Media Quarter Marx Пришли деньги на строительство пресловутого Медиа-квартала Маркс (MQM) из панамского «налогового рая»? Народная партия Австрии видит в этом криминал и подозревает, что при финансировании Медиа-квартала Маркс в Вене имело место их отмывание. Партия подала заявление о преступлении. Но в финансовом управлении венской мэрии подчиненные Ренаты Браунер (Социал-демократическая партия Австрии) опровергают «поклёп»»

«Утечка документов из панамы представила скандальную историю Медиа-квартала Маркс в новом свете», - уверены Гернот Блюмель, председатель венского отделения Австрийской народной партии, и Вольфганг Ульм, советник городского собрания. Для справки: принадлежащее городу Вене Агентство экономического развития и частная компания VBM взялись в 2007 г. реализовать проект комплекса MQM. Частный партнер инвестировал 6,8 млн. евро. В 2012 году стало известно, что за VBM стоит позднее умерший бывший казахский посол Рахат Алиев и его компания «A.V. Maximus Holding AG».

Сомнительные гешефты с офшорами?

В 2015 году Счетная палата поставила эту бизнес-модель под сомнение. Но вот знал ли город об участии в сделке Р. Алиева, так и не удалось выяснить. В ходе скандала с «панамскими бумагами» всплыло название «A.V. Maximus Holding AG». Народная партия Австрии прослеживает здесь связь с инвесторами в Медиа-квартала Маркс. «Эти 6,8 млн. евро пришли из подозрительных офшорных источников?» - требует ясности Гернот Блюмель. Его партия подала заявление о совершении преступления – пока против неизвестного преступника.

«Народная партия Австрии пытается отвлечь внимание из собственной бессодержательности»

«Это – жалкая попытка венского отделения Народной партии отвлечь внимание от собственной идейной пустоты, - парирует Ренате Браунер, отвественная за финансовые вопросы в руководстве города. – Происхождение всех денег, которые пошли на финансирование проекта, постоянно проверяется банком». Кроме того, все решения по проекту принимались единогласно Президиумом Городского агентства экономического развития. В котором также от Народной партии заседала Бригитте Янк, которая согласовывала все решения. К заявлению в следственные органы надо относиться спокойно.

«Die Kronen Zeitung», Вена, 12 апреля 2016 г.