naz_semya_140Четыре года назад министр иностранных дел Казахстана вызвал посла США в Астане и предостерег, что семейная ссора президента страны и его зятя (а они - из числа самых могущественных людей в государстве) выплеснулась за границы страны, повествует The New York Times. "Власти предъявили зятю, Рахату Алиеву, обвинения в похищении руководителей крупного банка. Алиев, со своей стороны, заявил, что президент Назарбаев вернул страну к диктатуре советских времен", - напоминает журналист Эрик Липтон.


Так началась поразительная война лоббистов и пиарщиков в Вашингтоне, которая продолжается доныне. "На кон поставлены миллиарды долларов, поэтому очень многие в Вашингтоне охотно играют эпизодические роли в семейной драме Назарбаевых. Это и группы специалистов по корпоративному праву, и лоббисты с Капитолийского холма, и экс-посол США в Казахстане, и сестра некоего законодателя", - говорится в статье. "Видные вашингтонские научные институты опубликовали позитивные доклады о Казахстане, получив плату от правительства. Звучали обвинения и контробвинения в нелегальных платежах конгрессменам, чьи имена не называются", - продолжает издание.


Эта схватка демонстрирует, что Америка дает себя втянуть в чужие внутриполитические распри, опасные для важных внешних связей, указывает Эрик Липтон.


Рахат Алиев добивается в Вашингтоне то безопасного въезда для себя в США, то помощи в возврате 2 млрд долларов (предполагаемых убытков от конфискации фирм его родственников), "то хотя бы удовольствия чувствовать, что он поставил Назарбаева в неудобное положение", замечает газета. "Лидер Казахстана, со своей стороны, хочет удостовериться, что американцы не вмешаются в ссору, и не допустить, чтобы она негативно сказалась на альянсе Вашингтона с его правительством", - пишет Липтон.


Администрация Обамы действительно не вмешивается. "Обе стороны - правительство и Алиев - стремятся манипулировать нами в своих собственных интересах", - написал в феврале 2009 года тогдашний посол США в Казахстане Ричард И.Хогленд в одной из депеш, опубликованных на WikiLeaks.


Алиев в данный момент скрывается в Европе, в Казахстане ему заочно вынесли обвинительный приговор по обвинениям, которые он сам называет сфабрикованными, напоминает издание. В начале 2008 года Алиев заключил контракт с лоббистской фирмой RJI Government Strategies, где работают консультантами Таня Рейхолл, сестра члена Палаты представителей Ника Дж.Рейхолла-II, и некий друг конгрессмена Даррелла Иссы. Сотрудники RJI попросили Иссу выразить в Казахстане обеспокоенность ущербом, который понес родственник Алиева Девинсси Хурани (активы нефтяной компании Хурани в Казахстане были арестованы). Исса согласился вступиться за Хурани, но сохранил тесные связи с Назарбаевым. "Тем летом он выдвинул его на Нобелевскую премию. Правозащитники осмеяли этот шаг", - говорится в статье.


"По просьбе г-жи Рейхолл в "Журнале Конгресса" было опубликовано не менее пяти заявлений, и в одном Алиев назван жертвой правительства его страны", - сообщает издание. Со своей стороны, Алиев предложил министерству юстиции США документы, которые, по его словам, могут доказать, что его бывший тесть брал взятки от представителя американских нефтяных компаний.


Власти Казахстана забеспокоились, говорится в статье.


"Мне нужно, чтобы вы, глядя мне прямо в глаза, повторили, что ваше правительство не имеет никаких официальных контактов с Рахатом Алиевым. Мы знаем, что он "предлагал себя" вам", - сказал в августе 2009 года министр иностранных дел США Саудабаев, обращаясь к послу США Хогленду. Согласно депеше, Хогленд заверил: "Мы не желаем никаких контактов с ним и не захотели бы видеть его в США, так как полностью отдаем себе отчет, что это станет катастрофой для двусторонних отношений".


За последние три года посольство Казахстана заключило с лоббистами три новых контракта на общую сумму 3,7 млн долларов. В 2008-2009 годах в Конгрессе были созданы два проказахстанских кокуса (группы конгрессменов). "Казахстан выплатил институтам, аффилированным с Университетом Джонса Хопкинса и Center for Strategic and International Studies, более 350 тыс. долларов за три года в качестве субсидий на исследования, и в результате в докладах о его стране говорилось преимущественно позитивно", - пишет издание.


Новым полем боя стал Окружной суд США в Вашингтоне: "в конце прошлого года родственники Алиева, требующие 2 млрд долларов компенсации от двух американских консалтинговых фирм, подали иск, гласящий, будто правительство Казахстана перечисляет деньги конгрессменам, дабы те не встали на сторону Алиева или его родственников - Девинсси Хурани и его брата Иссама". Правительство Казахстана и адвокаты ответчиков заявляют, что письмо, представленное Алиевым в суд, - подделка.


Источник: The New York Times


InoPressa.ru