Аким Мусин получил задание от премьера Тасмагамбетова. Газеты и общественные организации Атырау на грани закрытия. Имена подручных акима – следователей, прокуроров и пр. - должны быть известны народу

 

 

Миновали майские праздники, и атырауские власти вкупе с правоохранительными органами вновь активно взялись за работу, а если точнее – перешли в открытую атаку против своих оппонентов в лице РНПК и АЦСД (атырауского центра содействия демократии).

 

Напомним вкратце о тех событиях, что произошли в Атырау в начале месяца.

 

2 мая горпрокуратура постановила оштрафовать ответственного секретаря газеты «Алтын гасыр», председателя Махамбетского райсовета РНПК Куттыгерея Смадияра на сумму 16.400 тенге (за неправильное указание адреса редакции).

 

3 мая – по требованию прокуратуры капитан ФП Рахметов возбудил уголовное дело против Жумабая Доспанова по ст. 362 ч.1 за невыполнение решения суда (по всем известному иску бывшего акима г. Атырау Турганова Д., ныне советника премьер-министра), на сумму 2 млн. тенге. Это грозило журналисту арестом. Такое же постановление было принято 25.01.02 следователем УВД Мадиевым Ж., но потом судья городского суда изменила его на «полный арест печатной продукции газеты «Вечерний Атырау».

 

В ночь со 2 на 3 мая, как мы уже сообщали, «неизвестные» подожгли частную типографию ТОО «Ак Жайык», в которой печаталась газета «Алтын гасыр».

Выпуск очередного номера был сорван.

 

8 мая департамент КНБ (ст. следователь майор Маскарбаев) возбудил уголовное дело по ст. 318 УПК (оскорбление президента) против депутата маслихата, зам. председателя Исатайского райсовета РНПК С. Капизова.

 

17 мая подполковник ФП Е.Аубекеров до обеда проводил допросы по уголовному делу Ж. Доспанова, по требованию прокуратуры ему пришлось дать подписку о невыезде за пределы г.Атырау до завершения следствия.

 

После обеда Доспанов был срочно вызван в отдел аудита областного налогового комитета. Там ему было вручено предписание №159/117 от 16.05 о комплексной проверке деятельности АЦСД сроком на 10 дней. Ее проводят главный инспектор областного налогового комитета У. Ерсеитов и инспектор финансовой полиции капитан Фин. полиции Ж.Бисенов, который уже проверял Доспанова 5 апреля, буквально перед поездкой в США.

 

В тот же день уголовное дело Доспанова было зарегистрировано в областном центре о статистике и информации о судимости при облпрокуратуре. А это значит, что он не сможет баллотироваться в депутаты, будут затруднения в получении визы на выезд за границу, информацию о «преступнике» распространят по всему Казахстану и СНГ. Облпокуратура и КНБ уже распустили слухи, что Доспанов собирается cбежать в США с некими секретными документами.

 

На 20 мая назначен судебный процесс в горсуде по делу К.Смадияра. До конца месяца и С. Капизов предстанет перед казахстанским "гуманным судом".

 

Как видим, наместники президента Назарбаева мало разборчивы в методах борьбы с оппозицией. Используя возможность «прогнуться» перед премьером и самим «папой», они стараются изо всех сил, не гнушаясь фальсификаций и подтасовок. Очевидно, что из Астаны ими получен не просто карт-бланш, но прямое указание покончить с «мятежным Западом».

 

И это неслучайно. Атырауская область, которая и ранее была очагом инакомыслия, теперь, после создания Народного нефтяного фонда, представляет собой уже прямую опасность для правящего режима. Народный контроль за нефтедолларами неизбежно приведет к разоблачению коррупции президента, его семьи и ближайшего окружения. Ночные кошмары Назарбаева совсем скоро могут стать реальностью.

 

eurasia.org.ru