aliev_bВ четверг в блоге Рахата Алиева появилась новая подборка документов Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, точнее Специальной информационной службы этого ведомства. Посвящена она теме предыдущих президентских выборов.


В краткой преамбуле резюмировано содержание публикации: «Как бывший руководитель администрации Адильбек Джаксыбеков и заместитель председателя КНБ Владимир Жумаканов обеспечивали президенту «безоговорочную победу» на предыдущих выборах». Отсюда, видимо, и громкое название: «Тайны 91-го процента Назарбаева». Хотя подборка посвящена не фальсификациям результатов голосования и выборным махинациям «Ак орды» в 2005 году, а тому, как КНБ следило за зарубежными наблюдателями.


Надо признать, что подборка весьма любопытная и сразу опровергает возможные обвинения, что документы, выставленные Рахатом Алиевым в Интернет, подделка. Почему мы так считаем?


Во-первых, документов слишком много, во-вторых, они содержат достаточно конкретной информации, чтобы ее можно было проверить, в-третьих, там нет сенсаций, ради которых стоило бы возиться с их подделыванием, зато множество бытовых и мелких политических подробностей которые невозможно выдумать несколькими годами позже, да к тому же находясь за рубежом.


Мы очень рекомендуем зарубежным наблюдателям на досрочных президентских выборах ознакомиться с данными материалами. Не столько для интереса, сколько в целях личной безопасности. Потому что, как выясняется, в Казахстане нет никаких гарантий неприкосновенности личной жизни, телефонных разговоров и интернет-общения в социальных сетях или различных программах мгновенных сообщений.


Как выясняется из документов, опубликованных 24 марта на персональном блоге бывшего посла и зампреда КНБ, в Казахстане слушают всех и вся, всегда и везде. Впрочем, для казахстанцев и особенно оппозиции это не новость.


Занимается этим 1-й Центр Специальной информационной службы КНБ через аппаратуру, размещенную у всех казахстанских провайдеров фиксированной и мобильной связи и Интернета, причем осуществляется без какой-либо санкции прокуратуры.


По неофициальной информации, особенно контролируются все переговоры с зарубежными абонентами — нам подсказали, что они записываются абсолютно все и затем анализируются на предмет крамолы.


В общем, зная казахстанские реалии, и не только по информации Алиева, мы позволили себе сформулировать рекомендации международным наблюдателям на досрочных президентских выборах 3 апреля 2011 года по соблюдению мер безопасности.


Вот они:


1. Помните, что «Большой брат» в Казахстане есть, и он служит президенту Назарбаеву.


2. Исходите из того, что телефонные разговоры, не важно, по городским номерам или мобильные, подслушиваются, и могут быть использованы и против наблюдателя, и против человека, с которым он разговаривает.


3. Учитывайте, что под контролем спецслужбы находятся все ваше общение через интернет-программы обмена мгновенными сообщениями, а также передача данных по электронной почте, если только ваш зарубежный провайдер не обеспечивает шифрование канала.


4. Будьте осмотрительны и постоянно проверяйте, есть ли слежка за вами, вашими перемещениям, контактами, в том числе, личными.


5. Не оставляйте без присмотра компьютеры, телефоны, айфоны, электронные носители информации, если не хотите, чтобы ваша конфиденциальная информация оказалась доступна казахстанским спецслужбам.


В завершение этого материала сообщаем, что полковник Владимир Жумаканов, возглавлявший во время президентских выборов 2005 года 10-й Департамент КНБ, тот самый, что занимается подавлением антиназарбаевской оппозиции, в первую очередь демократической, в настоящее время вырос до генерал-майора, и занимает должность первого заместителя председателя КНБ.


Кстати, по непроверенной информации от наших источников, Нуртай Абыкаев может быть возвращен в Сенат спикером и тогда его место может достаться активному зампреду. Что сама по себе весьма показательно — главную спецслужбу страны возглавит специалист по политическому сыску.


Читайте документы по этой ссылке http://rakhat.org/news/tainy-91-go-protsenta-nazarbaeva.html.


"РеспубликаКЗ"