А точнее сказать, топает…

 

 

 

21 апреля в программе «Портрет недели» на телеканале КТК был показан сюжет, в котором рассказывалось о недавних событиях в южном регионе Казахстана. Журналисты поведали о распространяемых листовках среди жителей Южно-Казахстанской области с призывом к джихаду против неправоверных.

 

Как известно, южный регион республики граничит с Узбекистаном, и поэтому многие эксперты рассматривают его, как один из самых нестабильных казахстанских регионов. На фоне общего обнищания населения тенденция к исламскому экстремизму и терроризму действительно имеет место. Об этом, кстати, Республиканская народная партия Казахстана не раз предупреждала казахстанскую и мировую общественность. В частности, председатель Исполкома РНПК Амиржан Косанов на одном из Круглых столов под названием «Демократия как антитезис терроризму», организованного посольством США в Казахстане сразу после трагических событий 11 сентября прошлого года, рассказывал, что в беседах с населением южного региона, он не раз слышал, как люди говорили, что, если кто-либо придет, даст оружие и будет платить, то они пойдут на этот страшный шаг.

 

Возвращаясь к сюжету КТК. Конечно, подобные вопросы должны подниматься в средствах массовой информации. Более того, нужно бить во все колокола. Но сюжет привлек к себе внимание совсем другим, а точнее, комментариями.

 

Ведущий программы «Портрет недели» Артур Платонов был, как говорится, в своем репертуаре: весьма топорно отрабатывал «заказ» хозяина, пытаясь своими комментариями «повесить всех собак» на врагов «обиженного» босса. (Ни дать, ни взять – а ля Доренко, чья «звездная» карьера, как все помнят, завершилась, мягко сказать, неудачно…)

 

Но еще более примечателен был следующий сюжет. Хотя сюжетом его назвать трудно – скорее это была попытка реанимировать опального Рахата Алиева. Прямо, казахстанский Феникс.

 

В своем материале журналистка напомнила, как год назад Алматинский ДКНБ успешно боролся и с терроризмом, и с наркомафией, и с самолетокрадством. Нет смысла напоминать, как тогда все подконтрольные ему и его жене, Дариге Назарбаевой, средства массовой информации раскручивали образ «борца» с коррупцией, терроризмом и всеми мыслимыми злодеяниями. Тогда, помнится, многие (и не только политологи) начали поговаривать либо о скорых выборах президента, либо о Р. Алиеве, как о главном преемнике Назарбаева.

 

Сейчас, об Алиеве как-то все подзабыли. Но не КТК… Канал остался верным и не просто верным. Вы заметили, какие слова стали все чаще звучать в эфире телеканала? Права человека, преследование журналистов (правда, говорят они только о себе, любимых) и т.д. Видимо, теперь КТК решил раскручивать «образ» борца за права человека и за прочие демократические ценности.

 

Кстати, вопрос о том, кто все-таки распространяет листовки с призывом к джихаду, А. Платонов так и оставил без ответа. Но помня методы работы г-на Алиева, ответ у общества, думаю, есть.

 

КУБ