В Алма-Ате состоялась встреча Государственного секретаря Канады по делам Центральной и Восточной Европы и Ближнего Востока г-на Гара Кнустона с представителями оппозиционных партий и движений Казахстана.

 

 

Встреча проходила в рамках программы визита члена Парламента и члена Кабинета министров крупнейшей североамериканской страны в Казахстан и Кыргызстан.

 

С казахстанской стороны во встрече принимали участие Гульжан Ергалиева, председатель оргкомитета Объединенной демократической партии (ОДП), Амиржан Косанов, председатель исполкома Республиканской народной партии Казахстана (РНПК), Петр Своик, председатель партии «Азамат», Толен Тохтасынов, депутат Мажилиса, член Политсовета движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и Алихан Рамазанов, председатель Алматинского городского совета РНПК.

 

Открывая встречу, Госсекретарь Канады заявил, что Правительство его страны интересуется состоянием «здоровья демократии в Казахстане, задачами и вызовами местной оппозиции». «Сильная оппозиция – это неотъемлемая часть демократического общества», сказал он.

 

Представители оппозиции Казахстана рассказали высокому гостю об экономической и политической ситуации в стране. Г. Ергалиева подробно рассказала о гонениях на оппозицию, о преследованиях независимых СМИ.

 

А. Косанов напомнил, что председатель РНПК Акежан Кажегельдин встречался нынешним премьером Канады еще в 1995 году, во время официального визита в страну кленового листа в ранге главы Правительства Казахстана. В память об этом он подарил гостю новую книгу А. Кажегельдина «Оппозиция средневековью». Он также рассказал «о двух катализаторах общественно-политической жизни страны». По его мнению, это – усиление и объединение казахстанской оппозиции, и процесс «Казахгейта», который близок к судебному завершению. Он также остановился на тех шагах, которые могла бы осуществить Канада, как ведущая мировая держава и как член ОБСЕ, для продвижения демократии в Казахстане и в регионе. «В первую очередь, это – выполнение казахстанским режимом всех взятых на себя международных демократических обязательств», - заявил председатель исполкома РНПК.

 

Депутат Т. Тохтасынов упомянул о ситуации вокруг лидеров ДВК. Он также рассказал о «Казахгейте», связанного с расследованием швейцарскими и американскими правоохранительными органами личных тайных счетов президента Назарбаева и членов его семьи в зарубежных банках.

 

Петр Своик подробно обрисовал «кризис режима личной власти президента Назарбаева». Он также отметил, что «дестабилизация в Казахстане и в целом в регионе, может иметь огромные и непредсказуемые геополитические последствия». А. Рамазанов говорил о двуличной сущности режима и о все возрастающей роли семьи президента в экономической и политической жизни страны.

 

В заключении г-н Кнустон отметил: «Демократия не измеряется количеством формально зарегистрированных политических партий. У нее другие измерения. В первую очередь, это – реальные перемены в обществе в сторону демократии. Один из самых главных вопросов, определяющих степень демократии – каким образом власть переходит от одной группы к другой, от нынешней власти к оппозиции».

 

«Мы заинтересованы в укоренении демократии в Казахстане, помимо прочего, и в плане безопасности. Ведь известно, что демократии друг с другом не воюют. Есть в этом и чисто человеческий интерес, ведь потенциал каждого человека максимально раскрывается именно в демократических условиях. И по этим простым причинам Правительство Канады будет всячески поддерживать демократические процессы в Казахстане», - заявил Государственный секретарь Канады.

 

Пресс-служба РНПК