nan_rukiЧетырнадцать зарегистрированных партий в Казахстане насчитал президент Нурсултан Назарбаев, давая интервью европейскому телеканалу Euronews.


Мы пересчитали и удивились: в Казахстане всего девять зарегистрированных Минюстом партий! Какие еще пять имел в виду президент? Неужели в Казахстане есть «тайные партии», о которых общественность узнает только в нужный момент?


Отвечая на вопрос о ситуации со свободой прессы и выборностью парламента, Нурсултан Назарбаев в интервью (его можно почитать и посмотреть здесь) ответил следующее: «Вот смотрите: если вы говорите о политических партиях — у нас сегодня зарегистрировано 14 партий, которые участвуют в выборах».


Нам вдруг вспомнилось: чтобы подсчитать количество политических партий в Казахстане, раньше хватало пальцев на двух руках. И правда! На сайте Центральной избирательной комиссии партий оказалось 10. Без учета объединения партий ОСДП и «Азат». Итого фактически 9. Неужели Назарбаев посчитал еще и «Алгу»? Но ее ведь который год не регистрируют! Так откуда взялись еще 5? Этот вопрос мы и задали нашим экспертам.


Оговорка по Фрейду?


Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев не нашел ничего удивительного в том, что президент ошибся в количестве зарегистрированных партий.


- Знаете, очень часто те или иные заявления или те или иные цифры, которые приводит глава государства, не соответствуют действительности. Речь идет не только об ошибке в определении количества политических партий, которых, конечно, намного меньше, чем 14, но речь идет о тех цифрах, которые президент озвучивает касательно экономического развития страны. Сколько раз было несовпадений касательно объема привлеченных инвестиций или потраченных на антикризисную программу денег... Они часто не совпадали с заявлениями его подчиненных. Я, честно говоря, не удивляюсь, — поделился своим мнением с «Республикой» Досым Сатпаев.


По мнению политолога, это, скорее всего, была ошибка, свидетельствующая о том, что те люди, которые готовят тексты для президента, не очень ответственно к этому подходят. Однако г-н Сатпаев не исключает, что путаница в цифрах могла быть и оговоркой по Фрейду.


- Информация о создании партии «Даму», которая якобы будет спарринг-партнером «Нур Отана» и даже съезд провела, была заброшена в общество, а подтверждения не нашла. Но можно, конечно, исходить из того, что слова президента были оговоркой по Фрейду, что глава государства в курсе, что нужно создать еще партии, но забыл, что официально об этом еще не было заявлено. Проговорился, так сказать, — отметил Досым Сатпаев.


Политолог Максим Казначеев предположил, что 5 из 14 партий, о которых говорил президент, находятся в процессе регистрации.


- Дело в том, что информация о появлении политических партий в общественной плоскости очень увязана с позицией самой комиссии и сроками подготовки к самой регистрации. Тут необходимо учесть сроки подготовки учредительного документа. От проведения съезда до регистрации партии проходит очень большой период времени. Например, когда в 2006-м году была учреждена партия ОСДП, от учредительного съезда до регистрации партии прошло почти 7 месяцев. Не исключено, что есть документы, которые находятся на рассмотрении комиссии, — сказал г-н Казначеев и добавил:


- Конечно, в случае проведения избирательной кампании они начнут работать. То есть пройдет определенный период времени, и они начнут появляться в публичном пространстве.


О нерегистрации умолчал


Главный редактор общественно-политического журнала «Мысль» Сейдахмет Куттыкадам тоже предположил, что администрация президента может сделать сюрприз для казахстанцев.

- Значит, где-то в кулуарах Администрации президента еще пять партий готовят, которые, видимо, потеснят другие, — заметил г-н Куттыкадам.

Однако это не единственный вариант, предложенный Куттыкадамом. Во время интервью могло обнаружиться, что президент просто не владеет ситуацией либо Назарбаев решил приукрасить действительность.


- Четырнадцать партий было до президентских выборов 2005 года. Видимо, старая цифра у него осела в голове, а с тех пор очистили это поле, и осталось сейчас девять, — добавил он.


Политолог Жасарал Куанышалин счел такое незнание ситуации недостойным главы государства.


- Он делает заявления, которые не соответствуют действительности и являются недостойными главы государства! — был возмущен г-н Куанышалин. — Когда он говорит о регистрации какого-либо количества партий, он должен четко знать, сколько из них зарегистрировано. Он говорит наобум!


Более того, отметил политолог, раз в интервью речь зашла о зарегистрированных партиях, почему Назарбаев скромно умолчал о других — незарегистрированных?


- Речь должна идти не только о регистрации партий, но и о нерегистрации одной партии. Это уже стало притчей во языцех. Это нерегистрация партии «Алга». Здесь я усматриваю лукавство. Раз Назарбаев завел речь о партиях, он должен был сказать и про партию «Алга». Я говорю о партии «Алга», потому что, будучи незарегистрированной, она работает лучше всех остальных и перспективна во всех отношениях, — пояснил он.


Шила в мешке не утаишь


Политолог Виктор Ковтуновский считает, что здесь, скорее всего, произошла банальная ошибка, поскольку сейчас власть вовсе не заинтересована в партийном строительстве.


- Они (власти — авт.) прилагали немало усилий для того, чтобы согнать всех под одну крышу. И те номинальные партии, которые существуют помимо «Нур Отана», существуют только потому, что закон предусматривает участие политических партий в избирательных комиссиях. Для того чтобы обеспечить перевес представителям избирательных комиссий, они и продолжают существовать, — поделился своим мнением с «Республикой» Виктор Ковтуновский и добавил:


- Назарбаев, по-моему, уже давно разочаровался и в демократии в целом, и в партийной системе. Он, пожалуй, предпочел бы разогнать все партии, включая «Нур Отан», и отменить любые выборы любого уровня. Я не думаю, что власти будут затевать какие-нибудь партийные проекты. Тем более что выборов в ближайшее время не предвидится.


Руководитель интеллектуального дискуссионного клуба «Айт-PARK» Нурлан Еримбетов также считает, что президент ошибся — появись в стране «тайные» партии, об этом бы уже узнали.


- В нашей стране нет ничего тайного. Тем более в том кругу, в котором я обращаюсь, об этом бы знало большинство, — уверенно заявил эксперт. — Наши чиновники очень болтливы, будь то представитель регистрирующего органа или министерства или те, кто готовил документы в администрацию, и так далее.


Привел г-н Еримбетов и еще один аргумент в пользу своей версии. Искусственно созданная партия, уверен он, не завоюет сторонников в народе.


- Все прекрасно понимают, что создание сегодня партии не принесет ни руководителям этой партии, ни ее организаторам ничего, кроме навешивания ярлыков, что это подставная игра. То, что можно было сделать 5 или 10 лет назад, сегодня уже не пройдет. Если ты сегодня партию создаешь, то нужно создавать ее искренне, а все, что будет сделано по сценарию, сразу же будет «выкупаться». И это будет выглядеть очень пошло и банально, — резюмировал политолог.


Нужны «низовые» партии


Политолог Эдуард Полетаев тоже уверен, что в Казахстане нет тайных партий, а президент просто ошибся. Впрочем, само число официально зарегистрированных в Казахстане партий он считает не самым важным в вопросе демократизации Казахстана. Тем более что партийное пространство в Казахстане постоянно меняется — одни партии объединяются, другие, наоборот, раскалываются.


- Возьмите любого человека на улице и спросите, какое количество партий в Казахстане. Вряд ли кто даст точный ответ. Видите ли, в Казахстане количество партий — не самое главное. А самое важное — есть ли у этих партий доступ к избирателям. И мы видим, что такой доступ не у всех есть, — напомнил он прописную истину. — Есть, допустим, активно действующая партия «Алга», которая рекламирует, и «светится», и проводит пиар-компании достаточно активно. Но формально ее как бы не существует, потому что она не зарегистрирована. Вот как ее считать? — задался вопросом г-н Полетаев.


Скорее всего, здесь не все в порядке со статистикой, сделала предположение генеральный директор Института политических решений Бахытжамал Бектурганова:


- Либо ему представили так, и он, так сказать, не владеет информацией, либо впереди нас ждет бурный процесс партстроительства. Как еще можно прокомментировать? — засмеялась эксперт.


Впрочем, г-жа Бектурганова тут же признала, что вопрос партстроительства в Казахстане к веселым отнести никак нельзя. Партий, построенных по указке «сверху», в Казахстане и так достаточно. Еще пять погоды не сделают.


- Даже зарегистрированные партии — это, так сказать, кулуарно-коридорные ростки. А народное движение — это социальные движения, общественные организации, объединения... Этот процесс, кстати сказать, набирает силу. Вот о чем нужно думать! Тогда в конце концов и у нас в Казахстане родятся низовые партии, — резюмировала она.


...В итоге общие выводы нашего экспертного опроса положительными не назовешь. Президент не владеет ситуацией в стране — к такому выводу пришло большинство спикеров. Но некоторые из них все-таки рассматривают вариант, согласно которому где-то в верхах вплотную занялись организацией новых политических объединений. На это можно сказать одно: ни неосведомленность президента, ни строительство аффилированных с Администрацией президента партий нашу страну не красит. И ни в коем случае не пойдет Казахстану на пользу.


www.respublika-kz.info