Коллектив «СолДАТа» на протяжении всего времени существования газеты подвергается постоянным гонениям со стороны режима

 

 

21 мая 2002 года в Алматы произошло дерзкое ограбление офиса независимой газеты “СОЛДАТ”

 

Около 16:00 часов в квартиру, которую редакция снимает в аренду, ворвались неизвестные и избили двух сотрудников редакции. После этого “грабители” вынесли всю оргтехнику (включая телефонные аппараты), документы, деньги.

 

Независимая газета “СолДАТ” известна своей непримиримой позицией в отношении власти. Коллектив редакции из номера в номер старается донести до простого народа правду о деятельности высшего руководства страны, публикуя самые острые материалы и документы. Газета за свою сравнительно недолгую историю существования обрела искреннюю любовь и уважение среди читателей, люди с большим нетерпением ждут очередного номера, а потом, прочитывая его от корки до корки, передают друг другу.

 

Коллектив “СолДАТа” на протяжении всего времени существования газеты подвергается постоянным гонениям со стороны властей. Как известно, это издание появилось после того, как власти в 1999 году обанкротили газету “ДАТ”. И уже к концу первого года выхода “СолДАТа” весь тираж нескольких номеров был арестован. Главный редактор Ермурат Бапи был осужден на один год лишения свободы за оскорбление чести и достоинства президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Да и ограбление офиса происходит уже не впервые, но на этот раз власть превзошла сама себя, зверски избив среди бела дня сотрудников коллектива.

 

Это нападение коллектив “СолДАТа” рассматривает как продолжение усилившейся этой весной борьбы с неугодными СМИ. “В своей газете мы постоянно публикуем много материалов о тайных зарубежных счетах президента Назарбаева и членов его семьи, о тотальной коррупции власти. Мы предоставляем трибуну для наших политических партнеров: Республиканской народной партии Казахстана, недавно заявившей о себе новой организации — Объединенной демократической партии и многим другим. И это, естественно, вызывает гнев властей. Было бы удивительно, если бы это не случилось”, — комментирует произошедшее редакция.

 

Найдут ли неизвестных грабителей полицейские? К сожалению, на это не приходится надеяться. Также как до сих пор не нашли тех, кто бетонировал двери известным оппозиционерам Амиржану Косанову, Нурбулату Масанову, Сейдахмету Куттыкадаму, кто в одну ночь сделал инвалидом супруга известной журналистки Гульжан Ергалиевой, кто прострелил фидер независимого телеканала “ТАН” и т.д. и т.д. Все это звенья одной цепи.

 

Eurasia - internet

 

 Назад  1  2  Вперёд