ablyazpv_140Высокий суд Англии выдал международный ордер на арест Сырыма Шалабаева – брата супруги экс-главы совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова. Британская Фемида решила, что родственник банкира проявил неуважение к суду.


Об этом вчера сообщила пресс-служба банка, уточнив: суд обязал Шалабаева присутствовать на заседании 20 июня – в этот день будет определена мера наказания. Напомним, продолжаются судебные разбирательства, инициированные БТА. Финансовое учреждение пытается вернуть активы и компенсировать убытки, причиненные Аблязовым.


В рамках слушаний банк предъявил массу доказательств участия Сырыма Шалабаева в хищении сотен миллионов долларов. Изучив материалы дела, в ноябре 2010 года суд велел Шалабаеву рассказать о том, где спрятаны украденные деньги. Но он проигнорировал приказ. Судья Бриггс, ведущий дело, заявил, что намерен отправить мужчину в тюрьму. По сведениям банковской пресс-службы, собранные улики говорят о том, что Шалабаев играет ключевую роль в управлении активами Аблязова и делает это втайне от суда. Поэтому в список активов экс-банкира добавлено больше 600 компаний. В ответ на заявление Аблязова о том, что он не имел никаких контактов с Сырымом Шалабаевым, БТА Банк предъявил материалы электронной переписки, доказывающие обратное.


Как известно, БТА был национализирован, его бывшего владельца Мухтара Аблязова освободили от должности и объявили в международный розыск. В отношении ряда экс-боссов банка в Казахстане, России, Украине и Кыргызстане расследуются уголовные дела по фактам хищения средств.


№ 93 (17208) от 28.05.2011


Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана


Источник - Экспресс-К