astana_picПеред самым началом саммита ОБСЕ в Астане по-прежнему никто не понимает двух вещей: как будет выглядеть итоговая «Астанинская декларация» и кто же, собственно, пожалует на эту странную во многих отношениях встречу.


По сообщениям информационных агентств, президент Франции Николя Саркози и его польский коллега Бронислав Коморовский отказались от визита в последний момент.


Простите великодушно старого брюзгу — вот, не выдержал, выполз опять из своей берлоги. Но на этот раз — чтобы порадоваться. В самом деле, есть чему: Астана готова к встрече высоких гостей со всего света, на улицах — чисто и пустынно, на каждом углу — усиленные патрули наших бравых блюстителей порядка и огромные плакаты с изображением любимого лидера нации.


С последним, правда, чуточку переборщили: пожизненный президент страны изображен в таком количестве различных поз, что порой кажется, будто смотришь не в окошко на улицу, а на интернет-страницу какого-нибудь сайта развлечений — уж больно разнообразен наш всеми любимый и почитаемый.


В остальном же, как уже было сказано, все готово к приему гостей: на крышах — снайперы, на улицах — непривычная чистота, на душе — праздник. Одна только проблема — непонятно, кто из гостей все-таки пожалует?


Согласно последним официальным... простите, чуть не сказал — «сводкам». Данным, конечно же, просто официальным данным. Так вот, согласно им, в Астану собрались приехать 28 глав государств — это из 56 возможных. Что ж, если вспомнить, что саммит — это обычно встреча глав государств и правительств, а не кого-нибудь еще, то как минимум полсаммита мы таки уже имеем. Это радует.


Правда, тут еще пришло известие, что французский президент Николя Саркози не приедет. Говорит — мол, внутренние проблемы. Какие — не уточняет, но мало ли что может быть? Вдруг у него в Елисейском дворце краны потекли, а водопроводчик только первого декабря прийти сможет. Жене же такое ответственное дело не поручишь — ей бы все песенки петь. Конечно, чуть досадно. Ведь совсем недавно принимал Назарбаева у себя в Париже, руку жал, приехать обещал — и тут такой вот неприятный казус.


Хуже того — вслед за ним и польский президент Бронислав Коморовский вдруг прилететь отказался. Тоже, понимаешь, внутренние проблемы замучили. Если честно, то лично мне кажется, что он попросту испугался. Ведь Астане в ближайшие дни синоптики наобещали плохую погоду, а летать самолетом в дождь и туман для польского президента — плохая примета. Вон, покойный Лех Качиньский уже долетался. Так что не стоит обижаться на пана Коморовского — у него в самом деле уважительная причина.


Но самое большое разочарование — это отказ приехать президента Узбекистана Исламова Каримова. Почему он отказался — вопрос вопросов. Может быть, со здоровьем неважно, а может, просто не под силу ему видеть своего любимого конкурента в блеске славы. А ведь, когда требовалась помощь, Назарбаев поддержал Каримова в деле борьбы со строительством Рогуна, причем публично. И вот получил елбасы благодарность...


Итак — то ли 27, то ли 26 президентов. И неважно, что многие из них в своих странах на политику никак не влияют — кто у нас в этом разберется? Мы же привыкли: президент — это наше все. О, прошу прощения, будет еще один президент, но наполовину. Потому что делегацию Швейцарии возглавит вице-президент этой страны Мишелин Кальми-Рей, которая ровно через месяц станет президентом этого государства. Организаторам надо будет обязательно познакомить ее с Тимуром Кулибаевым — вдруг да пособит в разрешении его маленькой неприятности с тамошней Генпрокуратурой? Хотя, конечно, вряд ли: мало того что в Швейцарии хоть президент, хоть вице-президент — один черт ничего не решают, так тамошняя юстиция еще и независимая, начальственных окриков не слушается...


Идем далее: ожидается прибытие 10 глав правительств, да каких! Европейские супермонстры: Бельгия, Греция, Нидерланды, Эстония... Даже итальянский премьер Сильвио Берлускони пожалует — развеяться от стресса, ведь его правительство того и гляди рухнет в одночасье. Астана славится своими красавицами — любо-дорого посмотреть любвеобильному дону Сильвио. Впрочем, нет — посмотреть как раз недорого.


Неясно, прибудет ли еще одна женщина — канцлер Германии Ангела Меркель. Если она, подобно своему закадычному приятелю Николя Саркози, тоже вдруг в последний момент вспомнит о неотложных внутренних делах, делегацию ФРГ возглавит вице-канцлер и министр иностранных дел страны Гвидо Вестервелле. И тогда Сильвио Берлускони будет не с кем заигрывать — ведь вице-президента Швейцарии, как мы с вами договорились, «возьмет на себя» Тимур Кулибаев, а Вестервелле замужем.


Ну в самом деле — не с главой же делегации Ватикана, кардиналом Тарчизио Бертоне ему заигрывать — они друг друга, почитай, уж полвека знают... Ах, нет, с госсекретарем США он на самом деле может еще полюбезничать — с Хиллари Клинтон. Но если успеет, потому что та обещалась заглянуть на огонек буквально на часок-другой — дела-дела, у нее ближневосточный вояж, ее где только не ждут...


Остальные главы делегаций как-то на особо важных персон ну совсем не тянут. Семь стран пришлют своих вице-премьеров, а Независимая Монголия расщедрилась даже на вице-спикера парламента. 14 стран решили, что для этого исторического события достаточно будет послать в Астану министров иностранных дел, а еще три — что хватит и их заместителей. Ирландия и Исландия, как особо пострадавшие от кризиса, решили, что никого отдельно посылать не будут, а на саммите их замечательно представят их послы. Экономика, знаете ли, должна быть экономной.


Да и вообще — чего вы пристали к старику с вашими «кто приедет» да «кто не приедет»? Дареному дипломату на ранг не смотрят! Кому надо — тот и приедет. Кому не надо — останется дома, внутренние проблемы решать. Обаме не надо — он не приедет. А Медведеву надо — он приедет. А Назарбаеву больше всех надо — так он вообще вон на каждом углу с плакатов смотрит. Все отлично: оркестр играет, штандарт скачет, историческое событие увенчается успехом, даже если дипломаты разбегутся с него, как тараканы. А кто не верит — тот дурак и враг молодой казахстанской демократии.


Главная проблема-то вовсе не в этом, а в том, что страны-участницы все еще не договорились о содержании итогового документа встречи. Так уж получилось, что в проекте, подготовленном организаторами, нашлось слишком много такого, к чему все остальные с удовольствием начали придираться.


Например, урегулирование проблемы Нагорного Карабаха оказывается приемлемым для всех, кроме Азербайджана и Армении. А дотошные австрияки начинают педантично разъяснять казахским чиновникам, что «приверженность к свободным выборам государственных руководителей» должна быть подчеркнута еще и точным указанием, что срок правления этих руководителей тоже как-то должен соблюдаться...


В общем, лебедю, раку и щуке было легче договориться меж собой — их, в конце концов, было всего трое. А так, пожаловался на брифинге исполнительный секретарь по подготовке саммита, посол по особым поручениям Сержан Абдыркаримов, единого мнения по-прежнему нет. Но это ничего, оптимистично заявил он, в конце концов, есть еще три дня, на худой конец — примем документ прямо второго числа.


И знаете что? Он таки прав. Я вам тоже скажу — ничего страшного. На самый крайний случай — итоговый документ можно принять постфактум, хоть через месяц. Главное — для него уже придумано отличное, прямо-таки забойное название: «Астанинская декларация ОБСЕ». Вы что думаете — кто-нибудь, услышав такое название, будет еще докапываться до содержания? Да ни боже ж мой! Астанинская декларация — и точка. Все тихо уважают и лишних вопросов не задают. Чтоб, не дай бог, не получить лишних ответов.


Так что, дорогие мои и уважаемые, давайте радоваться. Как известно, гость в дом — бог в дом. И неважно, кто приедет, насколько приедет, что подпишут, — мы рады всем. А особенно рад наш дорогой лидер нации. Он это дело затеял — ему его и расхлебывать... то есть, простите, я хотел сказать — блистать. С трибун, с плакатов, с экранов телевизоров. Да хоть с неба — он ведь скоро и дотуда головой дотянется. Только... к окнам лишний раз, прошу вас, не подходите. Помните: снайперы зачастую бывают очень нервными. Оно вам надо?


www.respublika-kz.info