продолжить диалог на высоком уровне, чтобы подчеркнуть важность демократических реформ для полноценных международных отношений. Поощрять развитие плана реформ в Казахстане, который мы можем поддерживать. Обновить программы обмена с США. Поощрять ПК отправлять столько студентов для обучения заграницей, сколько возможно для США. Поддерживать любые серьезные развивающиеся антикоррупционные меры. Поддерживать юридические реформы, когда они начнутся.


-- СМИ


Текущее положение: В то время, как есть простор для дебатов и критики в прессе, четко выраженные оппозиционные газеты имеют проблемы в работе и могут быть надолго закрыты. Средства вещания в Казахстане не объективны, и не освещают инакомыслие или альтернативные политические взгляды. В эфире преобладают российское радио и телевидение, которое влияет на отношение местных жителей к США. Профессионализм и уровень квалификации местных журналистов очень низкий.


Следующий шаг: Рассмотреть реформирование системы образования на факультетах журналистики, базируясь на западные стандарты, чтобы подготовить ответственных, профессиональных журналистов. Поискать пути прорыва через российскую почти монополию в электронной информации, в частности теленовостей и общественных программ. Конкурентоспособные средства вещания предложат больший доступ к плюрализму мнений в Казахстане, и возможно, во всей русскоговорящей Евразии.


-- Религиозная терпимость и экстремизм


Текущее положение: В Казахстане очень толерантное общество, и ПК поощряет междунациональную и междуконфессиональную гармонию. Возрастающая угроза регионального терроризма, все более и более активный Хизбут-Тахир, и некоторое увеличение числа радикальных имамов и мечетей сильно беспокоят правительство. Регрессивное законодательство, в 2005, не применялось против узаконенных групп. Тем не менее, есть сильные признаки того, что ПК будет искать законные пути, чтобы принять крутые меры против радикальных исламских общин, и «уравновесить» другие течения, впрочем как и «пришлые» религии. Назарбаев ищет возможности продемонстрировать, что страна с мусульманским населением может быть преуспевающей и светской, без радикализма и фундаментализма.


Следующий шаг: И впредь поощрять уважение ко всем законным религиозным группам, зарегистрированным или незарегистрированным. Обсудить совместные конференции или другие пути исследования, по вопросу: как ПК может предупредить развитие радикальных религиозных группировок, которые взращивают терроризм, не нарушая главные принципы свободы религии. Изучить пути, при помощи которых мы можем, скрыто поощрять сотрудничество Казахстана с другими умеренными, светскими странами, чтобы разработать альтернативную модель развития для мусульманских стран.


КОНЕЦ КАБЛОГРАММЫ


www.respublika-kz.info