FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

paradise papers 771x517Преданная огласке база данных не так впечатляет, как «панамские бумаги», но демонстрирует рост требовательности общества к своим назначенцам и избранникам

Похоже, борьба с офшорами, которую ведет глобальное журналистское сообщество, масштабно поддерживаемое филантропами левых либеральных взглядов, такими как Джордж Сорос, приобретает явный идеологический характер. По крайней мере, об этом свидетельствуют охват и стилистика подачи новой порции данных, которую Международный консорциум журналистов-расследователей, а также Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали под названием Paradise Papers, или "Документы с райских островов".

Жертвы глобализации

На этот раз журналисты проанализировали сведения о владельцах офшорных компаний из двух десятков юрисдикций, расположенных преимущественно на небольших экзотических островах. Понятно, что в рамках украинской политической игры опять пытаются "зацепиться" за ранее известную схему перерегистрации Петром Порошенко своих офшорных структур в 2014 г. (интересно, а для чего же кроме налоговой оптимизации существуют офшоры, тем более что такими были внешние требования перерегистрации)? Однако сам этот массив информации гораздо любопытнее мелких украинских разборок и потенциально опаснее для мировой элиты, нежели даже "панамские бумаги".

Здесь важно уточнить, что правый фланг американского и британского, в меньшей степени европейского политикума, а также либеральные консерваторы передовых стран Азии, когда громко, когда тихо, а когда и настойчиво защищает офшоры от репрессий и "клеветы". Поскольку оптимизация налогов является рефлекторной для бизнеса, а поклонники идей Айн Рэнд опасаются сильного, богатого и всепроникающего государства. Какой именно подход возобладает: левый "заплати налоги - и спи спокойно" или правый "государство-хапуга - иди огородом", нам, по-видимому, узнать не дано. Так как доказано, что мышление левых и правых устроено по-разному, а их количество (по крайней мере, в США) всегда примерно одинаково.

Цели OCCRP, насколько можно понять, весьма благородны - ведь эпоха падения границ и взрывного роста глобальной торговли, кратного увеличения благосостояния, подобно тому, как экономический рост подстегивает инфляцию, а приватизация и либерализация торговли - коррупцию, буквально залила Запад грязными деньгами. Причем во многих случаях не выдержала и хваленая моральность западных политических деятелей. По-видимому, слишком уж они отдалились от протестантской рабочей этики (то, что можно простить итальянцу Берлускони или контрагенту Пападопулоса мальтийцу Мифсуду - трудно даже понять в случае немца Шредера или британца Фарраджа). В списке райских бумаг удивляют канадцы, премьеры Малруни, Мартин и Кретьен, но весьма естественно выглядит австрийский экс-канцлер Альфред Гузенбауэр, при котором Австрия стала удобной гаванью для постсоветской мафии.

Теперь известно, например, что свой преимущественно нелегальный бизнес тот же Владимир Путин начинал с криминальными банкирами из Лихтенштейна Руди и Михаэлем Риттерами, юристом по офшорам Гербертом Батлинером, сутенерами из ФРГ и братьями-наркоторговцами Очоа из колумбийского Медельина. Глобализация - картина маслом. Но пусть, это - дела давно минувших дней, пусть теперь за них отдуваются родственники и друзья детства, пошедшие на сделку со своей совестью.

В украинской же, так сказать, части архива совершенно не удивляет имя приятеля Януковича Антона Пригодского, практически забытое общественностью - так, недавно многие не могли вспомнить даже, кто такой когда-то всесильный Игорь Бакай. Веселит персона экс-вице-премьера от Радикальной партии Валерия Вощевского - правда, он всего лишь зарегистрировал какую-то фирму на Мальте (кстати, в дни революции), но по идее владел ее акциями, находясь на должности. Если это так, то у Радикальной партии должны, но вряд ли возникнут имиджевые проблемы.

Купите немного "Сибура"

А вот по администрации Трампа (и теперь очередной всплеск жалоб Белого дома на интриги "либерального истеблишмента" и даже "китайских агентов влияния" неизбежен) OCCRP, похоже, нанесет очередной удар. Как оказалось, министр торговли США Уилбур Росс обладает финансовыми интересами в компании Navigator Holdings, которая, возможно, ежегодно зарабатывает миллионы долларов на транспортировке нефти и газа для известной российской энергетической фирмы "Сибур". При этом два крупных акционера "Сибура" в той или иной степени находятся под санкциями США. К чести Росса представитель министра не отрицает информацию, ставшую известной в результате утечки. Среди акционеров "Сибура" - предполагаемый зять президента России Владимира Путина Кирилл Шамалов. Он владеет 3,9% акций компании. Член "ближнего круга" Путина Геннадий Тимченко, в отношении которого США ввели персональные санкции, и Леонид Михельсон (чуть ли не самый богатый россиянин), основатель компании "Новатэк", также являются крупными акционерами "Сибура". Сам "Сибур" и Кирилл Шамалов не находятся под санкциями. А вот в отношении отца Шамалова - Николая - санкции действуют.

Известно, что Уилбур Росс и Дональд Трамп знают друг друга уже более четверти века. Росс сыграл ключевую роль в сделке по банкротству казино Трампа "Тадж-Махал" в Атлантик-Сити в 1990-х годах. Любопытно, что биограф Трампа Дэвид Кей Джонстон считает, что "если бы не Уилбур Росс, Дональда Трампа не было бы в Белом доме" - и это логично, поскольку Дональду либо пришлось бы сидеть в тюрьме, либо полностью утратить возможность заниматься бизнесом.

Между тем компания WL Ross&Co, которая была основана Уилбуром Россом, впервые инвестировала в Navigator Holdings в 2011 г. И Росс, судя по всему, сохраняет финансовую заинтересованность в Navigator Holdings через ряд компаний, зарегистрированных на Каймановых островах.

Сошлись Восток и Запад

Ох уж эти Каймановы острова, чью роль в современной американской экономике впервые описал Джон Гришем в романе "Фирма" - изнанка голливудских сказок о взлетах и падениях! Не ждет ли что-то подобное и функционеров администрации Трампа? Правда, трудно сказать, нарушали ли они закон. Ведь информация о некоторых из этих компаний была раскрыта Уилбуром Россом, когда он стал министром торговли, но по правилам раскрытия информации ему не пришлось заявлять о своей заинтересованности именно в Navigator Holdings. Кстати, в Украине тоже немало таких лазеек в налоговом и антикоррупционном законодательстве, но телезрителю такие нюансы всегда подаются, как "жареные факты". В Америке же система гораздо изощреннее.

При этом из годового отчета Navigator за 2016 г. следует, что 31,5% компании на момент его публикации по-прежнему принадлежало структурам, в которых у Росса есть доля, однако стоимость активов самого Росса остается неизвестной. Но примечательно, что с марта по ноябрь 2014 г., когда США ввели санкции против России за аннексию Крыма (в том числе против компании "Новатэк" Михельсона), Уилбур Росс все еще был членом правления Navigator. В министерстве торговли США также сказали, что Росс "в целом поддерживает санкции администрации США в отношении России и других субъектов".

Это "в целом", конечно, звучит двусмысленно. Ведь важнейшим клиентом Navigator была государственная венесуэльская нефтяная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA). Именно она снабжает деньгами устроенного миньоном Путина прямо под боком у Вашингтона венесуэльского узурпатора Николаса Мадуро, не просто уничтожающего свое собственное население, но даже санкционирующего покушения на известных американских политиков. В этом году PDVSA, наконец, попала под санкции США.

Опять-таки нет никаких предположений, что Уилбур Росс нарушил какие-либо законы, однако Дэниэл Фрид, который курировал введение американских санкций против России при президенте США Бараке Обаме, заявил, что ведение бизнеса с "Сибуром" было бы ошибкой для любого американского чиновника. А ведь в невод расследователей попал не только чиновник-миллиардер Уилбур Росс, но и его предшественница на должности, демократ и миллиардер Пенни Притцкер, так что здесь "все честно". И, как видим, ничего с ней не станется. Правда, как кажется, позиция Дэниэла Фрида слишком идеалистична для времен Дональда Трампа - какая там ошибка, если Америкой сегодня управляет персонаж, который спокойно устранился от обнародования своих деклараций и продолжает, по-видимому, управлять своим бизнесом через родственников. И - ничего!

Что касается Госсекретаря США Рекса Тиллерсона, то офшорную компанию он возглавлял практически 20 лет назад, развивая Exxon в Йемене, а через год вышел из ее правления. Как говорится, повезло!

Сколько "Газпрома" в Facebook

Так что ничего серьезного - американская оппозиция сконцентрируется на Россе, хотя есть ли смысл в его свержении, неясно. Несмотря на то что его интересы связаны с теми секторами американской промышленности, которые были бы не против протекционистской политики, известно, что Росс по сравнению с некоторыми другими приближенными Трампа, является голосом здравого смысла во внешнеэкономической политике (что, в частности, снизило накал в отношениях с Китаем).

Примечательно (и как ныне не прочувствовать тяжелые будни полиции нравов и мнений в социальных сетях?), что российские государственные компании - ВТБ Банк и "Газпром" - инвестировали в Facebook и Twitter. К менеджменту этих ІТ-гигантов возникает все больше вопросов, и не зря руководителей их юридических департаментов поджарили на заседании комитета по разведке в Сенате США.

Впрочем, если взглянуть на всю преданную огласке базу данных, то, во-первых, она не так впечатляет, как "панамские бумаги", хотя и затрагивает весьма громкие имена и самые экзотические направления, а во-вторых, просто демонстрирует рост требовательности общества по отношению к своим назначенцам и избранникам. Что позволено деловому магнату, то не позволено чиновнику, парламентарию или руководителю местного самоуправления (так, в список попали бывшие мэры Варшавы и Астаны) с точки зрения глобального гражданского общества, важным инструментом которого является OCCRP. Но закон далеко не всегда поспевает за изменением общественного отношения, поэтому большинству фигурантов "райских бумаг" вряд ли что-то угрожает.

Все леди делают это

В ЕС проблемой укрывания от союзного бюджета огромных средств (более $1,1 трлн) озаботилась еще комиссия Баррозу и создала соответствующую службу, развившую кипучую деятельность. Но после прихода на должность президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, уроженца Люксембурга, входящего в группу стран, терпимо относящихся к иностранным деньгам, борьба за прозрачность как-то отошла на второй план. Ее заслонила истерика евроскептиков и дрязги с Великобританией. А ведь, как говорится в расследовании (в данном случае, со стороны Sueddeutsche Zeitung), транснациональные олигархи спрятали в офшорных юрисдикциях порядка $8 трлн, а более $660 млрд ежегодно перемещаются транснациональными корпорациями с помощью налоговых убежищ".

В основном деньги спрятаны в офшорах 19 островных государств: Арубы, Багам, Доминики, Вануату, Самоа, Тринидада и Тобаго и других - журналисты консорциума проработали 13,4 млн файлов и обнаружили налоговые лазейки и резонансные деловые контакты высокопоставленных лиц. Большой день для спин-докторов и юрисконсультов во многих странах мира.

Разумеется, эта информация может пригодиться в рамках текущих или будущих уголовных расследований против тех или иных лиц в десятках стран. Но... оказалось, что даже королева Великобритании Елизавета II инвестировала в офшоры около 10 млн фунтов ($13 млн). Интересно, снимут ли ее за это с "должности"? Поэтому логично, что маленькие "офшорные" юрисдикции будут существовать до тех пор, пока существуют "большие" юрисдикции со своими громоздкими госаппаратами, политиками-популистами и низким уровнем "социальной ответственности".

В мире, где сформировались глобальная экономика и глобальное гражданское общество, но нет глобального государства, транснациональная коррупция и конкуренция между "конвертационными центрами" денег является неизбежностью. Впрочем, странам, готовым к быстрому развитию институтов, такие скандалы могут время от времени помочь почистить "авгиевы конюшни". Относятся ли к таким странам Украина, США, Канада или Казахстан - покажет будущее.

www.dsnews.ua, 6 Ноября 2017