FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

 ablyazovmuЭкс-глава БТА даст показания против руководства компании-разработчика второго по величине месторождения золота в Кыргызстане

Экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов, осужденный в Казахстане за хищения средств финансового института, намерен дать показания против казахстанских бизнесменов Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова. Об этом сообщает ИА «Dispatch Weekly».

photo 212503

Алиджан Ибрагимов, Александр Машкевич и Патох Шодиев

По данным СМИ, Аблязов согласился предоставить казахским властям определенные сведения в обмен на иммунитет от преследований властями России, Украины, Великобритании и Казахстана.

Примечательно, что имя Алиджана Ибрагимова числится среди акционеров компании «Альянс Алтын», которая выиграла тендер на разработку золоторудного месторождения Джеруй в Кыргызстане.

Отметим, что на одной из пресс-конференций экс-кандидат на президентский пост Омурбек Бабанов заявил, что 60% акций золотодобывающей компании принадлежит его другу – российскому олигарху Мусе Бажаеву, который, в свою очередь, также является владельцем золотодобывающей компании «Русская платина» в России, а остальные 40%, по словам политика, принадлежат казахскому бизнесмену Ибрагимову.

Из документов, аффилированных с «Русской платиной», следует, что партнером Бажаева в разработке Джеруя действительно является предприниматель Алиджан Ибрагимов.

Он также неоднократно занимал первые строчки в рейтинге богатейших людей Казахстана и является акционером в «Eurasian National Resources Corporation», АО «Евразийская финансовая компания», АО «Евразийская промышленная компания и АО «Евразийская производственная компания».

Примечательно то, что официально ни Ибрагимов, ни Бажаев не имеют бизнеса на территории Кыргызстана, однако в 2007 году компания «Казахмыс» также получила право на разработку золоторудного месторождения в Чаткальском районе.

По информации комитета госимущества Казахстана, данная фирма входит в состав «Eurasian National Resources Corporation», акционерами которой выступают Алиджан Ибрагимов, Александр Машкевич и Патох Шодиев.

Кроме того, по неподтвержденным данным, Ибрагимов принимает непосредственное участие в процессе принятия главных решений по разработке Джеруя, однако рудник простаивает уже на протяжении двух лет – строительство золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища до сих пор не началось вопреки всем существующим соглашениям с властями Кыргызстана.

Похоже, опасения кыргызстанцев в том, что Джеруй оказался в руках сомнительных инвесторов, начинают подтверждаться, ведь буквально месяц назад разработчики Джеруя вновь отложили запуск месторождения на два года. Однако, по неизвестным причинам, власти не спешат применять санкции в отношении компании, стоящей у руля второго по величине рудника Кыргызстана.

Алтынай Айбек кызы

www.vesti.kg, 09.11.17