Общественный фонд "Журналисты в беде" - министру внутренних дел РК

 

 

Открытое письмо Ассоциации Независимых СМИ стран Центральной Азии и Общественного фонда “Журналисты в беде” министру МВД Сулейменову К., акиму Алматы Храпунову В. и начальнику ГУВД Касымову К.

 

Министру внутренних дел

Республики Казахстан

Господину Сулейменову К.Ш.

 

Копия:

“Комитет защиты журналистов”,

“Репортеры без границ”,

“Центр экстремальной журналистики”,

другие международные правозащитные организации

 

Уважаемый господин министр!

 

Фонд “Журналисты в беде” требует обратить Ваше внимание на беспредел, творящийся в Вашем ведомстве. Факт избиения и запугивания работника телекомпании “Ирбис” и его семьи вызывает возмущение журналистов и общественности.

 

В Павлодаре в пятницу 20 апреля 2002 года журналиста телекомпании “Ирбис” Каната Тусупбекова в здании городского управления внутренних дел города Павлодара Ваши подчиненные незаконно продержали в течение всей ночи, при этом применяя к нему физическое насилие.

 

На журналиста оказывалось морально-психологическое давление, от него требовали отказаться заниматься политикой и прекратить поддерживать лидера ОД “Демократический выбор Казахстана” Галымжана Жакиянова.

 

Избитого журналиста на следующее утро из здания ГУВД Павлодара забрала жена и коллеги по телерадиокомпании. При этом сотрудники Вашего ведомства вынудили Каната написать заявление о том, что он “не имеет претензий к полиции”.

 

В этот же день в городской больнице № 1 Канату Тусупбекову выдали справку о том, что у него закрытая черепно-мозговая травма, ссадины, ушибы, кровоподтеки.

 

Сегодня супруги Тусупбековы серьезно опасаются последующего преследования со стороны сотрудников правоохранительных органов.

 

Случаи избиения журналистов полицией стали частым явлением в стране. Только в апреле сего года у посольства Франции в Алматы избито четыре журналиста за освещение блокады лидера ОД “Демократический выбор Казахстана” Галымжана Жакиянова. Тогда была сломана камера, изъята кассета у журналистов павлодарской телекомпании “Ирбис” и алматинской телекомпании “Тан” и применено физическое насилие к сенатору Зауреш Батталовой, которая защищала журналистов.

 

Уважаемый Каирбек Шошанович! Вам следует обратить внимание на применение незаконных методов дознания и давления. А особенно – на насилие в отношении представителей СМИ.

 

Страшнее бандитов может быть только полиция, которая сама нарушает законы страны. Подобные примеры, если они останутся безнаказанными приведут порядки в нашей стране к волчьим законам ГУЛАГА. Не разрешайте превратить наш Казахстан в концлагерь.

 

Профессия журналистов стала опасной в Казахстане. Наши статьи и репортажи неугодны не только тем, кого мы критикуем и разоблачаем, Сегодня нас бьет полиция за политические симпатии.

 

Фонд “Журналисты в беде” требует от Вас, чтобы виновные были наказаны и принесли извинения Канату Тусупбекову. Мы считаем, что вы обязаны публично выказать реакцию на эти беспрецедентные события.

 

Фонд “Журналисты в беде”

 

Республика Казахстан, 480002, ул. Гоголя 35, 2-й этаж, офис 41, 45, тел: +7 (3272) 300-273; факс + 7 (3272) 301-921; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

* * *

 

Акиму г. Алматы Храпунову В.

Начальнику ГУВД по г. Алматы Касымову К.

 

Открытое Интернет-письмо

 

Мы, являясь пользователями всемирной сети Интернет и активными, критически и конструктивно мыслящими гражданами своей страны, памятуя о том, что Конституция Республики Казахстан гласит: “...Основополагающими принципами деятельности Республики являются: общественное согласие и политическая стабильность, /.../ решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами”, напоминая также, что в Конституции Республики Казахстан зафиксировано: “Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом”, принимая во внимание соответствующие международный акты, в том числе:

 

- Всеобщую Декларацию прав человека,

 

- Программу действий Всемирной конференции по правам человека,

 

- Международный пакт о гражданских и политических правах,

 

памятуя о том, что во Всеобщей Декларации прав человека провозглашается, что “необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения”, а также что “Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ”, испытывая чувство тревоги в связи с участившимися актами нетерпимости, насилия, терроризма, ксенофобии, агрессивного отношения к СМИ и журналистам, а также актами запугивания и насилия в отношении отдельных лиц, осуществляющих свое право на свободу мнений и выражение убеждений, актами, представляющими угрозу делу укрепления демократии в республике и являющимися препятствиями на пути развития, обращая особое внимание на обязанность Акиматов обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан, Акимов - обеспечивать общественный порядок на территории области (города республиканского значения, столицы), правоохранительных органов - охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность, защищать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать раскрытие и расследование преступлений, а также розыск преступников, преисполненные решимости сделать все необходимое для утверждения идеалов демократии, свободного открытого обмена информацией, диалога мнений и устойчивого последовательного развития казахстанского общества, считая, эти факторы не только важнейшими принципами, но и необходимыми условиями стабильности и прогресса страны в целом, заявляем следующее:

 

В ночь с 28 на 29 марта 2002 года насильственным образом было прекращено вещание независимой телекомпании ТАН. По сообщениям информационных агентств, неизвестные лица из снайперской винтовки разрывными пулями расстреляли передатчик телестанции, в результате чего фидер был поврежден девятью отверстиями. Поскольку передатчик установлен на высоте 40 метров над землей, а территория вокруг вышки, на которой находился передатчик, охраняется силами безопасности, возможность случайности или тем более хулиганства вряд ли может рассматриваться. Кроме того, за сутки до этого (в ночь с 28 на 29 марта) был перерублен кабель на крыше здания, занимаемого телекомпанией, разрушена радиорелейная линия, и канал был лишен возможности вещать в режиме прямого эфира.

 

Факт того, что в центре крупнейшего мегаполиса республики совершено преступление, поражающее воображение своей циничностью, вселяет в сознание граждан тревогу за собственную безопасность.

 

Уважаемый господин Касымов! Почему для вашего ведомства возможно раскрыть по горячим следам ограбления прохожих и магазинов, но кража у народа права на информацию, совершенная с особой наглостью и демонстративностью остается нераскрытой? Фактически ваше молчание может означать одно из двух – либо вы знаете, кто это сделал, но предпринять силой данных вам полномочий ничего не можете, либо полиция города абсолютно беспомощна перед “группой неизвестных лиц” (кстати, откуда появилась информация о том, что это была группа лиц, а не один преступник?) с автоматом Калашникова наперевес. Пугающие строки скупых новостных сообщений тех дней, словно заимствованные из сценариев плохих гангстерских кинофильмов, наводят на мысль о возможности безнаказанного ношения огнестрельного оружия и не менее безнаказанного уничтожения выбившихся из официальной политической конъюнктуры субъектов, вчера - телекомпаний, завтра – журналистов и политиков?! По сути, такого рода преступные деяния квалифицируются как терроризм.

 

Уважаемый господин Храпунов! Наш город является без преувеличения самым красивым, развитым, продолжающим динамично развиваться городом региона, источником новостей, эпицентром культурных, научных и политических событий, а также образцом цивилизованного города. Беспрепятственный обмен информацией, конкуренция и взаимодействие мнений есть важнейшее условие сохранения этого уровня и повышения статуса Алматы как духовного центра и свободного города – свободного от предрассудков и пережитков тоталитаризма. Ничуть не умаляя Вашего вклада в развитие Алматы, приходится признать и ваше бессилие в противодействии преступному произволу, мракобесию и ксенофобии.

 

Настоящим мы настаиваем на публичности и гласности следствия и, надеемся, суда над преступниками, пытающимися ввергнуть общество во мрак информационного вакуума и несвободы. Имея подозрения в преднамеренном затягивании расследования этих преступлений, равно как избиения журналистов ТРК “Ирбис” и компании “ТАН” перед зданием посольств европейских государств в Алматы 1 и 2 апреля, требуем честного и непредвзятого расследования преступлений против демократии и общества Казахстана.

 

Учитывая давность случившегося и отсутствие каких-либо подвижек в деле, предлагаем господам Касымову К. и Храпунову В. подать в отставку с занимаемых постов ввиду служебного несоответствия.

 

Адиль Тукей, net-журналист

 

Рашид Нугманов, кинорежиссер, президент компании Popular Films LLC

 

Евгений Жовтис, директор Казахстанского Международного Бюро по Правам Человека и Соблюдению Законности

 

Нурлан Аблязов, шеф-редактор газеты The Globe – Время ПО

 

Джамалов Кудрат, Вице-президент Ассоциации Социологов и Политологов Казахстана

 

Розлана Таукина, Фонд Журналисты в Беде, АНЭСМИ-ЦА

 

Вячеслав Щекунских, Фонд Журналисты в Беде, АНЭСМИ-ЦА

 

Березовская Диана - Фонд Журналисты в Беде, АНЭСМИ-ЦА

 

22.04.2002 г., г. Алматы