lukashenkoО состоявшем ся в понедельник заседании министров иностранных дел стран ЕС, на котором было принято решение продлить на один год разрешение для белорусского президента Александра Лукашенко и 35 его ближайших сподвижников на въезд в Евросоюз, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. Однако в этот "список тридцати пяти" не вошел Виктор Шейман и еще три человека.


Шейман, рассказывает автор статьи Михаэль Людвиг, - это "ключевая фигура режима белорусского президента" и человек, против которого "выдвинуты тяжкие обвинения". Его имя связывается с исчезновением четырех человек, которые перешли дорогу минскому диктатору. Это бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, бывший вице-спикер белорусского парламента Виктор Гончар и сопровождавший его бизнесмен Анатолий Красовский, а также оператор российского телеканала ОРТ Дмитрий Завадский.


Кроме Шеймана путь в Европу закрыт, например, для председателя Центральной избирательной комиссии Лидии Ермолиной, "которая прославилась манипуляциями на многих выборах, направленных на сохранение власти Лукашенко".


Запрет на въезд в страны ЕС для высокопоставленных белорусских политиков и чиновников, напоминает издание, был введен после президентских выборов 2006 года, которые сопровождались многочисленными фальсификациями, и последующих преследований оппозиционеров. Считается, что его временная отмена должна стимулировать проведение реформ. В конце октября 2011 года вопрос о судьбе санкций будет решаться снова, сообщает газета.


Источник: Frankfurter Allgemeine