FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



 

ilyashrapunovОчередное многостраничное расследование западных журналистов связывает в единую цепь Мухтара Аблязова, его свата Виктора Храпунова и американского президента Дональда Трампа.

Исследование опубликовано на сайте международного консорциума «Центр исследования коррупции и международной преступности» OCCRP и озаглавлено достаточно громко: «Из степи — в Сохо: как миллионы, связанные с казахстанским делом по мегамошенничеству, оказались в недвижимости Трампа». В нем описывается, как «грязные деньги» из Казахстана отмывались в американской недвижимости и других инвестиционных проектах.

Расследователи OCCRP вместе с журналистами голландской телевизионной программы Zembla получили доступ к ранее скрытым от общественности документам, которые проливают свет на то, как при помощи компании Bayrock Group и Феликса Сатера, бывшего помощника нынешнего президента США Дональда Трампа, в США попали три миллиона долларов для покупки трех кондоминиумов в роскошном 46-этажном комплексе Trump Soho, а также более 30 миллионов долларов для инвестиций в другие проекты. Ранее расследователи публиковали несколько материалов на эту тему, которые настаивали на причастности к делу семьи бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, в частности детей его супруги Ильяса и Эльвиры и супруги Ильяса Мадины, дочери Мухтара Аблязова.

«В документах и интервью содержится подробный отчет об извилистом глобальном пути денег — через офшорные компании-прикрытия и уже несуществующий Танзанский банк FBME, связанный с финансированием терроризма, — в США. Их происхождение можно проследить до общей суммы примерно в 440 миллионов долларов, связанной с пресловутым делом о мошенничестве с участием казахстанского миллиардера Мухтара Аблязова», — пишут исследователи.

Журналисты поясняют, что эти выводы сделаны на основании ряда документов, предоставленных в 2016 году в британском суде адвокатом БТА Банка. В них говорится, что «банк получил информацию от частного детектива с доказательствами того, что живущий в Дубае специалист по финансовому планированию по имени Эш Аггарваль строил сеть офшорных компаний, которые отмывали украденные из банка деньги, и управлял ими».

«Документы показывают, что Ильяс Храпунов — под кодовым именем Элвис — был конечным бенефициаром сложной сети из почти десятка офшорных компаний и трастов, управляемых Аггарвалем, которые провели около 440 миллионов долларов США через счета FBME», — сообщает OCCRP.

Оставленная этими деньгами «дорожка из хлебных крошек» привела журналистов в Бельгию — к бизнесмену Фрэнку Монстрею, купившему в 2004 году казахстанскую нефтегазовую компанию «ЖаикМунай», в настоящее время котирующуюся на британской бирже как Nostrum Oil & Gas.

«Адвокаты БТА сумели убедить британский суд в начале прошлого года заморозить акции компании Монстрея в Nostrum Oil & Gas. Всего через месяц после заморозки Монстрей подал в отставку с поста председателя компании. К середине года он пошел на внесудебное урегулирование с БТА по продаже своих акций банку», — говорится в статье.

Одновременно с этим в судах США и Британии ведутся разбирательства с Ильясом Храпуновым, которые журналисты назвали «грязной мыльной оперой».

«Между тем грязная мыльная опера продолжается в судах как в Великобритании, так и в США. Верховный суд Великобритании в марте постановил, что Ильяс Храпунов может быть подвергнут преследованию в судах этой страны за якобы сговор с Аблязовым в его попытках скрыть свои активы. В Нью-Йорке Храпунов-младший также столкнулся с проблемами», — пишет OCCRP.

Расследователи указывают, что компания Nostrum Oil & Gas и Фрэнк Монстрей, БТА Банк не стали комментировать дело. Адвокат Аблязова Питер Салас отказался отвечать на вопросы, направленные журналистами. Салас написал, что Аблязова в Казахстане преследуют за оппонирование режиму и что обвинения в мошенничестве нельзя считать обоснованными, если принять во внимание «полное отсутствие правовой системы в этой центральноазиатской диктатуре». Представитель Ильяса Храпунова оставил без ответа высланные ему вопросы, отмечают в OCCRP.

В начале этого года президент США Дональд Трамп сказал, что «понятия не имеет» о том, были ли в его недвижимость в престижном нью-йоркском районе Сохо инвестированы казахские деньги.

Наконец, в марте Верховный суд Великобритании постановил, что суды этой страны могут преследовать Ильяса Храпунова по обвинению в сговоре с Аблязовым с целью скрыть активы. В Нью-Йорке у Храпунова-младшего также начались проблемы. В марте федеральный судья на слушании в окружном суде применила взыскание к Храпунову за передачу стенограммы показаний нынешнему главе БТА. Судью по этому делу Катарин Паркер не убедили опровержения Храпунова. Судья пишет: «Его тон и подача говорили: «поймай меня, если сможешь», и, по мнению суда, не заслужили доверия».

Spik.Kz, 06.07.2018