FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

52BBAC24 AD6E 49BA 8799 F8C29B5F8A5D w1023 r1 sПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня в ходе телемоста в Астане призвал казахстанские компании вернуть деньги из-за рубежа «во избежание их утраты».

По его словам, сегодня «18 отечественных компаний удерживают 12 с половиной миллиардов долларов за рубежом». «Они бы помогли нашей экономике, работали бы на Казахстан», — сказал Назарбаев сегодня в Астане в ходе телемоста, посвященного Дню индустриализации.

«В сегодняшней жизни, вот в такой турбулентности законов, вы потеряете деньги, которые держите за бугром. Разве не видите, в условиях санкций никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите в Казахстане, — заявил Назарбаев. — Какая гарантия вам нужна — законами, указами? Я это сделаю. Не сделаете это, мы сделаем сами — потом не обижайтесь».

Выступая сегодня на общенациональном телемосте «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса», Назарбаев не уточнил, о каких конкретно деньгах идет речь, однако сказал: «Хватит баловаться, заигрались. Хватит, накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать. Но не забывайте, что это все дала вам страна. Если премьер-министр не разберется, я сам разберусь».

За стартом проектов в режиме телемоста вместе с Назарбаевым наблюдали представители правительства и его зять председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев, обладатель состояния, оцениваемого журналом Forbes в 2,1 миллиарда долларов.

Заявление Назарбаев следует после того, как в прошлом месяце Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали массив документов Paradise Papers («Райское досье»), который содержит 13,4 миллиона регистрационных документов офшорных компаний. В списке владельцев офшоров упоминаются и несколько человек из Казахстана, в том числе министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов и нынешний глава национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев (вместе с Мынбаевым в докладе упоминаются несколько бизнесменов и бывших совладельцев крупнейшего казахстанского банка). Атамкулов заявил, что не получал прибыли с зарегистрированной на Мальте офшорной компании Centraz Finance Ltd. Мынбаев причастность к офшорам отверг, заявив, что передал свою долю участия в зарегистрированной в офшорной зоне компании в управление другим лицам в 2003 году после того, как получил приглашение вернуться на госслужбу.

Радио Азаттык, 6.12.2017