FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed


Последние новости


ТОП
 

parlbelgРечь идет о подозрениях в адрес экс-главы бельгийского сената Арманда Де Деккера, ныне бургомистра брюссельской коммуны Уккль. По информации СМИ, Де Деккер получил 740 тысяч евро от казахстанского предпринимателя Патоха Шодиева за оказание ему юридической поддержки ради избежания уголовного наказания в Бельгии.

Согласно данным бельгийского издания Soir и французского интернет-портала Mediapart, в 2011 году Де Деккер якобы оказал давление на министра юстиции Бельгии, чтобы тот в срочном порядке снял с миллиардера Шодиева, являющегося бельгийским подданным, уголовные обвинения в коррупции. По информации СМИ, Де Деккер якобы действовал по поручению Елисейского дворца.

В то время власти Франции вели переговоры с Казахстаном о продаже этой стране 45 вертолетов компании Eurocopter. Предполагалось, что Шодиев имел определенное влияние на президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и мог помочь Франции в заключении контракта на сотни миллионов евро.

Сообщалось, что Де Деккеру был выписан гонорар в 740 тысяч евро, получение которого он не отрицает, за "350 часов работы в качестве юриста" после того, как с Шодиева в рекордный срок были сняты обвинения. Бизнесмен и двое его коллег по бизнесу в досудебном порядке выплатили бельгийской казне в общей сложности 23 миллиона евро.

Сам Де Деккер опровергает какую-либо связь с Францией, где президентом в то время был Николя Саркози, а также оказание давления на министра юстиции Бельгии.

Премьер королевства Шарль Мишель со своей стороны потребовал внести полную ясность в связи с "казахгейт". А либеральное "Реформаторское движение", членами которого являются Мишель и Де Деккер, отстранило бургомистра Уккля от занимаемых им партийных постов.

Миллиардер Патох Шодиев имеет бельгийский паспорт с 1997 года и считается вторым богатейшим жителем Бельгии. По данным агентства Sputnik, в 1992 году он вместе с деловыми партнерами основал компанию Eurasian National Resources (ENR) по добыче полезных ископаемых.

В апреле этого года было обнародовано досье, согласно которому Шодиев является бенефициаром 25 офшорных компаний в течение последних 14 лет.

Де Декер возглавлял сенат Бельгии с 2007 по 2010 годы.

РИА Новости, 29.11.2016