Тохтасынова лишат депутатской неприкосновенности, а Аблязова накачают наркотиками

 

 

 

Известно, что Нурсултан Назарбаев поручил Агентству финансовой полиции не позднее 25 апреля 2002 года отправить дело Мухтара Аблязова в Верховный суд страны. Считается, что власть решила выполнить свое обещание начать судебный процесс в апреле. На самом деле, выбор даты был предопределен началом слушаний по «Казахгейту» в США, которые были назначены Министерством юстиции как раз на 25 апреля.

 

Известно, что Мухтар Аблязов был перевезен в Астану в связи с тем, что его дело в первой инстанции будет рассматривать Верховный суд республики. На самом деле, правоохранительные органы надеются вынудить Аблязова до начала процесса подписать заявление об отказе от политической деятельности, добровольном выходе из ДВК и лояльности Нурсултану Назарбаеву. Власть всерьез рассматривает возможность применения психологического и физического давления, а также психотропных веществ, надеясь, что в Астане заключенный окажется в большей изоляции от адвокатов и общественности.

 

Известно, что власть постоянно твердит, что не занимается уголовным преследованием членов ДВК, а лишь привлекает к ответственности коррупционеров. На самом деле Генеральная прокуратура составила список оппозиционеров, которые необходимо посадить за решетку. Первой там стоит фамилия депутата Мажилиса Парламента Толена Тохтасынова. Сейчас правоохранительные органы изучают некую сделку периода до 1996 года, в результате которой пропали или были похищены не то 700, не то 700 тысяч тонн золотосодержащей руды, и к которой может быть причастен Тохтасынов. Возбуждение уголовного дела даст возможность прокуратуре обратиться к Парламенту с просьбой разрешить привлечь мажилисмена к уголовной ответственности и тем самым преодолеть его иммунитет.

 

Известно, что высокопоставленные представители государства, от рядового следователя финансовой полиции до главы государства неоднократно заявляли о наличии серьезных доказательств вины Мухтара Аблязова перед законом. На самом деле, уголовное дело «сшито» на живую нитку и поэтому сегодня Администрация президента Республики Казахстан с участием Генерального прокурора Рашида Тусупбекова и председателя Верховного суда Кайрата Мами рассматривает возможность сделать процесс закрытым для общественности и прессы, включив в материалы дела какой-нибудь секретный документ. Кроме того, в преддверии процесса власть обновила состав Верховного суда, чтобы обеспечить нужный себе приговор.

 

Известно, что Нурсултан Назарбаев заявил, что правоохранительные органы и судебная система независимы в своих действиях и руководствуются исключительно законом. На самом деле, глава государства дал указание осудить Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова на десять лет лишения свободы, чтобы те, осознав строгость и неотвратимость наказания, обратились к нему за помилованием.

 

Известно, что давление правоохранительных органов на бизнес структуры Мухтара Аблязова усиливается. Под стражей содержатся уже несколько человек, а более трех десятков менеджеров постоянно вызываются на допросы в финансовую полицию. Всего в проверках, слежке и допросах по всему Казахстану задействовано около тысячи офицеров АФП, МВД и КНБ.

 

Считается, что все они пытаются разрушить бизнес экс-министра. На самом деле, эта задача не главная. В первую очередь они ищут источники финансирования ДВК, чтобы задушить движение экономически, а также доказать, что оно содержалось за счет украденных у народа денег.

 

Считается, что финансирование ДВК осуществляют структуры, близкие к Мухтару Аблязову и Галымжану Жакиянову. На самом деле, они полностью блокированы правоохранительными органами и сегодня находятся на грани банкротства. Их попытки продать бизнес не удаются, а текущая производственная деятельность парализована. Поэтому движение обеспечивается некими политическими силами, заинтересованными в продолжении противостояния власти и ДВК.

 

Считается, что страной руководит Нурсултан Назарбаев и правительство во главе с Имангали Тасмагамбетовым. На самом деле, в Казахстане сложился триумвират в составе Нуртая Абыкаева, Имангали Тасмагамбетова и Бауржана Мухамеджанова, которые и готовят все решения, а глава государства только одобряет их. Остальные высокопоставленные чиновники практически не имеют доступа к президенту.

 

e-shadow.nm.ru