FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

000 par3557168Французский сайт журналистских расследований Mediapart совместно с бельгийским изданием Le Soir публикует новые подробности коррупционного скандала эпохи президентства Саркози. «Чемодан с пятью миллионами евро наличными прибыл в декабре 2011 года из Цюриха в Париж», деньги поступили от казахских олигархов, — утверждают журналисты.

Расследование дела о фактах коррупции при заключении сделки о поставке французской компанией Airbus Eurocopter вертолетов и локомотивов в Казахстан ведется французской юстицией с 2014 года. Следователи подозревают, что одним из условий сделки могло быть «участие» Парижа в судьбе троих казахских олигархов, находившихся под уголовным преследованием в Бельгии.

Как ранее писало издание Le Monde, экс-президент Франции Николя Саркози мог договориться о сделке с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в ходе государственного визита в Астану в октябре 2009 года. Ранее СМИ уже сообщали подробности помощи со стороны приближенных Саркози в вопросе прекращения уголовного преследования казахских бизнесменов.

Однако, как удалось выяснить журналистам Mediapart и Le Soir, в декабре 2011 года пять миллионов евро наличными были доставлены на машине из Цюриха в Париж. «Деньги для Франции», — объяснил передавший деньги олигарх. «Это ничто иное как ретрокомиссионные, бенефициарами которых являлись чиновники Елисейского дворца», — утверждается в расследовании.

Чемодан с деньгами стал благодарностью за содействие команды Саркози в освобождении от уголовного преследования в Бельгии друга Назарбаева Патоха Шодиева. В свою очередь, Airbus также должен был перечислить 12 миллионов евро в качестве отката за сделку казахстанскому премьер-министру через офшорную фирму того же самого олигарха Шодиева, утверждает Mediapart.

Деньги, отправленные с личным шофером Шодиева из Цюриха в Париж, предназначались, по словам французского адвоката Катрин Дегуль, которая возглавляла защиту Шодиева, советнику Саркози Жану-Франсуа Этьену де Розе, который отвечал в Елисейском дворце за лоббинг в Бельгии дела Шодиева.

«Этьен де Розе был очень настойчив в своих требованиях получить наличные от Шодиева», угрожая подследственному выйти в противном случае из дела. По крайней мере, так утверждала на допросе в прокуратуре Катрин Дегуль. По ее словам, аванс в 800 тысяч евро Этьен де Розе получил уже в конце 2010 года. Дегуль лично присутствовала при передаче денег в баре гостиницы Бристоль, рядом с Елисейским дворцом.

Позже, снова при посредничестве Катрин Дегуль, произошла передача второй взятки, утверждает Mediapart, ссылаясь на показания самой защитницы Шодиева. По ее словам, изначально речь шла о двух миллионах, однако позже Этьен де Розе потребовал «пять». Деньги в Париж доставил специально нанятый агент из частной охранной компании Эрик Ламбер.

Однако эти показания идут вразрез со словами других свидетелей, которые утверждают, что часть суммы отошла лично адвокату Дегуль. Об этом на очной ставке с Дегуль рассказал сам перевозчик чемодана Эрик Ламбер. Деньги, по его словам, он отвез в Ниццу, в адвокатскую контору Дегуль.

Также при обысках у Этьена де Розе следователи не нашли часть купюр в 500 евро, переданных олигархом. Mediapart не исключает, что эти деньги могли разойтись по карманам бельгийских чиновников и людей из окружения Николя Саркози. Друг Назарбаева Патох Шодиев отвечать на вопросы журналистов отказался. Также он не приехал на специальные слушания по этому вопросу, которые 7 июля организовал бельгийский парламент.

LIONEL BONAVENTURE

AFP, 10.07.2017