FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

504E6F0B 91EC 4DA5 8782 601928CB2275 cx0 cy10 cw0 w1023 r1 sПриглашенный адвокатами журналиста Жанболата Мамая в качестве свидетеля по делу политик Амиржан Косанов назвал судебный процесс «позором».

Выступая по делу Мамая, которого власти обвиняют в «отмывании» якобы похищенных из БТА Банка средств – через выпуск газеты «Трибуна», – Косанов сказал, что публиковал свои материалы в этой газете и гордится этим. Косанов назвал издание Мамая «живой плюралистической газетой, не оглядывающейся на какого-либо олигарха». Он заявил, что оказывал творческую помощь газете и никогда не сталкивался с тем, чтобы ее редактор Жанболат Мамай диктовал какие-то условия либо говорил о том, что издание спонсирует бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов, живущий с 2009 года за границей и обвиняемый властями Казахстана в хищениях денег из банка и создании организованной преступной группы.

Обвинение утверждает, что Жанболат Мамай получал от бывшего-топ-менеджера БТА Банка Жаксылыка Жаримбетова деньги, которые тот вывел незаконно из БТА Банка. Жаримбетов, который после национализации БТА Банка бежал за пределы страны, был экстрадирован в январе 2017 года из Турции и в июне приговорен к пяти годам условно по обвинению в хищениях средств из банка, в котором он работал. На первом заседании «по существу» дела Жанболата Мамая 18 августа Жаримбетов сказал, что передавал через живущую в Казахстане сестру деньги Мамаю на покрытие расходов по выпуску газеты, не требуя ничего взамен, поскольку считал свою помощь вкладом в становление независимой прессы, которая нужна стране.

– Нынешний процесс, если честно, яйца выеденного не стоит. Если обвинение говорит о семи миллиардах долларов, которые якобы похитил Мухтар Аблязов, и 110 тысячах долларов, которые бизнесмен Жаримбетов, пусть он и был когда-то связан с Аблязовым… Хочу сказать, уважаемый прокурор, издавать в Казахстане независимую газету – это не просто сидеть и печатать материалы. Должна быть гражданская позиция, должна быть деловая хватка, должна быть аудитория. То, что газета выживала и обращалась, я уверен, за помощью не только к господину Жаримбетову, но и к другим… Многие бизнесмены хотели бы помочь газете, но боялись это делать. Я считаю, что сегодняшний процесс – это самый настоящий позор, – сказал сегодня в суде Амиржан Косанов.

До этого показания сегодня в суде дал обвиняемый Жанболат Мамай. Он еще раз акцентировал внимание суда на том, что не считает полученную от Жаримбетова финансовую помощь «отмыванием средств». Мамай утверждает, что не извлекал никаких прибылей от издания «Трибуны», средства от распространения газеты направлял на оплату текущих расходов, услуг типографии.

Мамай считает обвинения политически мотивированными, местью за его активную гражданскую позицию. Он отрицает знакомство с Аблязовым и получение от него денег. Газета, которую он выпускал, прекратила существование после его заключения под стражу.

Радио Азаттык, 22.08.2017