nan_gifДесятилетний процесс «Казахгейт» завершился сенсационным приговором. Федеральный судья Уильям Поли решил, что бывший советник казахстанского президента и американский гражданин Джеймс Гиффен был... источником ценной информации для правительства США. Попросту говоря, «работал» шпионом и сливал ЦРУ все, что ему удавалось узнать от Назарбаева.


В итоге судья обязал Гиффена уплатить взнос на судебные расходы в сумме 25 долларов, а его корпорацию — штраф в 32 тысячи. Обвиняли же его, напомним, в даче многомиллионных взяток высшим должностным лицам Казахстана и даже арестовывали, чтобы потом выпустить под залог в 10 миллионов.


Агент «007» вчера и сегодня


«Он настоящий герой и патриот своей страны». Такую оценку дал судья Уильям Поли Джеймсу Гиффену, представлявшему интересы Казахстана на всех переговорах с иностранными нефтяными концернами.


По мнению участников тех событий, Гиффен фактически превратился в «теневое министерство иностранных дел Респуб лики Казахстан», и для того чтобы выйти на выгодный контракт, нужно было встретиться с этим господином. Именно поэтому в США он получил прозвище «Мистер Казахстан», а в самом Казахстане — статус советника и дипломатический паспорт.


Но судья Поли вовсе не имел в виду казахстанский патриотизм мистера Гиффена. На протяжении всей своей коммерческой карьеры Джеймс Гиффен последовательно отстаивал интересы только одного государства — США. Об этом с огромным энтузиазмом и вещал судья Поли на завершающем судебном заседании.


«Все присутствующие в зале были просто поражены такой открытой позицией судьи, - делится своими впечатлениями Стив Левин, американский журналист, потративший несколько лет на расследования всех хитросплетений жизни Джеймса Гиффена и написавший об этом книгу «The Oil and the Glory: The Pursuit of Empire and Fortune on the Caspian Sea». По сути, это самое полное на сегодняшний день описание схватки за каспийскую нефть.


По его мнению, то, что многие считают поражением правосудия, на самом деле является победой национальной идеи. «Гиффена никто не заставлял предоставлять ценную информацию структурам национальной безопасности США, он делал это самостоятельно и по собственной доброй воле», — уверен Левин.


Зачем он это делал, будучи советником главы другого государства? «Многое объясняется личностными характеристиками самого Гиффена, - смеется Левин, - ему просто нравилось представлять себя таким Джеймсом Бондом».


Не исключено, что в будущем мы сможем насладиться очередным шедевром — сериалом, в котором герой дурачит недалекого алчного правителя какой-нибудь «Евразианы». Именно поэтому, по мнению Левина, нет ничего удивительного в том, что судья настолько безоговорочно принял позицию Гиффена — позицию патриота своей страны. «Он просто убедил его в своей правоте», — уверен Левин.


Был ли Гиффен настоящим шпионом или просто красовался, под стать своему кинематографическому тезке? «Этот вопрос журналисты Казахстана должны адресовать президенту своей страны, и я бы очень хотел, чтобы такой вопрос они задали», - улыбается американский журналист.


Его коллегам из Казахстана, впрочем, не до улыбок. Задать такой вопрос сегодня Назарбаеву —это равносильно самоубийству. Именно поэтому и сам процесс, и решение по нему окутаны плотной завесой молчания.


Доверие оптом и в розницу


Напомним читателям, что «Республика» пришла к выводу о том, что возможны два варианта исхода этого судебного процесса, задолго до его завершения. И оба они больно били бы по «Ак орде».


В первом случае Гиффен признавался бы организатором взяток. Он садился бы на долгий срок в тюрьму, но у общества не было бы сомнений в том, кому эти взятки передавались. Тем более документы, представленные в суд обвинением еще на ранней стадии процесса, не оставляли на этот счет никаких сомнений. Именно поэтому «Казахгейт» и представлялся таким простым делом.


Впрочем, нынешнее решение суда, согласно которому Гиффен оказался виновен лишь в том, что «напутал при заполнении налоговых декларации», а его фирма Mercator подарила два снегохода казахскому истеблишменту, не предполагает отречения от самого факта дачи взяток. Защитники Гиффена никогда и не опровергали в суде этого факта. Они лишь настаивали на том, что это были не взятки, а «платежи, одобренные властями США».


Вот именно с этой версией, по сути, и согласился суд. Таким образом, вторая версия, предполагающая, что Гиффен действовал как агент США, просто перекрывает первый сценарий. И именно ее выбрал суд. Что имеем мы в сухом остатке? О том, что взятки были, лучше всяких судебных документов говорит сам факт существования фонда поддержки детей из малообеспеченных семей «Бота», созданного, как известно, на деньги, конфискованные на швейцарских счетах. А о том, что Гиффен был агентом США, говорит судья Уильям Поли.


Какой из этого следует вывод? Если формулировать его предельно жестко, то он может звучать так. Агент Гиффен покупал доверие «Ак орды» оптом, а потом торговал им в розницу. Неплохая бизнес-модель. И, как выясняется, она оказалась беспроигрышной.


Конечно, надо принять во внимание «ужасные моральные издержки» (цитата из речи Поли), которые понес «гражданин Казахстана» Джеймс Гиффен за все годы слушаний «Ак орды». Но учтем также тот факт, что за решеткой за все это время он провел всего лишь одну ночь —в 2003 году после знаменитого ареста в аэропорту Нью-Йорка.


Другому действующему лицу скандала, топ-менеджеру корпорации Mobil Брайану Уильямсу, повезло существенно меньше. Он признался в неуплате налогов с полученных взяток и отсидел в тюрьме 46 месяцев. Гиффен с признаниями не торопился и победил.


Про МиГи слил Гиффен?!


На первый взгляд может показаться, что «Ак орда» вышла из конфликта без особых потерь. Такой вывод сегодня выгоден прежде всего разведслужбам США. Безусловно, они обладают весьма значительным информационным досье на президента Назарбаева. А информация, как известно, помогает решать проблемы самого разного порядка. Особенно если эта информация публично не обнародована.


Именно поэтому разведслужбы не пошли на сотрудничество с право охранительными органами США и отказались представлять информацию о своем сотрудничестве с Гиффеном. То, что такое сотрудничество имело реальные плоды, признает и Стив Левин. «По моим данным, именно Гиффен передал информацию властям США о продаже 30 МиГов Северной Корее», — говорит он.


Эта сделка наделала много шума в 1999 году. Тогда новостные агентства сообщали, что казахстанские следы МиГов удалось обнаружить южнокорейской разведке. Наши власти даже начали расследование в результате, которого министр обороны Казахстана и глава национальной безопасности были оперативно сняты с постов. Представитель КНБ тогда заявил, что среди виновников есть высокопоставленные чиновники, а также иностранцы, проживающие за границей. Ну вот теперь стало известно, кто сообщил об этой сделке. Человек, на защиту которого «Ак орда» бросила лучшие силы.


Неприятная паралель


Мировая история не знает столь ярких примеров раскрытого предательства в ближайшем окружении глав государств. Самый близкий по времени пример — «афера Гийома».


Гюнтер Гийом был простым референтом федерального канцлера ФРГ Вилли Брандта и одновременно шпионом ГДР. 24 апреля 1974 года Гийом был разоблачен, а спустя 12 дней Вилли Брандт был вынужден уйти в отставку.


Ситуация с Гиффеном «несколько» отличается от истории с Гийомом. Например, тем, что, по некоторым данным, о «странных связях» Гиффена российские спецслужбы информировали «Ак орду», но у той, видимо, были куда более веские основания доверять Гиффену. Скажем так, ценные основания.


Вопрос «на засыпку»


Именно Джеймс Гиффен способствовал приобретению 50% акций Тенгизского месторождения американской компанией Chevron. Все знали, что он был близок семье президента Назарбаева, считался его советником и имел казахстанский дипломатический паспорт, хотя продолжал быть гражданином США. Но в 2000 году на Гиффена завели уголовное дело по обвинению в даче взяток президенту Назарбаеву. Процесс затянулся на семь лет и стоил ему миллионы долларов. Вопрос «на засыпку» — кто оплачивал Гиффену адвокатов?


Источник: Газета "Голос Республики" №41 (172) от 26 ноября 2010 года