FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



 

ilyas hrapunov kzЛондон требует полмиллиарда у сына Храпунова. Он наносит ответный удар в Женеве.

Высокий суд Лондона заочно признал Ильяса Храпунова соучастником скандального дела БТА Банка. Этот женевский бизнесмен казахского происхождения теперь взывает к правосудию Швейцарии.

Приговор прозвучал как гром среди ясного неба: по решению от 21 июня, обнародованному всего несколько дней назад, Верховный суд Лондона заочно вынес решение, по которому наследник богатой семьи казахских эмигрантов в Женеве должен возместить банку БТА ущерб и проценты в сумме 571 млн. долларов США.

Ильяс Храпунов теперь обжаловал приговор, по которому он обвиняется в том, что помог своему тестю Мухтару Аблязову, бывшему главе БТА-Банка и главному противнику режима Астаны, спрятать около 6 млрд. долларов. Газета «Таймс» вызывает происходящее «одним из самых больших судебных процессов по делу об аферах» в истории Великобритании.

«Международная афера»

Это решение стало поворотным моментом в судебной войне, почти десять лет ведущейся против Мухтара Аблязова, который в настоящее время находится в изгнании во Франции. В Соединенном Королевстве с 2012 года правосудие уже распорядилось об изъятии у него более 4,5 миллиардов долларов.

В настоящее время под прицел попал зять Мухтара Аблязова, игрок в сфере недвижимости и на политической сцене Женеве. Британские судьи признали Ильяса Храпунова «соучастником нарушения секвестра, наложенного на эти средства». Его автоматическое осуждение стало результатом отказа присутствовать на лондонском суде по делу, которое Высокий суд назвал «огромным международным мошенничеством».

С точки зрения Ильяса Храпунова британское правосудие «ничего не решило по существу» и проштамповало обвинения, выдвинутые государственном банком Казахстана. «Режим Назарбаева (примечание редактора: человек, который правит страной со времен падения СССР) неустанно манипулирует западной судебной системой, чтобы лишить финансов и заглушить своих главных противников. Особенно моего отца», – говорит молодой человек на встрече в женевском кафе на этой неделе. – Режим Назарбаева неустанно инструментализует западную судебную систему против своих главных противников»

Почему он не поехал в Лондон по повестке, полученной в 2016 году, что могло бы избавит его от автоматического заочного осуждения? «Казахстанский режим поместил меня в списки Интерпола. Моя безопасность поставлена на карту, как только я пересекаю границу - с риском депортации в Казахстан», - говорит тот, кто уже давно является членом Христианский демократической партии (PDC).

Ильяс Храпунов, живущий в Женеве с детства, напоминает, что швейцарское правосудие уже отклонило просьбу о его выдаче. По его словам угрозы, угроза высылки в Астану в 2016 году его тестя, в который Париж все же отказал, а также похищение из Рима его тещи со своей дочерью тремя годами раньше и отправка их в Астану – все это не оставляет места для сомнения относительно намерений казахстанских спецслужб в отношении него.

Эти угрозы личности Ильяса Храпунова не впечатлили британских судей. Они не стали «поддаваться шантажу» и отказались выслушать его по видеосвязи.

Спаситель Женевского пляжа

«Это дело следует рассматривать в Швейцарии, где я могу доказать безумие казахских обвинений», - утверждает предпринимателя, который не так давно был готов инвестировать 150 миллионов в то, чтобы превратить «Женевский пляж» в развлекательный комплекс. В попытке остановить британское решение его адвокаты в Швейцарии инициировали несколько дней назад «негативное действие» - процедуру, использованную несколько месяцев назад в споре между группой Swatch и её британским поставщиком.

Между тем Ильяс Храпунов уверяет, что «не располагает и десятой долей» тех сумм, которые ему приписывают. Но британское правосудие вскоре начнет охоту на всё его имущество. «Но это решение не направлено на наследие моей семьи», - говорит человек, чья жизнь посвящена только собственной защите и защите его родственников.

Правда в том, что параллельно судебная система Казахстана с 2010 года разыскивает в Швейцарии имущество его отца Виктора и его жены Лейлы, обвиняемых в растрате государственных средств. Прошло восемь лет. Еще до последних событий расследование этого дела - после выхода на пенсию прокурора Шмида - было передано новому магистрату в Женеве.

«Трибун де Женев», 5 сентября 2018 г.

https://www.tdg.ch/economie/Londres-exige-un-demimilliard-du-fils-Khrapunov-Il-contreattaque-a-Geneve/story/20104447