Британский аналитический институт Чэтем-хаус (Chatham House) опубликовал комментарий своего эксперта Алекса Найса о перспективах и последствиях председательства Казахстана в ОБСЕ.

 

 

НАДЕЖДЫ РУХНУЛИ

 

Казахстан будет председателем ОБСЕ в 2010 году, хотя правительство не соблюдает ее стандарты в области прав человека. Продолжение в следующем году курса Астаны может иметь тяжелые последствия для стран ОБСЕ.

 

ОБСЕ является самой большой в мире региональной организацией. В ее состав входят 56 государств из Северной Америки, Европы и Евразии.

 

Казахстан будет первой постсоветской, первой центральноазиатской и первой мусульманской страной во главе ОБСЕ.
Решение наградить Казахстан председательством было довольно спорным. Государство пребывает на почтительном расстоянии от демократических преобразований и стандартов прав человека, прописанных в основополагающих документах ОБСЕ.

 

Надежды защитников казахстанского варианта на то, что председательство создаст в Казахстане реформаторский эффект, не оправдались. Наоборот, ситуация с правами человека ухудшилась с момента, когда в 2007 году было вынесено решение о председательстве.

 

Единственное изменение, стоящее какого-то внимания, связано с поправкой, которая гарантирует представительство в парламенте как минимум двух политических партий.

 

Но в это же самое время в мае 2007 года в парламенте утвердили поправку, согласно которой по сути президент Нурсултан Назарбаев будет оставаться при президентской власти пожизненно.

 

Верховный комиссар по вопросам беженцев при ООН открыто публично свидетельствовал, что правительство Казахстана злоупотребляет правосудием против своих оппонентов. Начиная с весны по стране прокатилась волна политически мотивированных арестов высокопоставленных управленцев.

 

Эта волна преследований напрямую связана с борьбой элиты за экономический и политический контроль во время разгула финансового кризиса.

 

В этой связи бывший посол Казахстана в Австрии, Рахат Алиев, пребывающий сейчас в политическом изгнании, недавно заявил, что Казахстан «стремительно превращается в монархическое и по сути в полицейское государство».

 

ПРЕСТИЖ И РИТОРИКА

 

Председательство Казахстана открывает для ОБСЕ исключительные возможности распространить свою активность в новых регионах. Многие вызовы, которые стоят перед государствами Центральной Азии, нуждаются в региональном подходе, и ОБСЕ может служить для этого соответствующей площадкой.

 

Это включает кураторство водных проблем, улучшение транспортных связей между Востоком и Западом, укрепление пограничного контроля и кооперация в борьбе с терроризмом и наркоторговлей.

 

Министр иностранных дел Канат Саудабаев заявил, что Казахстан стремится сделать проблему стабильности в Афганистане наиболее важным приоритетом ОБСЕ в следующем году.

 

Однако при всем этом бесцеремонное отношение правительства к гуманитарным обязательствам не предвещает ничего хорошего.

Вовлечение лидеров стран Центральной Азии в региональную организацию свидетельствует, что они заинтересованы не столько в содержании, сколько в форме межгосударственной кооперации.

 

Казахстанская элита проявляет довольно мало интереса к преобразовательным программам ОБСЕ и враждебна по отношению к любому вызову, направленному на изменение статус-кво. Наоборот, Казахстан поддержал предложение России ослабить мандат департамента прав человека при ОБСЕ, в частности в сфере мониторинга выборов.

 

Вполне вероятно, что Казахстан использует председательство как искусное мероприятие по строительству престижа с употреблением риторики демократизации, с навязыванием довольно размытых концептуальных схем типа углубления диалога между Востоком и Западом или межэтнической гармонии.

 

Таким путем Астана будет пробовать уклоняться от реальных и новых политических рекомендаций. Неудачи в председательстве по стимулированию демократических реформ могут привести к структурному ослаблению ОБСЕ как организации.

 

ОТХОД ОТ КРИТЕРИЕВ ОБСЕ

 

После распада Советского Союза ОБСЕ позиционировала себя как стимулятор транзитного процесса, поддерживая в нем вживление демократических и либеральных ценностей в структуры независимых государств.

 

Однако относительно стабильные полуавторитарные системы, возникшие на постсоветском пространстве, подвергли сомнению эти ценности.

 

Нет никакой причины полагать, что казахстанская политическая элита как-то заинтересована в демократической подотчетности, ответственности, в свободной прессе или реформах избирательной системы.

 

И хотя подобные нововведения могли бы снизить уровень коррупции и стимулировать экономический рост, но такие преобразования угрожают прямым интересам стоящих при власти бюрократов.

 

И вместо того чтобы вводить реформы, Казахстан как председатель стоит перед угрозой возможного конфликта между самоустранением от критериев ОБСЕ и самими главными ценностями этой организации.

 

Географический размах ОБСЕ делает эту организацию уникальной. Но без фундамента общих ценностей или стремления достичь какую-то из них, абсолютно неясно, насколько эффективно будут срабатывать подходы укрепления безопасности.

 

В контексте более широкого кризиса европейской системы безопасности, эпицентром которого в прошлом году была война в Грузии, проблема, связанная с Казахстаном, может иметь тяжелейшее последствие для всех стран - членов ОБСЕ от Ванкувера до Владивостока.

 

 

Радио Азаттык