Оппозиционная акция в Алматы с призывом к бойкоту выборов президента 1 мая 2019 REUTERS/Pavel Mikheyev

Президентская избирательная кампания в Казахстане в самом разгаре, но по-прежнему почти незаметна рядовым гражданам. 29 мая теледебаты кандидатов прошли без действующего президента Касым-Жомарта Токаева, но не без курьезов. 

Миссия ОБСЕ дала промежуточную оценку «малозаметной» кампании, в которой — пока еще робко — начинает заявлять о себе молодежь. На вопросы о том, почему «нельзя сымитировать политическую конкуренцию и внимание избирателей» и почему «молчание опасно для здоровья и будущего» страны, RFI ответили политологи и активисты.


Президентская избирательная кампания в Казахстане в самом разгаре, но многие казахстанцы до сих пор вряд ли назовут имена всех кандидатов, потому что большинство из них попросту неизвестны широкой аудитории. Всего их семь — депутат Дания Еспаева, писатель Садыбек Тугел, коммунист Жамбыл Ахметбеков, аграрник Толеутай Рахимбеков, бывший депутат Амангельды Таспихов, действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, назначенный на эту должность в марте первым президентом Нурсултаном Назарбаевым, и журналист, в прошлом активный оппозиционный деятель Амиржан Косанов. Электорату хорошо знакомы только два последних участника предвыборной гонки. Между тем уже 9 июня казахстанцы должны будут сделать свой главный выбор.

Теледебаты с нагайкой

29 мая в прямом эфире одного из республиканских каналов состоялось одно из важных событий агитационной кампании — предвыборные теледебаты. Для казахстанской публики, почти незнакомой с подобными баталиями, это была отличная возможность узнать поближе участников борьбы и, возможно, определиться со своим фаворитом. Однако на деле эти дебаты скорее напоминали их имитацию. Участники были максимально осторожны в своих высказываниях, вопросы, которые они задавали оппонентам, не отличались остротой, а время, выделенное каждому, было настолько ограничено, что многие попросту не успевали донести свою мысль до избирателя.

Трое кандидатов и вовсе отказались принимать участие в дебатах, сославшись на занятость, в их числе — президент Токаев. Последний заявил, что хочет предоставить больше возможностей для выступлений другим кандидатам. И так совпало, что именно в этот день состоялись встречи на высшем уровне в рамках саммита ЕАЭС (Евразийский экономический союз), на которых, безусловно, Токаев должен был присутствовать. Его и еще двоих кандидатов заменили их представители.

Чтобы придать хоть какую-то живость дебатам, двое участников решили нарушить строгий дресс-код официального телемероприятия: писатель Садыбек Тугел, размышляя о борьбе с коррупцией, эмоционально размахивал нагайкой-камчой, видимо, тем самым подчеркивая серьезность своих намерений, а коммунист Жамбыл Ахметбеков надел красный шарф с кричащей советской символикой.

 2019 05 29t083715z 1782246642 rc1b7d7d4db0 rtrmadp 3 kazakhstan russia

Пока его соперники на выборах президента вели теледебаты, Касым-Жомарт Токаев выступал на саамите ЕАЭС 29 мая 2019
Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS


Со стороны же программа напоминала строго отрепетированный сценарий, где главный герой отсутствовал, а все остальные четко играли свои роли, причем некоторые в силу отсутствия опыта выступления на публике делали это крайне неуверенно. И на все это действо из бюджета был затрачен 41 миллион тенге (96 тысяч евро — RFI). Политолог Димаш Альжанов объяснил RFI, почему одно из главных событий в стране получилось настолько блеклым.

Димаш Альжанов: «Если сравнить с избирательными кампаниями других стран, где есть политическая конкуренция, где выборы проходят ярко и программы пишутся для того, чтобы привлечь голоса, то в Казахстане, где отсутствует политическая конкуренция и эти выборы полностью контролируются со стороны властей, естественно, кампания блеклая, кандидаты подставные, и они не представляют серьезные политические силы. То есть нельзя сымитировать политическую конкуренцию, нельзя сымитировать интерес избирателей к кампании, поэтому здесь нет ничего нового. Казахстан — авторитарное государство, и процесс, который происходит сегодня, отличается лишь тем, что сейчас осуществляется транзит власти, и вместо Назарбаева — Токаев. Но по своей сути эти выборы ничем не отличаются от предыдущих выборов в стране».

ОБСЕ: промежуточная оценка

О том, что избирательная кампания в Казахстане проходит довольно вяло, говорится и в промежуточном отчете Миссии по наблюдению за выборами бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Международные эксперты от организации официально приступили к работе в Нур-Султане в начале мая. В докладе специалисты отмечают, что агитация малозаметна и ограничивается плакатами и рекламными щитами. На многих постерах Токаев изображен вместе с Назарбаевым, что подчеркивает преемственность власти, констатируют аналитики.

2019 05 01t132045z 2140514659 rc12cfd13920 rtrmadp 3 kazakhstan protests 

Полиция на оппозиционной акции в Алматы с призывом к бойкоту выборов президента 1 мая 2019
REUTERS/Pavel Mikheyev


В отчете ОБСЕ упоминается блокировка онлайн-ресурсов в предвыборный период. Напомним, что 9 мая по всей стране — якобы из-за технических сбоев — у казахстанцев был ограничен доступ к интернету. Однако так совпало, что неполадки у интернет-провайдера возникли в один день с протестами, организованными Мухтаром Аблязовым — руководителем запрещенного движения в республике «ДВК» («Демократический выбор Казахстана» — RFI).

Неуловимые кандидаты

Общественное объединение «Эхо» наблюдает за выборами в Казахстане с 1999 года. Его руководитель Павел Лобачев говорит, что эта избирательная кампания отличается лишь числом кандидатов, которые даже не пытаются произвести впечатление на своих потенциальных избирателей.

Павел Лобачев: «Наши наблюдатели пытаются обойти штабы кандидатов. При этом им очень трудно найти штабы не только в Алматы, но и в других городах Казахстана. К примеру, мы искали штаб Таспихова, который был указан на его сайте. Это было трамвайное депо, мы долго бродили по нему, но так и не нашли этот штаб. Он есть, но его так никто и не нашел. Такое же затишье происходит и в других штабах».

Пробуждение молодежи?

Тем временем с приближением выборов сами казахстанцы все чаще стали открыто проявлять свою гражданскую позицию. Они выходят с плакатами на улицы, в которых призывают власть к честным выборам, участвуют в несанкционированных митингах, устраивают флешмобы в социальных сетях.

Самых активных задерживают, выписывают штрафы, или арестовывают. Причем без разбору. Так, в Уральске задержали молодого человека, который вышел в центр города с пустым плакатом. Еще одна девушка поделилась в соцсетях тем, что ее задержали за футболку с надписью «Правда». А на днях команда активистов запустила в интернете ролик, в котором каждый из участников признается, что проснулся в стране без прав, справедливого суда чистого воздуха и свободы слова. Ответ ребятам пришел незамедлительно — молодежь, которая поддерживает власть, записала похожий ролик, но там герои подмечают, что проснулись в стране, где поют птицы и не делятся на национальности.

Актер Ануар Нурпеисов, снявшийся в первом ролике, считает, что такие доводы неубедительны, и таким образом власть лишь «неудачно пытается реабилитироваться в глазах молодежи».

Ануар Нурпеисов: «Этот флешмоб — наш ответ репрессированному писателю, активисту Мыржакыпу Дулатову, который призывал всех проснуться. У него есть такой стих: „Оян, казак!” И мы проснулись. Нас разбудила власть 19 марта, когда начала запускать все эти перестановки. Дальше молчать просто невозможно и даже опасно для нашего здоровья и будущего. Идея была в том, чтобы объединить всех ребят, которые не согласны с тем, что сейчас происходит, через соцсети, потому что мирные митинги нам запрещают».

 2019 05 01t131923z 527142908 rc11d6ace990 rtrmadp 3 kazakhstan protests

Задержание на оппозиционной акции в Алматы с призывом к бойкоту выборов президента 1 мая 2019
REUTERS/Pavel Mikheyev


Многие политологи сходятся во мнении, что в Казахстане попросту не осталось лидеров-оппозиционеров, которые могли бы повести за собой людей. Этим и объясняется то, что на митингах протестующие разобщены, нет общей программы, конкретно сформулированных идей и предложений.

Общенациональная социал-демократическая партия «Акикат», которая называет себя оппозиционной, объявила бойкот предстоящим президентским выборам. Ее лидер Ермурат Бапи считает, что лучше поберечь силы для парламентских выборов, которые намечены на 2021 год. К слову, эта тема даже послужила поводом к встрече 20-21 мая казахстанских оппозиционеров в Париже. Организовать конференцию в Казахстане им было невозможно, так как большинство ее участников на родине заочно осуждены

Источник статьи:   RFI