sudfrКазахстанский миллионер обвиняется в хищении в крупных размерах, он был арестован на Лазурном берегу в соответствии с международным ордером
Адвокаты беглого казахстанского миллионера Мухтара Аблязова просят власти Франции отпустить его из заключения на время рассмотрения запроса об экстрадиции. Как стало известно, французский суд огласит свое решение по этому вопросу 11 марта.

С июля 2013 года Аблязов находится под стражей во Франции: он был арестован на Лазурном берегу в соответствии с международным ордером. Его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В сентябре 2015 года, после двух с половиной лет судебных разбирательств, премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал указ об экстрадиции в Россию.

Однако защита Аблязова решила задействовать последний из остающихся юридических механизмов, направив ходатайство в Государственный совет Франции. Пока этот орган не вынес окончательного вердикта. При этом Аблязов продолжает оставаться под стражей. В этой связи адвокаты беглого олигарха попросили суд отпустить его из тюрьмы до вынесения окончательного решения по вопросу экстрадиции.

В 1998-1999 годах занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров БТА-Банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка $5 млрд выдвинула также РФ, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн. После этого предприниматель скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

ТАСС, 8.03.2016