Сроки выхода телекомпании в эфир неизвестны

 

 

Телекомпания "Тан" вновь подверглась диверсии со стороны неизвестных. И опять их "внимание" было сосредоточено на эфирном кабеле (фидере), соединяющем передатчик и антенну на телевышке, расположенной возле алматинской площади Республики.

 

Напомним, 29 марта неизвестные стреляли по фидеру, из-за чего впоследствии (16 апреля) канал был вынужден полностью заменить кабель стоимостью $4 тыс. Телекомпания уже 17 апреля была готова к эфиру, но Комитет по связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций игнорировал запросы "Тана" и не давал соответствующего разрешения.

 

15 мая, то есть спустя месяц, канал полностью восстановил свои технические возможности, и технический директор "Тана" Базыр Мусиров распорядился провести профилактические работы на передатчике после обильных дождей. Но при проверке был получен сильный отраженный сигнал - свидетельство физического повреждения фидера или передатчика. При осмотре фидера работники "Тана" с третьего захода обнаружили сначала одно, а затем еще два повреждения - вбитые в кабель гвозди. То есть злоумышленники на этот раз оказались гораздо хитрее. Они не стали стрелять, а просто вбили несколько гвоздей, аккуратно отрезали и загнули выступающие концы, а пластмассовую оболочку фидера над повреждениями заплавили. Все это явно было сделано с целью скрыть пробитые места и затруднить их поиск.

 

Как сообщил Панораме г-н МУСИРОВ, он вызвал полицию, которая возбудила уголовное дело и забрала гвозди в качестве вещественного доказательства. Сотрудники телекомпании самостоятельно удалили гвозди из фидера, но смогли осмотреть лишь горизонтальный участок кабеля, расположенный на высоте 4 метров. Значительная же часть фидера состоит из вертикального участка, который могут осматривать лишь специалисты телевышки "Кок-тюбе".

 

Вполне возможно, что на фидере или на передатчике есть аналогичные повреждения - даже после удаления гвоздей срабатывает аварийная защита. Но полный осмотр оборудования, по словам г-на Мусирова, отложен до 20-21 мая из-за занятости работников телевышки. До этого осмотра, заметил техдиректор, трудно оценить масштаб ущерба и необходимость замены фидера.

 

Отвечая на вопрос Панорамы, г-н Мусиров сообщил также, что сейчас решается вопрос об охране вышки. Дело в том, что нынешняя охрана в обоих случаях странного, направленного именно против тановского фидера "хулиганства" ничего не слышала и не видела. Более того, охранники "сразили" г-на Мусирова заявлением, что не отвечают за территорию, на которой находится вышка.

 

Соответственно, нет никаких гарантий, что даже после получения разрешения из Комитета по связи оборудование "Тана" вновь не подвергнется атаке. Между тем пока трудно говорить и об упомянутом разрешении. Несмотря на то, что телекомпания "Тан" выполнила все технические условия, поставленные перед ней комитетом, и доставила всю документацию в Астану непосредственно в Минтранском, реакции оттуда нет до сих пор. А значит, пока нельзя назвать приблизительные сроки выхода "Тана" в эфир.

 

 

 

Панорама