duvanov95Эта история случилась год назад. 20 октября 2009 года должен был состояться апелляцион ный суд над Евгением Жовтисом, известным казахстанским правозащитником, признанным в суде первой инстанции виновным в гибели человека по неосторожности. Мать погибшего собиралась заявить в апелляционном суде, что не имеет претензий к Жовтису и попросить суд не его наказывать.


Рано утром сотрудница Бюро по правам человека Роза Акылбекова уже была в Баканасе, чтобы забрать Райхан — мать погибшего. Однако, как выяснилось, о ее поездке знали и другие — возле дома Райхан с самого раннего утра дежурило несколько машин. Видя это и опасаясь препятствий, Райхан, созвонившись с Акылбековой, незаметно вышла из дома и в условленном месте села в прибывшую за ней машину.


Однако на выезде из Баканаса машину с Розой и Райхан остановили сотрудники ГАИ и, несмотря на то, что только что, при въезде ее уже проверяли, вновь устроили проверку с пристрастием. Причем проверяли не столько права водителя, сколько документы пассажиров. Так был установлен факт отбытия Райхан на суд.


Дальше началось поистине детективное шоу с участием полицейских, аварией, появлением прокурора и попытками насильственного задержания.


Как только машина выехала из зоны доступности сотовой связи, ее вновь остановил наряд дорожной полиции. «Проверка», — объяснил старший патруля и попросил водителя зачем-то открыть капот машины. В этот момент появляется легковой автомобиль, который вместо того, чтобы проехать мимо, подъезжает к стоящей на обочине машине и на глазах у гаишников задевает ее — ДТП. Вы часто встречали идиотов, которые на абсолютно пустой трассе, таранят машины, проверяемые гаишниками? Я о таком не слышал.


Судя по довольным выражениям лиц, гайцы очень обрадовались и вместо того, чтобы как это водится, оформлять соответствующие документы по ДТП, предложили вернуться в Баканас. Мол, там и разберемся. Акылбекова, понимая, что ДТП — это всего лишь повод для того, чтобы их задержать, заявляет, что не имеет претензий к незадачливому водителю и предлагает письменно оформить этот отказ от претензий.


Однако странный автолюбитель с этим не соглашается и начинает сам предъявлять претензии: мол, у него помят бампер и он требует компенсации. Типа, еще неизвестно, кто виноват — он или стоящая на обочине машина. Ситуация становится откровенно анекдотичной.


После долгих препирательств полицейские, отказавшись составлять протокол правонарушения, забирают все документы и покидают место происшествия. Видимо, решив, что без документов машина не тронется с места, а значит никто ни в какой Талдыкорган не попадет, они попросту скрылись с места происшествия. Однако женщины, оставив машину, решают идти пешком. Им удается поймать попутную машину и на ней добраться до места действия сотовой связи. Там они звонят своим коллегам и просят прислать за ними машину.


Однако на этом преследования со стороны людей в погонах не закончились. Получив информацию, что женщины, оставив машину, продолжают двигаться в сторону Талдыкоргана, полицейские останавливают и эту машину. Понятно, под видом обычной проверки документов. Очень быстро становится ясно, что водителю, согласившемуся подвезти женщин, не отдадут документы, пока пассажирки сидят в машине. Приходится оставить и эту машину и вновь идти пешком.


Однако не прошли они и километра, как их догоняет машина, из которой выходит мужчина (как потом выяснилось прокурор) и начинает настаивать на том, что они как свидетели ДТП должны дать показания в Баканасе, а не ехать в Талдыкорган. Ему на подмогу подъезжают дорожные полицейские, которые силой пытаются затолкать женщин в машину, чтобы увести их в Баканас. Розу и Райхан спасает только то, что в самый последний момент подъехали две машины с коллегами и журналистами, которые принялись снимать происходящее на камеры. Присутствие камер остудило пыл представителей власти, женщины в прямом смысле этого слова были отбиты у держиморд в погонах.


Но и после этого от них не отстали. Остаток пути до Талдыкоргана им пришлось еще не раз поволноваться. То дорогу перегородил огромный КАМАЗ, водителя которого никто не мог найти. То появилась машина патрульной полиции, которая ехала со скоростью не превышающей 25 километров в час, не позволяя себя обгонять. Было понятно, что гайцам поступил приказ задержать мать потерпевшего любой ценой. Что они послушно и делали.


К слову сказать, Райхан все же попала на суд и сказала свои слова в пользу Жовтиса. Однако это не повлияло на решение суда: приговор Жовтису оставили в силе. Акылбекова же после всех унижений, которые ей пришлось испытать на баканасской дороге, решила подать в суд на действия сотрудников дорожной полиции. Так сказать, привлечь к ответственности.


По большому счету все, описанное выше, это откровенное воспрепятствование явке свидетеля в суд. Если бы нечто подобное произошло в любой другой мало-мальски цивилизованной стране, то гайцы, устроившие эти «гонки с преследованием», загремели бы под фанфары этак лет на пять. А прокурор бы и того больше — без права в дальнейшем работать в госструктурах. Но в нашей стране закон, право и указания вышестоящего начальства находятся в более сложных взаимоотношениях — отчего закон зачастую игнорируется в угоду этим самым указаниям начальства.


Думаю, что читатель уже догадался, что стало с жалобой Акылбековой, возжелавшей наказать полицейских превысивших свои должностные полномочия. Ее попытки решить дело в суде окончились полным фиаско: дело не дошло до суда — все увязло в зыбучих песках досудебных процедур. Из ДВД она получила откровенно издевательский ответ: «по итогам доследственной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления».


Вот так! А кто принуждал ехать в Баканас, кто в машину силой затаскивал, кто беспричинно препятствовал движению? Неужели всего этого не было?


Обращения в районную и областную прокуратуру с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела также ничего не дали — прокуроры проявили полную солидарность с коллегами из департамента Внутренних дел. Их вердикт: в ДВД все сделали правильно, оснований для возбуждения уголовного дела нет. Попытка отменить постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела через городской суд Талдыкоргана также ни к чему не привела. Суд посчитал, что полицейские действовали в рамках своих должностных полномочий.


То есть органы надзора и правосудия упорно отказываются признавать факт превышения полномочий полицейскими. Основной их довод: все эти преследования, затаскивания в машину силой сотрудники ГАИ выполняли в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Мол, так как было совершено ДТП (царапины и оторванный бампер), то потребовались оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых возникла острая необходимость задержания свидетелей в Баканас. Ладно бы водителей управлявших этими машинами, (хотя степень серьезности ДТП этого не требует), но и пассажиров.


И потом, зачем, если все произошло на глазах самих полицейских?!! Представьте ситуацию — рейсовый автобус задевает другая машина, жертв нет, но прибывшие на место ДТП гаишники, вместо того, чтобы разбираться с водителями, силой увозят всех пассажиров в отделение. Как вам такое оперативно-розыскное мероприятие? Так вот, по мнению прокуратуры и талдыкорганского суда — это нормально.


Какое счастье, что в Казахстане не прецедентное право, а то бы теперь при каждом ДТП всех свидетелей отлавливали и доставляли в участок — сидите, пока не разберемся. Ясно, что и прокуратура, и суд ради того, чтобы выгородить проколовшихся полицейских, пытаются натянуть закон на то, что туда ну никак не влезает.


С правовой точки зрения и действия полицейских на баканасской трассе, и то, как отреагировали на это прокуратура и суд, — откровенная демонстрация правового нигилизма. Однако все вопросы снимаются, если мы посмотрим на этот дорожный детектив в контексте политической составляющей процесса над Евгением Жовтисом.


А точнее в контексте существовавшей политической установки, исходящей из высших эшелонов власти — Жовтиса нужно посадить. В этом случае и суд над ним, вызвавший столько острой критики, и «эксклюзивный» характер его содержания в колонии-поселении, и эта история с задержаниями на дороге, очень органично вписывается в общую схему реализации государственного заказа на закрытие Жовтиса.


На самом деле отказ в возбуждении уголовного дела против сотрудников дорожной полиции в этой ситуации очень логичен. Логичен с точки зрения именно шкурных интересов власти, которая не должна сдавать своих верных нукеров, беспрекословно выполняющих преступные приказы. За что собственно наказывать гайцов с точки зрения власти?


Они же не по собственной инициативе устраивали «проверки» с пристрастием, организовывали ДТП, затаскивали в машину, препятствовали явке в суд. Им приказали — они сделали. Да за такую откровенно грязную работу их скорее награждать надо. Поэтому даже если Акылбекова в лепешку расшибется, лучших адвокатов наймет, дойдет до генеральной прокуратуры и самого президента, гайцов, как и того прокурора, никто не сдаст — не по понятиям это.


Понятно, что крайними тут являются их начальники, то есть те, кто отдавал эти преступные по своей сути приказы. Вот по кому, строго говоря, плачет скамья подсудимых. Но, увы! Они за кадром — ни имен, ни фамилий, ни тени намека на должности. Все покрыто мраком. И это не единичный случай, это система, выстроенная, отрегулированная, спаянная взаимной ответственностью. Ее исковыми заявлениями не накажешь, она сама, кого захочет, накажет.


Тут поневоле начинаешь понимать жесткость грузинского президента Михаила Саакашвили, уволившего 80% состава МВД и в каждую полицейскую патрульную машину поставившего камеру... Для контроля над стражами порядка. Видимо, иначе нельзя. И ведь результаты такой жесткости в Грузии очень даже впечатляющие. Правда тюрьмы переполнены и недовольных много, но зато грузинская полиция в рейтинге народного доверия на первом месте. Трудно поверить, что это все за пять лет. Отличный опыт. Думаю, он нам в будущем очень пригодится.


А пока, оглядываясь на эти события годичной давности, понимаешь, что бояться нашим держимордам по большому счету нечего. Разве что будущего. Но до него еще нужно дожить.


www.respublika-kz.info