korrup95«Любое явление в Казахстане принимает форму сгустка, а потом перетекает в кризис». Петр Своик

Что умеют в Казахстане? «Распиливать» всевозможные бюджеты, шиковать на «Гелендвагенах» и "Крузаках", продвигать своих людей на прибыльные должности. Правда, все больше людей задумывается, а что мы будем делать, когда невозобновляемые природные ресурсы в недрах страны закончатся. Ну или когда Китай какой-нибудь катастрофой накроется и казахстанцам станет не у кого покупать еду и одежду. В соседней Киргизии хоть что-то шьют сами, в Иссык-Куле рыбу ловят и черную смородину сажают.


Корень паразитической структуры жизни и управления в Казахстане – это коррупция. Надо ее хотя бы на три года остановить, пока последнее работающее не угробили. Пресечь жестко и системно, а не выборочно и алогично, как это происходит сегодня. Про три года мы говорим потому, что это обозримый и четкий срок. Например, с 1-го января 2011 года по 1-ое января 2013-го. Потом можно будет подвести итоги и подумать что делать дальше.


Итак, начинается час «Х» и все, кто уличен в коррупции, идут по следующим категориям. Своровано до 3% от проекта – уволить с государственной службы без права на ней работать до смерти. Украдено в диапазоне от 3 до 10% – сажать в тюрьму на различные сроки заключения. То есть учитывать не только процент, но и сумму. Если своровано более 10% или по эквиваленту свыше 100 тыс. долларов – расстреливать после следствия и суда.


В отношении самих работников правоохранительных и судебных органов, спецслужб, также разработать четкую схему. Скрыл преступление (разбой, изнасилование, убийство) или взял взятку – сам идет в тюрьму или ставится к стенке. А как иначе? Сейчас коррупционеры расплодились в организме государства как глисты. Если человек здоров, то пару-тройку таких паразитов и не заметит. Но если они кишмя кишат, то никакого внутреннего иммунитета уже не хватит – ведь глисты своей деятельностью его и подрывают. Как работают всевозможные призывы «быть честными и скромными» хорошо видно по особнякам, спортивным автомобилям, тоям и всевозможной кричащей роскоши, которую так любят демонстрировать коррупционеры.


«Молитвы» против коррупции в виде всевозможных государственных катехизисов, публичных призывов и лозунгов никакого воздействия не имеют. Публичные обращения общественности – тоже. Не видно ярких примеров, чтобы в каком-нибудь ведомстве вдруг сказали по внятным каналам: с сегодняшнего дня размеры взяток уменьшаются вдвое. Наоборот, последние приличия уже давно потеряны.


Такое впечатление, что налоги поступают в казну лишь на том основании, что эти деньги потом «распиливают», официально прикрываясь дорожным строительством, медициной, образованием, помощью крестьянам. Если бы не существовало «распила» через бюджет, то там и денег было бы раз в десять меньше. Можно сколько угодно закрывать глаза, но ведь люди знают, как кидается «труба» на 100 тыс. тонн нефти, а по всем спискам идет как на 20 тыс. тонн. И налоги только с этой видимой части айсберга и платятся. А потом аккумулируются в структурах вроде Фонд национального благосостояния «СамрукКазына» и делятся между мутными личностями. А они все эти средства или полностью своруют, или построят какую-нибудь туфту под названием «завод» для отмазки за «распил» и он стоит в чистом поле ландшафт украшает. Вот только продукции с него нет и работой на нем никто не занят. Не будь воровства и увода денег на уровне всевозможных самруков, тогда по бумагам получалось бы, что трубы вообще нет и все разворовывалось бы еще до подхода к бюджету.


Так что время сильнодействующих лекарств против коррупции пришло однозначно. Люди научатся терпеть для начала на трехлетнюю дистанцию, а там может и вообще втянутся. Слухи про то, что государственный аппарат останется без кадров, считаем искусственными. У бюрократов всегда мощное и действенное лобби, поэтому о себе они быстро позаботятся. Новые тарифные планы и сетки быстро проведут через правительство и парламент, а потом станут получать хорошую зарплату «в белую». Только там все будет четко и понятно, тогда как в настоящее время маленькая официальная заработная плата чиновников соседствует с нефиксированной коррупционной рентой, размер которой сильно варьируется.


Коррупция сама по себе подрывает качество государственного управления. Как начальник может требовать от своего подчиненного дисциплины, когда тот ему регулярно «конверты» заносит. А «конверты» потому и существуют, что в условиях отсутствия дисциплины даже самые простые вопросы решаются только за соответствующее «стимулирование» исполнителей.


Кое-что можно реанимировать и из периода сталинского СССР. Без крайностей, конечно, как в период наркома НКВД Николая Ежова (только в 1937-38 гг. было подвергнуто репрессиям свыше 1,5 млн. советских граждан, из них около половины расстреляно), но кое-что возродить следует. Кстати, Ежов по совместительству некоторое время был наркомом водного транспорта СССР. На одном из совещаний, где руководители пароходств жаловались на всевозможные проблемы, он перебил очередного докладчика и вставил: «Может расстрелять пару нерадивых руководителей пароходств и тогда другие начнут работать лучше?» Докладчик тут же продолжил: «Несмотря на все это, наше пароходство смогло сделать...» В общем, слова «порядок», «дисциплина» и «персональная ответственность» должны перестать быть абстрактными понятиями.


В условиях моратория на коррупцию та же программа форсированного индустриально-инновационного развития будет исполняться совсем иначе. Во главу угла будут ставить не декорацию для хищения государственных денег, а реально действующее предприятие, которое должно давать востребованную и конкурентоспособную на рынке продукцию, обеспечивать людей занятостью и заработной платой. После этого исследования рынка, бизнес-планы и качество исполнения шагнут на совершенно иной уровень. Тогда и закрытие границы с Китаем не будет означать неизбежной голодной смерти раздетыми и разутыми.


Нельзя выдергивать какой-то один компонент, а остальные оставлять без внимания. Все должно решаться системно, продуманно и последовательно, от экологии до хамства на дорогах. Алматы уже вошел в число наиболее загрязненных городов мира, хотя промышленность мегаполиса давно и прочно «встала». Уже можно говорить об «эстетике смога», когда из-за загазованности видно только снежные шапки гор, а их подножья тонут в дымке выхлопа. Когда отправят в тюрьму всевозможных экологических контролеров, которые за взятки закрывают глаза на то, что на АЗС вместо нормального бензина используется отрава со всевозможными присадками, тогда и дышать на улицах южной столицы станет легче.


Теперь пару слов о хамстве на дорогах. Многим знакома ситуация, когда крутой джип выруливает с нарушением правил дорожного движения и встает на перекрестке перед трамваем. Вагоновожатый возмущенно сигналит, а в ответ из окна появляется рука с меседжем в виде поднятого среднего пальца. Когда такое количество свидетелей, хама лишать водительских прав лет на десять и крупно штрафовать. Уже после трех-четырех сотен подобных финалов сегодняшние транспортные безобразия сойдут как пена с пива.


Попутно спасем молодежь. Если парень знает, что папа расстрелян за взятки, брат мается без водительских прав за хамство на дороге, сестра уволена с государственной службы за недисциплинированность и неисполнительность, тогда и у него взгляд на жизнь будет совсем другой. Сегодня у того же самого молодого человека примеры перед глазами совершенно иные: отец после очередного «распила» цветет и жирнеет, брат пользуется бешеной популярностью у девушек за свою «крутость» и шальные деньги, сестра в салонах красоты проводит времени больше, чем на работе, и все у нее с карьерой прекрасно. Или остановим коррупцию жесткими мерами (для начала в качестве эксперимента на три года) или она также жестко доконает нас.


www.dialog.kz