nazarbayevnurПоистине сенсационной инициативой отметился на прошедшем в Стамбуле турецко-казахстанском бизнес-форуме Нурсултан Назарбаев. Оказывается, создаваемого Москвой, Астаной и Минском Таможенного союза президенту Казахстана недостаточно. Нурсултану Абишевичу нужен еще (а, может быть, взамен?) Тюркский союз, который бы объединил 200 миллионов тюрок на территории, простирающейся «между Алтаем и Средиземным морем».

 

Сразу отметим, что обозначенная Назарбаевым территория Тюркского союза включает огромные пространства Российской Федерации. И, судя по его словам, еще не факт, какой из этих союзов – Таможенный или Тюркский – ему милее.

 

«Как сказал Ататюрк: «Придет время, когда все тюрки объединятся», – цитирует Назарбаева агентство «Казахинформ». – Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев. Между Алтаем и Средиземным морем живут свыше 200 миллионов братьев. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире».

 

И многое, кстати, ранее уже сделано для такого объединения. В частности, появилась культурная организация ТЮРКСОЙ, по инициативе президента Казахстана сформирован Совет глав тюркоязычных государств, в Баку заработала Парламентская ассамблея тюркских государств, в Астане работает Тюркская академия... Это – фундамент, который закладывается сегодня во многом благодаря инициативам Нурсултана Назарбаева во имя будущего единого дома тюркских народов, сообщает казахское агентство. Ну а прошедший в Стамбуле форум увенчался подписанием целого ряда турецко-казахстанских контрактов. Словом, база под пантюркизм подведена.

 

И носит она во многом антироссийский характер, в чем невольно признался даже сам Нурсултан Абишевич – политик, во многом инициировавший создание Таможенного союза с Россией и Белоруссией. «Мы живем на родине всего тюркского народа, – вещал в Стамбуле президент Казахстана. – После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем – Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов «казах». Вот мы и есть эти казахи».

 

В Стамбуле Назарбаев также напомнил, что когда в 16:00 16 декабря 1991 года парламент Казахстана провозгласил независимость, через час ему позвонил тогдашний турецкий лидер Тургут Озал и поздравил казахский народ. «Турецкое государство самым первым порадовалось за нашу независимость, признало нашу независимость. Наш народ никогда этого не забудет», – такими словами отдал дань Турции Нурсултан Назарбаев. Особо рельефно, конечно, они воспринимались на фоне только что прозвучавшего обвинения в адрес России/СССР в «колонизации» казахской земли...

 

Что же означал сей стамбульский спич Нурсултана Абишевича? Что теперь интеграция в рамках Таможенного союза для Казахстана по крайней мере отступает на второй план по сравнению с проектом пантюркистского объединения (который, повторим, предполагается реализовать во многом за счет России)? Или же все-таки откровения Назарбаева – не более чем широко распространенная на Востоке практика реверансов в сторону гостеприимной стороны? Или же Тюркский союз – новое слово в столь известной казахской «многовекторности»?.. Если анализировать только текст, произнесенный Назарбаевым, остается только гадать.

 

Впрочем, недавний визит Назарбаева вроде бы не дал повод поставить под сомнение приверженность возглавляемого им Казахстана к интеграции с Россией. Там Нурсултан Абишевич пел совсем другие «песни»: предложил обновить базовый Договор о сотрудничестве с Россией, чтобы «адаптировать его к требованиям сегодняшнего дня и дальше продвигать к созданию единого экономического пространства между Россией, Казахстаном и Белоруссией». Однако, по словам казахстанского лидера, этот вопрос нужно решать основательно и не торопясь, чтобы «это было настоящее интеграционное объединение, самое лучшее на постсоветском пространстве».

 

Да к Западу, с которым Казахстан ранее очень даже заигрывал, Нурсултан Абишевич в последнее время стал явно охладевать: сказываются удары разыгравшегося там мирового кризиса, которые все сильнее бьют и по казахстанской экономике. «На самом деле кризис не прекращался, – говорил в телеинтервью накануне визита в Москву Назарбаев. – Он как начался в 2007-2008 годах, так и продолжается». «Все это говорит о том, – продолжал президент Казахстана, – что идет мировая эрозия, будем говорить, западных ценностей, а в общем надо говорить об эрозии общества потребления, которое алчно набирало богатство, пользовалось легкими кредитами. Пришло время, когда этот пузырь лопнул, поэтому наш Таможенный союз Единого экономического пространства, продвижение к единому экономическому союзу России, Казахстана и Белоруссии – это как раз ответ и выход из положения в наших условиях».

 

И при Назарбаеве Казахстан, стоит отметить, самым активным образом интегрируется в экономический союз с Россией и Белоруссией. По оценкам, в объеме казахстанского экспорта и импорта Россия сейчас занимает порядка 80%! И вот, на фоне всего этого, – такой стамбульский спич Назарбаева... Он, конечно, не может перечеркнуть стремительно набирающую обороты интеграцию казахской экономики в единое экономическое пространство с Россией и Белоруссией, но, по крайней мере, вынуждает усомниться в искренности интеграционных намерений нынешнего казахстанского руководства.

 

КП