nanВ Казахстане вчера стартовала кампания по выборам президента, которые пройдут 3 апреля. В победе нынешнего главы государства Нурсултана Назарбаева, который находится у власти уже более 20 лет, не сомневаются даже его оппоненты на выборах.


А сам президент решил вообще не проводить какой-либо кампании. Однако его советник Ермухамет Ертысбаев заверил "Ъ", что "Нурсултан Абишевич прекрасно понимает: когда пар из котла не выпускают, взрывается крышка".


ЦИК Казахстана закончил регистрацию кандидатов в президенты в ночь на 3 марта. Из подавших изначально заявки 22 претендентов в итоговый список попали лишь четверо. Помимо президента страны Нурсултана Назарбаева — это лидер Партии патриотов Гани Касымов, глава экологического движения "Табигат" Мэлс Елеусизов и секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков. Только эти четверо сумели выполнить необходимые для регистрации условия: сдать экзамен на знание казахского языка, собрать 91 тыс. подписей избирателей и внести избирательный взнос в сумме 799 950 тенге (около $5,5 тыс.).


Таким образом, оппонировать господину Назарбаеву будут достаточно маргинальные политики, а главные вопросы у экспертов вызывает то, как им вообще удалось собрать нужное количество подписей. Ведь на парламентских выборах 2007 года Партия патриотов Гани Касымова получила лишь 44 тыс. голосов, а за Мэлса Елеусизова на выборах президента 2005 года проголосовали всего 18,834 избирателя.


"Очень странно, что люди, которые не пользуются серьезной поддержкой и не располагают организационными и финансовыми ресурсами, смогли собрать в столь короткий срок необходимое число подписей. Без помощи административного ресурса сделать это в условиях Казахстана невозможно,— заявил "Ъ" сопредседатель оппозиционной общенациональной социал-демократической партии "Азат" Болат Абилов.— Мне кажется, что, максимально зачищая политическое пространство, президентские политтехнологи перемудрили и вынуждены были сами создавать список конкурентов для президента". "Одной из основных задач политтехнологов было формирование более или менее приемлемого списка кандидатов",— вторит ему политолог Айдос Сарим. Впрочем, советник казахского президента Ермухамет Ертысбаев полагает, что "второстепенные политические фигуры воспользовались отказом основных оппозиционных партий от участия в выборах, поскольку протестный электорат существует".


Тем не менее тот же господин Ертысбаев еще на самом старте избирательной кампании предсказал "Ъ", что действующий президент наберет 3 апреля "более 90% голосов". Сам Нурсултан Назарбаев, похоже, разделяет оценки своего советника. Во всяком случае он уже объявил, что вообще не будет вести агитационную кампанию.


Поскольку итог предстоящего голосования не вызывает иллюзий даже у оппонентов нынешнего главы государства, основная интрига состоит в том, что будет в Казахстане после 3 апреля. Айдос Сарим убежден, что после выборов произойдет "переформатирование политического поля в Казахстане: скорее всего, пройдут слияния и поглощения и в результате на политической арене останутся две-три партии". Лидер оппозиционной партии "Ак Жол" Алихан Байменов также считает, что после выборов "какие-то реформы будут проведены".


Подобные ожидания оппозиции и экспертов подтверждает Ермухамет Ертысбаев. "Как показали события в арабском мире, люди хотят перемен. А когда пар из котла не выпускают, взрывается крышка. Нурсултан Абишевич это прекрасно понимает и учитывает",— заверил "Ъ" советник казахского президента. А в качестве положительного примера привел Украину: "Сколько бы мы ни критиковали Украину с ее "оранжевыми революциями", за последние пять-шесть лет там сформирован такой парламент, который позволяет противоположным по взглядам силам разбираться не на улицах с помощью камней, дубинок или оружия, а путем дискуссий в стенах парламента".


Александр Константинов, Астана; Геннадий Сысоев


Ъ-Online, 04.03.2011