Г.Карагусова: Слухи присутствуют все время, и сейчас тоже. Когда мы особенно возвращаемся после рабочих поездок, говорят: а вы знаете, что это... - задают нам вопросы. Я говорю: все в руках Президента и Бога


В новый год в новом статусе. Сегодня в Астане состоялось первое пленарное заседание Мажилиса Парламента, на которое депутаты пришли уже не просто как избранники своего народа, а как эталон для подражания на всем пространстве ОБСЕ. Сами носители почетных мандатов сегодня признавались, что уже в полной мере ощутили весь груз ответственности перед коллегами из стран-участниц организации. Прозвучали и первые обещания народу Казахстана. Одно из них - наконец-то сделать отечественные законы понятными. На какие еще подвиги готов Парламент в год председательства страны в ОБСЕ, узнал Александр Трухачев.


На этом пленарном заседании Мажилиса почти стопроцентная явка. Многие депутаты не виделись с прошлого года, соскучились и очень долго друг с другом здоровались - делали это стоя, сидя, в обнимку и с поцелуями.


В этом году у казахстанских депутатов, в как минимум, на один повод для радости больше.


Амзибек Жолшибеков, депутат Мажилиса Парламента РК:


- Радуюсь за державу - за Казахстан, что он имеет честь возглавлять такую солидную международную организацию.


Теперь все эти люди уже не просто парламентарии, а носители депутатских мандатов страны-председателя ОБСЕ. Именно с них в этом году будут брать пример во всей Европе, а сами они под столь пристальным вниманием международного сообщества обещают наконец-то сделать отечественное законодательство простым и понятным избирателю.


Загипа Балиева, депутат Мажилиса Парламента РК:


- Ведь слово "парламенте" - это "выговаривать закон", да. Закон должен быть понятен для всех граждан страны.


Но пока в Парламенте одни только настраиваются на благие для народа дела, другие уже рванули в бой. Депутат Владимир Нехорошев сегодня разоблачал иностранных журналистов, которые распространяют порочащие нашу страну сведения о поставках казахстанского урана в Иранскую республику. Но даже этот скандал парламентарии напрямую связывают с председательством республики в ОБСЕ.


Владимир Нехорошев, депутат Мажилиса Парламента РК:


- Это самый настоящий бред и это ни в коей мере не соответствует действительности, и это только для того, чтобы внести определенную сумятицу в наши взаимоотношения с Россией, в наши взаимоотношения с Ираном и в наши взаимоотношения внутри стран ОБСЕ.


Что же касается дел внутри Парламента, то многих депутатов по-прежнему терзают смутные сомнения относительно своей будущей карьеры. По словам некоторых народных избранников, среди них продолжают ходить слухи о возможном роспуске нижней палаты и проведении досрочных выборов в Мажилис. Впрочем, говорят об этом уже около двух лет.


Но на то они и слухи, чтобы будоражить даже самые умудренные в политике умы.


Гульжана Карагусова, депутат Мажилиса Парламента РК:


- Но слухи присутствуют все время, и сейчас тоже. Когда мы особенно возвращаемся после рабочих поездок, говорят: а вы знаете, что это... - задают нам вопросы. Я говорю: все в руках Президента и Бога.


Никаких особых новшеств в своей работе Парламент в год председательства в ОБСЕ внедрять не намерен. Креативные идеи, как, например, оснащение каждой депутатской трибуны персональным ноутбуком, похоже, остались в прошлом. Возможно, это из-за того, что большинство народных избранников по старинке пользуются бумагой, а технику применяют по назначению крайне редко.


Источник - КТК