Какие деньги и почему оказались на личных счетах Назарбаева и его семьи?

 

 

Казахгейт Нурсултана Назарбаева

 

В Казахстане разгорается коррупционый скандал, связанный с зарубежными счетами Нурсултана Назарбаева и членов его семьи.

 

Местные «оппозиционные» газеты называют его не иначе как «Казахгейтом». Российская и западная пресса по вполне понятной причине (политика и бизнес) обходит эту тему стороной, но, не смотря на все усилия казахской стороны скандал, все же выплыл наружу.

 

Но славу богу не все такие индеферентные. «Новая газета» посвятила скандалу целую статью под названием: «О чем молчат швейцарские гномы?». Газета пишет: "На счетах Динары Кулибаевой, дочери Нурсултана Назарбаева и жены главного нефтяника Казахстана Тимура Кулибаева оказались сотни миллионов долларов. Казахстан очень богат нефтью и газом, а иностранным компаниям, мечтающим открыть в стране свой бизнес, нужны были покровители".

 

По мнению казахстанской газеты «Время По», Назарбаев, создав вокруг себя мощную семейно-клановую группу, контролирующую ведущие сферы экономики республики, открыл шлюзы для самого беззастенчивого и циничного мздоимства. Яхты, виллы, дорогие машины стали стилем жизни правящей элиты Казахстана, в то время как большинство населения влачит жалкое существование.

По данной швейцарской газеты Le Soir, в следственных материалах правоохранительных органов Швейцарии фигурируют десять основных и два десятка вспомогательных компаний и фондов, через которые семья Назарбаевых и ее окружение перекачивали деньги в банки Женевы.

 

В общем, разгорелся нешуточный скандал и дабы успокоить разгоряченные умы президент Казахстана, который до этого никак не реагировал на обвинения в свой адрес решил, что лучшее средство защиты - это нападение.

 

Нурсултан Назарбаев призвал зарубежные банки перечислить средства, которые "положены на его имя", на строительство Астаны. Об этом 4 апреля в парламенте по поручению главы государства заявил премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов.

 

Тасмагамбетов сказал, что у президента Нурсултана Назарбаева нет личных счетов за границей. "Если же таковые имеются, то, видимо, средства положены с целью опорочить его имя". Поэтому банки мира должны перечислить деньги на строительство объектов столицы Казахстана, подчеркнул премьер.

Стоит заметить, что выступление казахского премьера – это не спонтанная реакция высшего чиновника на скандал. Дело в том, что 13 марта сего года группа депутатов нижней палаты казахского парламента направила запрос на имя премьера РК Имангали Тасмагабетова с требованием приоткрыть завесу тайны над теми колоссальными суммами, которые, по мнению оппозиционных газет, размещены на частных счетах в зарубежных банках.

 

Власть подняла брошенную оппозицией перчатку. Остается ждать новых громких отставок и заговоров, которые плетут недруги против казаха №1.

 

 

Правда.ру