zaderzhalmДоклад Казахстанского бюро по правам человека, подготовленный совместно с общественными организациями Таджикистана и Туркменистана, критикует продолжающееся ограничение прав и свобод в этих трех странах.
Опубликованный Казахстанским бюро по правам человека доклад проводит анализ последних событий, связанных с соблюдением фундаментальных прав человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане с мая по август 2015 года. Обзор включает мониторинг ситуации в области свободы слова и средств массовой информации; свободы объединений и собраний, а также доступа к правосудию, недопущения дискриминации и защиты уязвимых групп.


В Казахстане внимание правозащитников привлекла ситуация вокруг оппозиционного веб-сайта Nakanune.kz, который суд обязал выплатить около 75 тысяч евро для возмещения «морального вреда по иску о клевете». Поводом для иска послужили несколько статей, информация в которых, по утверждению Казкоммерцбанка, не соответствует действительности и порочит репутацию банка. Истец также заявил, что из-за статей на сайте Nakanune.kz оказались неэффективными усилия, направленные на рекламную кампанию банка.


Другое, о чем пишут авторы обзора, — возбуждение уголовного дела в отношении алматинского гражданского активиста Мурата Телибекова по обвинению в разжигании межнациональной розни в различных публикациях. Телибекову грозит ограничение свободы на срок от двух до семи лет либо лишение свободы на тот же срок, если его признают виновным. Телибеков считает, что реальным поводом для его преследования могла стать его активная общественная деятельность.


​​По мнению правозащитников, были допущены нарушения прав и свобод, касающихся проведения собраний. Речь идет об административном аресте гражданского активиста Ермека Нарымбаева из Алматы. 1 августа Ермек Нарымбаев был осужден на 20 суток ареста. Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу собраний и ассоциаций Майна Киаи призывал власти Казахстана незамедлительно освободить Нарымбаева и снять с него все обвинения. С призывом освободить активиста выступала также международная правозащитная организация Human Rights Watch.


В докладе правозащитников упоминается угроза закрытия профсоюзов, не прошедших перерегистрацию по новому закону «О профессиональных союзах», закрытие оппозиционной Коммунистической партии по решению суда за якобы несоответствие требованиям по количеству членов, необходимому для регистрации политической партии.


​​Вызывает беспокойство у авторов доклада обращение с заключенными, осужденными в результате несправедливых судебных разбирательств по политически мотивированным обвинениям; в их числе заключенные активисты: оппозиционный лидер Владимир Козлов, правозащитник Вадим Курамшин, поэт и диссидент Арон Атабек.


Депутат сената, член комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимир Бобров сказал Азаттыку, что с недоверием относится к таким докладам правозащитнков, поскольку в них имеют место, по его мнению, «передергивание фактов» и «специальный заказ».


— Фундаментальные права человека в Казахстане не нарушаются, — говорит Владимир Бобров. — Я не видел последний обзор, так как нахожусь сейчас в командировке в Китае. Но могу сказать на основе предыдущих, как я отношусь к такого рода документам. Там имеет место передергивание фактов. Это заказ. Кто платит, тот и танцует, — это так называется. За это дело люди получают деньги, вытаскивают и передергивают факты.


В отчете специального докладчика ООН по вопросам прав на свободу мирных собраний и ассоциаций по результатам миссии в Казахстан ранее в этом году содержалось много критики в адрес казахстанских властей вместе с рекомендациями по улучшению ситуации.


Правительство Казахстана заявляло о своем несогласии с заключениями и рекомендациями специального докладчика ООН.


Радио Азаттык, 18.09.2015