Состоялась пресс-конференция организаторов Народного нефтяного фонда Казахстана, вернувшихся из Вашингтона

 

 

Сегодня, 15 апреля, прошла пресс-конференция организаторов Народного нефтяного фонда Казахстана (ННФК), вернувшихся из Вашингтона, США.

 

В состав делегации вошли Шамиль Абильтай – председатель ННФК, известный деятель культуры, Ибрагим Кушенов – заместитель председателя ННФК, лидер экологического объединения “Каспий–ХХI”, депутат Атырауского гормаслихата, а также Жумабай Доспанов – известный журналист, директор Атырауского Центра содействия демократии. В пресс-конференции участвовал Амиржан Косанов, председатель Исполкома РНПК, который также вошел в инициативную группу по созданию ННФК.

 

Напомним, что целями и задачами новой организации являются обеспечение общественного контроля за прохождением и расходованием бюджетных средств, полученных от продажи продукции нефтегазового сектора промышленности Казахстана. Об этом инициаторами создания ННФК было заявлено в конце марта н.г. на пресс-конференции в Алматы.

 

“Одной из причин создания ННФК стал “Казахгейт”. Мы не могли остаться в стороне, когда кровные деньги народа расхищаются высшими эшелонами власти Казахстана. Во время встреч как с официальными, так и неофициальными кругами США, мы чувствовали их чрезвычайную осведомленность об этом международном скандале и поддержку идей, провозглашенных нашим фондом”, сказал председатель ННФК Ш. Абильтай.

 

Участники пресс-конференции подробно рассказали о встречах в Вашингтоне. В Международном республиканском институте США (IRI), возглавляемом известным в США сенатором Маккейном, руководители Евразийского отделения IRI Стефан В.Них, Грехен Бёркл и другие рассказали гостям о том, что IRI предпринимает вторую попытку открыть свой офис в Алматы для осуществления своей программы. Республиканцы намерены поддержать казахстанцев в подготовке нового проекта Конституции демократического Казахстана. Лидеры ННФК участвовали в проведении “круглого стола”, организованного известным комментатором Барбарой Каменс на радио “Голос Америки”.

 

“Не скрою, раньше многие из нас высказывали сомнения по поводу наличия тайных личных счетов Назарбаева и его окружения в зарубежных банках. Поездка в США, встречи с влиятельными политиками и экономическими экспертами открыли нам глаза. И мы сделаем все для того, чтобы вернуть в страну, выведенные из экономики миллиарды”, заявил И. Кушенов. Он привел наглядные примеры нищенского положения жителей Атырауского региона: “Недавно мы проводили научно-практическую конференцию по здравоохранению. Так вот, по официальным данным 91 из 100 новорожденных рождаются с дефектами здоровья! А наши власти заявляют о том, что в бюджете нет денег на профилактику! Не кощунство ли это?!”.

 

Лидеры ННФК были приняты в Государственном Департаменте США, в Конгрессе США, встречались с сенаторами Барбарой Боксер, Рокфеллером, Маккейном, Белстоуном, с известным конгрессменом США Кристофером Смитом. Как отметил Ж.Доспанов, “конгрессмены и представители Госдепа не понаслышке знают о коррупции в Казахстане”.

 

На пресс-конференции была отмечена мощная поддержка инициатив ННФК населением нефтеносных областей. Уже есть первые отклики. Например, депутаты ряда районных маслихатов Атырауской области собираются созвать внеочередные сессии, где намерены обсудить идею ННФК о том, чтобы как минимум 25 процентов от доходов по продаже нефти оставалось в регионе.

 

Как отметил А. Косанов, ННФК уже направил в адрес президента, Правительства, акимов и депутатов Мажилиса и соответствующих маслихатов областей письма-запросы с просьбой предать гласности состояние дел с расходованием нефтяных доходов. Их ответы фонд намерен без купюр предложить СМИ.

 

В целом первая поездка руководителей ННФК в США, по мнению самих фондовцев, была результативна и полезна. “Мы будем продолжать сотрудничество с зарубежными коллегами, пристально изучающими нефтяные скандалы руководства Казахстана. Мы также намерены их пригласить в Казахстан”, заявили участники пресс-конференции.

 

Вниманию собравшихся были представлены копии документов красноречиво свидетельствующих о ходе расследования швейцарскими и американскими правоохранительными органами “Казахгейта”. Журналисты имели возможность увидеть номера конкретных счетов конкретных представителей высшего руководства Казахстана в зарубежных банках, что уже опровергает выдвинутый на заседании Мажилиса премьер-министром Тасмагамбетовым лживый тезис об отсутствии подобных счетов. Так что, “Казахгейт” только набирает новые обороты…

 

Как заявили в заключении участники пресс-конференции, ННФК будет и впредь добиваться обеспечения максимальной прозрачности поступления и расходования средств, находящихся в Национальном фонде, ратификации Парламентом РК всех контрактов с западными нефтяными компаниями, обеспечения защиты инвестиций и их прозрачности, ликвидации всех тайных счетов высокопоставленных чиновников Астаны за рубежом.

 

Пресс-служба ННФК