darnazkzИмя Дариги Назарбаевой, старшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, фигурирует в новых документах «Панамского архива», которые опубликовал Центр по исследованию коррупции и организованной преступности.

Депутата сената Назарбаеву журналисты-расследователи назвали единоличной владелицей офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Вторая часть «Панамского архива», основанного на утечке документов из юридической компании Mossack Fonseca, опубликована 20 июня. На сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCPR) говорится, что очередная порция документов из прекратившей существование панамской фирмы проливает свет на финансовые детали, касающиеся офшоров знаменитостей и высокопоставленных чиновников. Через два года после публикации первой части «Панамского досье» немецкая газета Süddeutsche Zeitung получила доступ к новой ценной информации об офшорных капиталах, отмечают расследователи.

Документы, над которыми работали Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности, свидетельствуют о том, что Mossack Fonseca шифровала данные, чтобы избежать утечки и исключить возможность идентифицировать своих клиентов, пишут расследователи. Они указывают, что новая порция добытых сведений включает 1,2 миллиона документов, которые в основном охватывают 2016 и 2017 год. Изучение этих новых документов позволило журналистам обнаружить детали, которые прежде были скрыты.

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА И ASTERRY HOLDINGS LTD

Журналисты-расследователи обнаружили, что Дарига Назарбаева, дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выступала единственным акционером компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Дарига Назарбаева, бывший заместитель премьер-министра, сейчас является депутатом сената и возглавляет в верхней палате парламента комитет по международным отношениям, обороне и безопасности. «Ее политический подъем рассматривается некоторыми наблюдателями в Центральной Азии как признак того, что она в один день может занять место своего отца», - пишут на сайте OCCPR.

В октябре 2007 года Назарбаева стала акционером Asterry Holdings Ltd., которая через сеть других компаний владела долей предприятий по производству сахара в Казахстане, указывают расследователи. Назарбаева не ответила на просьбу о комментарии, добавляют они.

На заседании сената 21 июня депутат Дарига Назарбаева отсутствовала. Попытки репортеров Азаттыка дозвониться до ее помощников оказались безуспешными.

Владение сахарными заводами в Казахстане ряд местных СМИ ранее приписывал Рахату Алиеву, супругу Дариги Назарбаевой и бывшему послу Казахстана в Австрии, который оказался в опале в 2007 году и позже был заочно приговорен на родине к 20 годам тюрьмы. Бывшего дипломата обвиняли в уголовных преступлениях – похищении людей, создании организованной преступной группы и руководстве ею, разглашении госсекретов, попытке насильственного захвата власти (сам Алиев отвергал обвинения и называл преследование местью за политические амбиции и за критику в адрес Назарбаева). В 2015 году Рахат Алиев был найден мертвым в венской тюрьме, власти Австрии заявили о суициде.

 

В первом массиве документов, опубликованном расследователями в 2016 году, Dariga N. Nazarbayeva значилась как акционер Asterry Holdings Ltd. в период с 2007 по 2012 год. В информации о статусе компании говорилось, что она поменяла агента (фирма — поставщик услуг по регистрации и управлению офшором по поручению клиента), прекратила деятельность в ноябре 2011 года и была продана в апреле 2012 года.

После публикации первого массива данных «Панамского досье» об офшорах генеральная прокуратура Казахстана заявила, что не занимается проверкой изложенных сведений. Досудебного расследования по представленным в «Панамском архива» данным не инициировано, сообщила Азаттыку в апреле 2016 года прокуратура, сославшись на то, что «достоверных сведений об источниках этих материалов нет».

КТО ЕЩЕ УПОМИНАЕТСЯ В НОВЫХ ДОКУМЕНТАХ?

Среди новых документов фирмы Mossack Fonseca журналисты обнаружили офшорные компании, принадлежащие известным в мире персонам.

В частности, выяснилось, что одна из компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, принадлежит брату бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака. Сейчас в отношении Разака ведется расследование, его подозревают в коррупции.

Согласно новой утечке, аргентинский футболист Лионель Месси и его отец через панамскую компанию уклонялись от уплаты налогов. В 2016 году Месси заявил журналистам, что его компания Mega Star Enterprises Inc. «вообще неактивна», но утечка указывает на то, что бизнес знаменитого футболиста по-прежнему функционирует.

Из утечки следует, что находящийся под коррупционным расследованием мэр украинского города Одессы Геннадий Труханов все-таки имеет российское гражданство. Журналисты-расследователи в архивах обнаружили копию его российского паспорта, наличие которого он отрицал. Согласно украинскому законодательству, иметь второе гражданство запрещено. Судя по документам, с семьей Труханова связаны как минимум две офшорные компании. На просьбы о комментарии Труханов не ответил.

В новых документах оказались также наследники знаменитого французского ювелира Пьера Картье. По данным OCCRP, семья Картье через офшорные компании владела участком леса в Канаде и несколькими счетами в швейцарских банках. Ни наследники, ни их финансовые советники не согласились поговорить с журналистами-расследователями.

Радио Азаттык, 21.06.2018