Gulnara Karimova, (24heures.ch)

Le Tribunal pénal fédéral a rendu deux décisions importantes dans l’affaire de la fille de l’ancien président d’Ouzbékistan, qui est maintenant dans une colonie de Tachkent.

Федеральный уголовный суд принял два важных решения по делу дочери бывшего президента Узбекистана, которая отбывает наказание в Ташкенсткой колонии.

О деле Гульнары Каримовой, которое длится уже шесть лет, мы не раз писали ( НАША ГАЗЕТА  | nashagazeta.ch ). В 2008 году она была назначена постоянным представителем Узбекистана при ООН и других международных организациях в Женеве. 

Однако в 2013 году Каримова лишилась дипломатического иммунитета: прокуратура Швейцарии открыла в отношении нее уголовное дело по подозрению в отмывании денег и заморозила 800 млн франков на ее швейцарских счетах.

Недавно Федеральный уголовный суд (TPF) принял два решения. Первым отменяется продажа трех суперкаров Каримовой, пишет газета Le Temps. Автомобили Mercedes-Benz SLR2DR, Bentley Arnage и Range Rover Sport V8, общая стоимость которых превышает 1 млн франков, пока останутся на территории поместья в Колоньи, приобретенного Каримовой в 2009 году за 18,2 млн. франков. TPF подчеркнул, что ключи от машин были конфискованы в 2013 году, однако за прошедшее время прокуратура (MPC) не интересовалась их судьбой.

Второе решение суда касается отвода прокурора Патрика Ламона, много лет занимавшегося этим делом, в связи с его неофициальной поездкой в столицу Узбекистана в сентябре 2018 года. В Ташкенте он побывал вместе с генеральным прокурором Конфедерации Микаэлем Лаубером и другими сотрудниками MPC. Не получив пояснений касательно этой поездки, защита указала на ее сомнительный характер. В результате Патрику Ламону, который имел непосредственное влияние на ход дела, предстоит переключиться на другие расследования.

Со своей стороны, прокуратура подчеркнула, что целью поездки было выяснение условий взаимопомощи в ходе следствия. TPF заключил, что поездка руководителя расследования могла быть полезной в его работе, однако по возвращении в Швейцарию в деле не появилось новых данных.

Что касается замороженных сотен миллионов франков, то они останутся на заблокированных счетах.

В июле прошлого года адвокат Гульнары Каримовой Грегуар Манжа направил в прокуратуру Конфедерации запрос о разблокировании 500 млн, необходимых для «покрытия различных расходов, связанных с защитой» Каримовой, пишет газета Tribune de Genève. Свой отказ MPC мотивировала тем, что, по результатам расследований, существует большая вероятность того, что замороженные средства могли быть получены преступным путем. Кроме того, прокуратура напомнила, что Грегуар Манжа является назначенным адвокатом, и его работу в этом деле оплачивает государство.

В начале апреля защитник побывал в Зангиатинской женской колонии №21 в Ташкентской области, куда Каримову перевели 5 марта из-под домашнего ареста. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

На сайте Генеральной прокуратуры Узбекистана отмечается, что отбывание наказания в виде ограничения свободы на 5 лет «по выбору самой осужденной» было назначено по месту жительства ее дочери Иман. В колонию ее перевели из-за нарушения ограничений: среди прочего, ей запрещалось покидать дом, использовать средства связи и Интернет.

Источник статьи:   НАША ГАЗЕТА  | nashagazeta.ch