ablyazpv_140Бывший глава БТА Банка и политический оппонент президента Назарбаева Мухтар Аблязов на прошлой неделе выступил с жестким обращением. В заявлении, адресованном акционерам Glencore Int., международным биржам и мировым средствам массовой информации, он пишет, что реальными продавцами доли в "Казцинке", которую планирует купить компания Glencore Int., являются президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его доверенное лицо Булат Утемуратов.


В своем письме Мухтар Аблязов заявляет: «Я знаю это достоверно, так как об этом мне лично говорил Булат Утемуратов. Кроме того, именно те структуры, которые контролирует сегодня «Казцинк», ранее предполагалось использовать для оформления акций БТА Банка, которые Нурсултан Назарбаев и его доверенные лица, в том числе Утемуратов, вымогали у меня с 2005 по 2009 год. Показания об этом я дал под присягой Высокому суду Великобритании».


Комментарии к своему открытому письму Мухтар Аблязов дал программе «Власть» телеканала «К+» в это воскресенье.


- Мухтар Кабулович, в своем обращении вы называете реальными продавцами 48,73% доли в «Казцинке» президента Назарбаева и Булата Утемуратова. На чем основаны эти выводы ?


- Мне об этом говорил сам Булат Утемуратов. Он мне сказал о том, что они с президентом вместе владеют значительной долей «Казцинка», и все время давал понять, что он равноправный партнер: 50 на 50. Ну и второе: получилось так, что я с Булатом Утемуратовым несколько раз летал на самолете, принадлежащем компании «Казцинк». Это был пассажирский самолет ЯК-42, оборудованный под авиалайнер бизнес-класса. Встречал и провожал нас Николай Попович, один из ключевых менеджеров компании «Казцинк» по Казахстану.


- Но зачем президенту, который полностью контролирует в общем и так всю политическую систему Казахстана, нужен еще и контроль за собственностью в стране?


- У Назарбаева очень простой подход: он считает, что люди, которые контролируют большую собственность, а соответственно большие деньги, потенциально могут претендовать и на его власть. Он сам лично мне говорил, что ему нужно не меньше половины доли в моем банке, так как он должен контролировать меня через эту собственность: «Если ты завтра вдруг решишь заниматься политикой, то мы у тебя эту собственность заберем». Поэтому, контролируя собственность, он контролирует возможного политического конкурента. Это известный факт, что крупнейшие компании — «Казахмыс», ENRC и другие — Назарбаев контролирует через разных людей.


- Почему Назарбаев продает свои пакеты именно сегодня?


- Я думаю, что в первую очередь, если анализировать его активные продажи, это связано с тем, что он не ощущает себя уверенно в Казахстане. Примеры арабских стран показывают, что если президент долгое время находится у власти и контролирует большие активы, находящиеся внутри страны, то после того как власть меняется, происходит национализация этой собственности новой властью. Чтобы этого не произошло, Назарбаев сейчас хочет быстро продать значительную часть доли, которую он контролирует, перевести свои активы в денежную форму и спрятать их где-нибудь в арабских странах, таких как Абу-Даби, Дубай, Индонезия, Сингапур. Таким образом, он надеется, что даже если завтра потеряет власть, то деньги будет сложнее отыскать и забрать.


- Где заканчивается вообще семья и начинается государство в Казахстане?


- Назарбаев сейчас контролирует не менее 80% экономики Казахстана. Фактически сейчас государственное устройство действительно напоминает семью, где есть главный — папа, а все остальные ему подчинены. Если посмотреть государственную иерархию власти, все ключевые посты занимают или его близкие, доверенные ему люди, или члены его семьи, такие как Тимур Кулибаев. Поэтому в полной мере можно сейчас сказать, что государство — это Назарбаев или его семья.


- И какое будущее вы видите у страны?


- Назарбаев контролирует страну уже больше 20 лет, что, к сожалению, может привести к негативным последствиям. При отсутствии политической конкуренции, я считаю, нашу страну ожидает безрадостное будущее. В этом году стремительно выросли цены на продукты питания, но видно, что правительство, нынешний президент уже не справляются и даже не думают серьезно об этих проблемах. Эта власть больше озабочена личным обогащением, распродажей активов, переводом денежных средств на свои зарубежные счета. А все, что происходит сегодня негативного в стране, их мало трогает. Даже когда десятки людей погибли в Алматинской области в Кызыл-Агаше, президент не приехал, чтобы самому лично убедиться в масштабах катастрофы. Такое невозможно представить ни в одном европейском государстве. Поэтому, к сожалению, я считаю, что нашу страну ждет плохое будущее.


По материалам телеканала «К+».


Источник: Деловая газета "Взгляд" №20 (202) от 01 июня 2011 года