Сменился партнер Лукойла в Казахстане. Индус Mittal продал китайцам 50% в капитале Caspian Investments Resources


Индийская компания Mittal продала китайской государственной нефтяной корпорации Sinopec 50% в капитале Caspian Investments Resources


Партнером "ЛУКОЙЛа" по проекту в Казахстане вместо Mittal стала Sinopec. Индийская компания Mittal продала китайской государственной нефтяной корпорации Sinopec 50% в капитале Caspian Investments Resources.


Вторая половина Caspian Investments Resources принадлежит компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор НК "ЛУКОЙЛ" по международным добывающим проектам).


В "ЛУКОЙЛ Оверсизе" подтвердили информацию о появлении нового партнера в проекте, сообщает Интерфакс-Казахстан.


Mittal Investments в 2007 году купил 50% Caspian Investments Resources у российской НК "ЛУКОЙЛ" примерно за $1 млрд. Caspian Investments Resources владеет 50%-ми долями в проектах разработки четырех месторождений в Казахстане: Алибекмола и Кожасай, Северные Бузачи и Арман и 100% в проекте разработки месторождения Каракудук.


Совокупная добыча по этим четырем проектам в 2009 году составила 4,3 млн. тонн нефти. Кроме того, компании принадлежит 25% в морском геологоразведочном проекте на Северном Каспии – Жамбай Южный и Южное Забурунье. Доказанные и вероятные запасы углеводородов Caspian Investments составляют 269,6 млн. баррелей.


В конце прошлого года появилась информация о том, что Mittal Investments – инвестиционная компания индийского стального магната Лакшми Миттала – пытается найти покупателя на свою 50%-ю долю в предприятии Caspian Investments Resources Ltd. и может продать ее своему партнеру по проекту – НК "ЛУКОЙЛ". Российская компания отказалась от преимущественного права покупки 50%-ной доли в совместном предприятии.


www.profinance.kz