usaИздание полагает, что пятница принесла облегчение всем тем, кто «был постоянно недоволен недостаточным вниманием США к Центральноазиатскому региону».


«Визит российского министра обороны Анатолия Сердюкова в Бишкек был внезапно отменен. Подписание базового кыргызско-российского военного договора, назначенное на прошлую пятницу, отложено. Кремль в своем дальнейшем выборе должен теперь иметь дело не только с Розой Отунбаевой, но и с Бараком Обамой», - пишет сайт. Как полагает Central Asia, «вмешательство Обамы, даже косвенное, мешает Кремлю, который возлагает большие надежды на перезагрузку отношений с США».


По мнению издания, Кремль также сокращает свою работу на постсоветском пространстве. Так, недавнее нападение на таджикских военных стало проверкой России как защитника Таджикистана. «Но Россия не готова выполнять эту роль», - пишет сайт, приводя слова специального представителя генсека НАТО в Центральной Азии Роберта Симмонса о том, что «НАТО надеется на создание военной базы в Таджикистане».


Как считает издание, «по иронии террористическая атака в Таджикистане совпала с антитеррористическими учениями ШОС «Мирная миссия-2010», проводимыми в Казахстане. А это - еще один стратегический вызов для Москвы, чтобы продемонстрировать, насколько ШОС и ОДКБ способны обеспечивать безопасность в Центральноазиатском регионе».


Central Asia полагает, что «США осадили Москву. Так, встреча Обамы и Отунбаевой состоялась на фоне значительных сдвигов в динамике взаимоотношений мировых держав в Центральной Азии. Несмотря на то что Россия против ввода полицейских ОБСЕ в качестве основного фактора безопасности в Кыргызстане, Вашингтон, напротив, продолжает продвигать эту идею». В этом смысле, пишет сайт, «прелесть дипломатии США состоит в том, что Вашингтон, стремясь ослабить традиционное влияние России в Кыргызстане, настаивает при этом на тандеме с Москвой», - пишет издание.


Во время брифинга в Нью-Йорке в среду Роберт Блэйк, помощник госсекретаря США, отметил «улучшение сотрудничества с Россией». Он сказал, что США «хотят не только прогресса в отношениях с Россией, но также взглянуть по-новому на то, как они могут сотрудничать в регионе». «Москва оказалась в затруднительном положении перед подписанием основного военного соглашения с Кыргызстаном», - полагает Central Asia.


По мнению информационного портала, Бишкек заинтересован в усилении российского военного присутствия, так как ситуация в Кыргызстане остается нестабильной. Однако, как полагает издание, «Кыргызстан в качестве последнего аргумента выдвигает требование, чтобы Москва выплачивала большую сумму за аренду своих военных объектов». Central Asia пишет, что «американские СМИ задаются вопросом, почему Москва платит ничтожно малую сумму - $4,5 миллиона, ведь американцы платят в год $60 миллионов только лишь за аренду территории Центра транзитных перевозок».


«В итоге счет 1:1. Москва подавила попытку Вашингтона ввести полицейских ОБСЕ в Кыргызстан, в ответ ее действия по подписанию долгосрочного военного договора с Бишкеком были приостановлены», - резюмирует Central Asia.


Бишкек – ИА «24.kg»