Президент Узбекистана вдруг озаботился свободой мысли и слова


Вот это поворот!


Президент Узбекистана вдруг озаботился свободой мысли и слова.


Ислам Каримов инициировал поправки в конституцию страны. Свои идеи он озвучил на совместном заседании обеих палат парламента. Поправки касаются расширения полномочий парламента и схемы замещения президента, утратившего дееспособность.


Кроме того, президент Узбекистана предложил депутатам выдвигать кандидатуру премьер-министра и вносить ее на утверждение главе государства. Сейчас ровно наоборот. Также Каримов намерен позволить парламенту объявлять вотум недоверия правительству.


Ну а самое неожиданное заявление Ислама Каримова перед парламентом - о необходимости обеспечения СМИ свободой слова и информации.


"Без обеспечения информационной свободы, без превращения СМИ в арену, где люди могут свободно выражать свои мысли и идеи, позиции и отношение к происходящим событиям, нельзя говорить об углублении демократии, политической активности населения, о его реальном участии в политической и общественной жизни страны", - неожиданно для всех произнес И.Каримов и указал на необходимость "устранения экономических механизмов контроля за СМИ, закрытости источников информации, а также давления, которое испытывают редакции СМИ со стороны органов власти и административных структур". А далее от президента последовало предложение принять закон "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления", реализация которого, по словам узбекского президента, должна "обеспечить прозрачность, открытость деятельности органов исполнительной власти, проводимой в стране политики реформ, внешней и внутренней политики государства".


И еще много чего демократичного в области свободы слова и печати предложил президент Узбекистана Ислам Каримов на прошлой неделе. Политики и аналитики выдвигают несколько разных версий неожиданных изменений сознания узбекского президента в демократическую сторону... Однако главная, на наш взгляд, это, конечно же, яркий пример соседа Кыргызстана с его двумя революциями за весьма короткий период. Впечатления - неизгладимые... От того, как доведенный до отчаяния диктаторской властью разозленный народ сметает все и вся на своем пути...


А для Узбекистана, население которого раз в шесть больше, чем в Кыргызстане, такой поворот событий окажется куда страшнее.


Эльмира АКУНОВА
18.11.2010 г.


"Дело №", газета