corruptsiarisЕжегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day).

По расчетам Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК), ежегодные потенциальные потери ВВП (внутренний валовый продукт) Казахстана от коррупции составляют около 3,8 миллиарда долларов. По-прежнему к наиболее коррумпированным по этому показателю относятся министерство внутренних дел и министерство финансов и акиматы.

122-Е МЕСТО ИЗ 180

В Индексе восприятия коррупции, публикуемом международной организацией Transparency International, Казахстан в 2017 году занял 122-е место среди 180 стран. Казахстан (122) обогнал таких своих соседей по региону, как Кыргызстан (135), Россия (135), Узбекистан (157), Таджикистан (161) и Туркменистан (167). В отчете за 2016 год страна занимала 131-е место наряду с Ираном, Непалом, Россией и Украиной. Отчет за 2018 год еще не опубликован.

В Казахстане за 9 месяцев текущего года Генпрокуратура зарегистрировала 2626 коррупционных правонарушений. В среднем это по 10 фактов в день. Самыми коррумпированными по-прежнему называются министерство внутренних дел, министерство финансов и акиматы. Однако события последнего года показывают, что к «лидерам» по коррупции можно отнести и министерство энергетики Казахстана. Сразу три вице-министра Минэнерго в настоящее время находятся под следствием. В начале ноября генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров на заседании Совета безопасности в Астане заявил о «серьезных претензиях со стороны закона» к Анатолию Шкарупе, работавшему акимом города Сарань Карагандинской области в 2015–2017 годах. По заявлению генерального прокурора, Шкарупа причастен к предполагаемому хищению 215 миллионов тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учёта. Было начато расследование. В середине ноября Анатолия Шкарупу задержали.

На пост вице-министра энергетики Шкарупа был назначен в начале октября постановлением правительства после работы в должности заместителя акима Карагандинской области.

Предшественник Шкарупы на посту вице-министра энергетики Бакытжан Джаксалиев был взят под домашний арест в июне в рамках расследования предполагаемой коррупции при реализации проекта по очистке озер в курортной зоне в Акмолинской области. Антикоррупционная служба заявила тогда, что Джаксалиев подозревается в злоупотреблении служебным положением и нанесении государству ущерба в размере 746 миллионов тенге. Ранее, в марте этого года, по подозрению в хищении был арестован вице-министр энергетики Гани Садибеков. Позднее суд в Астане продлил им домашний арест.

ЭКСПЕРТЫ РЕКОМЕНДУЮТ –​ АДГСПК ИЗУЧАЕТ

Согласно результатам опроса, проведенного Transparency International, каждый четвертый житель планеты хоть раз давал взятку в течение последнего года. Было опрошено 162 тысячи человек в 119 странах мира. 57 процентов опрошенных заявили, что недовольны тем, как правительства их стран борются с коррупцией.

В минувшую пятницу на международной конференции «Противодействие коррупции в условиях глобализации» в Астане председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев заявил, что казахстанская антикоррупционная политика реализуется в трех направлениях: просвещении, профилактике и наказании. Руководитель АДГСПК пообещал тщательно изучить предложенные экспертами инструменты в сфере противодействия коррупции. Что касается самих предложений, то, по мнению проектного менеджера Антикоррупционной сети ОЭСР Екатерины Згуладзе, слова которой приводит пресс-служба АДГСПК, Казахстану следует обратить внимание на необходимость цифровизации процессов в полиции, искоренение бытовой коррупции в образовании и в здравоохранении.

«Есть три сферы, где необходимо показать быстрый результат. Первое – это полиция. К сожалению, при технологическом развитии Казахстана большинство баз данных МВД на бумаге, не цифровизированы. То есть процесс идет в другом направлении вразрез с остальной страной, которая старается быть технологичной, быстрой и клиентоориентированной», – сказала Екатерина Згуладзе, имеющая опыт работы в системе МВД Грузии и Украины.

Кроме того, экспертами предложено провести апгрейд стратегического планирования Агентства с развитием института оценки и мониторинга, расширить полномочия Агентства с усилением карательной функции Национального бюро по противодействию коррупции. По мнению международных экспертов, есть необходимость публикации списка осуждённых за коррупцию с указанием сроков лишения права занимать госдолжность, продолжения активного вовлечения гражданского сектора в противодействие коррупции.

Между тем с 2001 года в Казахстане за коррупционные правонарушения привлечено к ответственности около 11 тысяч чиновников.

О КОНВЕНЦИИ ООН ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года). Конвенция ООН против коррупции вступила в силу спустя два года, в декабре 2005 года. В настоящее время к ней присоединились 186 участников. Казахстан ратифицировал Конвенцию в мае 2008 года.

Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

В соответствии с конвенцией, каждое государство-участник стремится устанавливать меры, обязывающие публичных должностных лиц представлять соответствующим органам декларации о внеслужебной деятельности, занятиях, инвестициях, активах.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), коррупция ежегодно стоит мировой экономике около полутора триллиона долларов (два процента от глобального ВВП).

Радио Азаттык, Декабрь 09, 2018