vikkhrapunovСуд в Алматы огласил приговор бывшему топ-чиновнику Виктору Храпунову, его жене и десяти другим фигурантам уголовного дела о предполагаемой коррупции.

8 октября во второй половине дня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы судья Касым Калмагамбетов огласил приговор обвиняемым по «делу Храпуновых».

Бывший аким города Алматы Виктор Храпунов и его жена Лейла Храпунова заочно приговорены к 17 и 14 годам лишения свободы соответственно с конфискацией имущества. Также суд постановил вынести представление президенту страны о лишении Храпунова госнаград и орденов.

Бывшего сотрудника акимата города Алматы Айяра Ильясова, названного в материалах дела «подельником» Храпуновых, суд заочно приговорил к пяти годам лишения свободы. Храпуновы и Ильясов находятся за границей.

Остальные девять человек, согласно пункту 1 статьи 60 уголовного кодекса, освобождены от уголовной ответственности. Это Яков Заяц, Габиден Кайымсултанов, Куандык Бискультанов, Абай Сапаров, Алтай Касымов, Серик Есмуканов, Айнакуль Садыкбаева, Абылайхан Карымсаков и Абдул-Газиз Мукашев. Они в разные годы занимали должности в акимате города Алматы.

УЩЕРБ ОЦЕНИЛИ В 250 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Чету Храпуновых обвинили в «создании преступной группы», «мошенничестве», «взяточничестве». Вместе с тем Виктору Храпунову инкриминировали «присвоение и растрату вверенного чужого имущества» и «превышение служебных полномочий». Согласно материалам следствия, ущерб государству по «делу Храпуновых» превышает 250 миллионов долларов.

Представших перед судом экс-чиновников обвинили в «хищении средств» и «причастности к преступной группе».

Затянувшийся на два месяца судебный процесс проходил без участия Виктора и Лейлы Храпуновых. Национальное бюро по противодействию коррупции сообщало о направлении Храпуновым приглашений на допрос в Астану, но проживающие в Швейцарии Храпуновы и считающийся их «подельником» Айяр Ильясов не явились. Виктор Храпунов работал акимом Алматы с 1997 по 2004 год. Позднее он был назначен акимом Восточно-Казахстанской области. После того как в 2007 году его освободили от этой должности с формулировкой «в связи с незаконным выделением земельных участков на водоохранных территориях Алматы», он непродолжительное время занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям. В 2007 году Храпунов и его семья переехали за рубеж.

400 ТОМОВ ДЕЛА

По сообщениям местных СМИ, ранее адвокаты обвиняемых выступили с ходатайством прекратить уголовное дело за истечением срока давности. Однако суд не удовлетворил их просьбу.

28 сентября во время прений прокурор Алмас Байбараков запросил для Виктора Храпунова наказание в виде 20 лет лишения свободы, для Лейлы Храпуновой – 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности. Прокурор также просил суд вынести представление на имя президента Казахстана о лишении Храпунова госнаград и орденов.

Дело состояло почти из 400 томов, по нему проходили 212 свидетелей.

Ранее суд заочно вынес решение о помещении супругов Храпуновых и Айяра Ильясова под арест. Остальные фигуранты дела находились под подпиской о невыезде.

Попытки репортера Азаттыка выйти на связь с Виктором и Лейлой Храпуновыми и получить комментарии не увенчались успехом.

Бывший аким Алматы, бывший министр энергетики 69-летний Виктор Храпунов и некоторые его родственники были объявлены в розыск властями Казахстана по обвинению в коррупционных преступлениях.

Храпунов приходится сватом бывшему главе БТА Банка Мухтару Аблязову, который с 2009 года живет за границей. Дочь Аблязова замужем за сыном экс-акима Ильясом Храпуновым.

Мухтар Аблязов и Виктор Храпунов считают, что подверглись гонениям из-за того, что выступили против президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Виктор и Лейла Храпуновы, часто критикующие казахстанские власти на своей странице в Facebook'е, недавно сообщили, что суд в США «принял решение в пользу семьи Храпуновых и окончательно выкинул иск акимата Алматы».

В одном из постов Лейла Храпунова назвала заочное разбирательство в Алматы «судилищем», добавив, что процесс носит «заказной, сфабрикованный характер».

Маншук работает на радио Азаттык с 2004 года. Выпускница Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова. Работала корреспондентом на телеканалах Караганды.

Радио Азаттык, Октябрь 08, 2018