khrapunlvУщерб от работы ОПГ Храпунова государство оценило в $250 млн

В Алматы начались судебные слушания по делу экс-акима Алматы Виктора Храпунова, его супруги Лейлы Храпуновой и ещё девяти фигурантов. Слушания проходят в специализированном межрайонном суде по уголовным делам, передает МИА «Казинформ».

На предварительном слушании судья отказал в ходатайстве стороне защиты о прекращении уголовного дела в отношении всех подсудимых. По делу четы Храпуновых проходит 212 свидетелей, материалы дела состоят из 400 томов.

Главные обвиняемые находятся за пределами страны. Виктор и Лейла Храпуновы еще в 2007 переехали в Женеву, получив вид на жительство в Швейцарии. Заочно им, а также супругу сестры Лейлы Храпуновой Айяру Ильясову избрана мера пресечения в виде ареста (содержание под стражей).

По уголовному делу также проходят бывшие сотрудники акимата Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов. Они находятся под подпиской о невыезде. В июле заместитель Храпунова 71-летний Яков Заяц заявил, что частично потерял память после того, как попал под автобус 10 лет назад и плохо помнит события тех лет.

Подсудимые обвиняются в хищении государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершённых организованной преступной группой. Причинённый ущерб государству превышает $250 млн.

Как гласит обвинение, супруги Храпуновы осознавали, что хищение коммунальной собственности будет иметь тяжкие последствия, нанесёт вред, существенно нарушит права и законные интересы граждан. Так, экс-аким незаконно передавал в частную собственность объекты природоохранных территорий, земли, расположенные в водоохранной зоне, а также историко-культурные объекты. Незаконно добытые активы продавались по рыночной стоимости.

- Храпунов, действуя по разработанному плану, занимая ответственную государственную должность акима города Алматы, использовал своё служебное положение. Имея влияние на подчинённых и должностных лиц, коммунальные государственные предприятия, частные предприятия, давал указания, издавал постановления, подписывал постановления акимата, выносил решения акимата, направленные на незаконное отчуждение объектов коммунальной собственности города Алматы и хищение бюджетных средств. Храпунов обеспечивал принятие положительных решений в пользу компаний, подконтрольных Храпунову, и других лиц. Из госфонда незаконно выведены земли общего пользования, расположенные в водоохранной зоне. Участки под предлогом государственной надобности незаконно переданы в частную собственность: социально значимые объекты, здание бывшего детского сада и другие, - сообщил гособвинитель.

Полученные средства выводились через банки на личные счета сына Ильяса и супруги Лейлы Храпуновой. Храпуновым создана группа компаний в Женеве (Швейцария) и множество дочерних предприятий.

 Forbes.Kz, 06.08.2018