Газета СНГ.Ру ищет в борьбе с коррупцией геополитический подтекст


 

"ГазетаСНГ" уже рассказывала, как под шумок борьбы с коррупцией власти Казахстана пытаются убить и еще одного зайца - немного приструнить оппозиционеров и строптивых бизнесменов. Мы писали, что в жернова этой борьбы уже попал лидер "Демвыбора" Мухтар Аблязов, находящийся сейчас в СИЗО, а его сподвижнику Галымжану Жакиянову некоторое время удавалось избежать столь незавидной участи, отсиживаясь во французском посольстве, а потом, находясь в Алма-Ате под домашним арестом и под гарантией послов европейских государств. Но вчера настал и его час. Как сообщил пресс-секретарь председателя политсовета "Демвыбора", утром домой к Жакиянову пожаловали следователи в сопровождении ОМОНовцев и увезли его в Главное управление внутренних дел Алма-Аты. Там его ознакомили с постановлением об изменении места домашнего ареста, в связи с тем, что большая часть свидетелей по возбужденным делам находится в Павлодаре. Дело в том, что Жакиянову инкриминируются преступления, совершенные в период его пребывания на посту главы павлодарской области. Сейчас Жакиянов находится в одном из бараков на территории фирмы "Павлодарсоль", а его сторонники пытаются убедить людей, что действия властей Казахстана являют собой пример устрашения политической оппозиции.

 

Собственно об это говорилось, еще когда Жакиянов скрывался в посольстве Франции, но тогда МИД Казахстана заявил, что расследование уголовного дела проходит лишь в рамках борьбы с коррупцией и преступностью, а это в свою очередь заставило Евросоюз усомниться в приемлемости использования посольств европейских стран в качестве платформы для политической борьбы в Казахстане. Тогда в ЕС заверили, что не намерены вмешиваться во внутренние дела Казахстана в связи с ситуацией вокруг уголовного преследования Жакиянова, подтвердили желание поддерживать хорошие отношения с Казахстаном, и решение не препятствовать казахстанскому правосудию. Тогда-то и решили содержать Жакиянова под домашним арестом. Послы Франции, Англии, Германии и США договорились с казахстанскими МИДом и МВД о том, что дипломаты ежедневно будут навещать подследственного.

 

Однако сегодня, после передислокации Жакиянова в Павлодар МИД Казахстана обвинил посольства ряда стран ЕС в том, что те мешают следствию. Как отмечается в заявлении МИД Казахстана, посещение его в Алма-Ате представителями посольств-государств Евросоюза выходит за рамки разумной целесообразности. Так, например, представитель посольства Франции находился в доме подследственного более полутора часов. По мнению казахстанских дипломатов, подобные действия дипломатических представителей мешали следствию и, по сути, противоречили заявлению Евросоюза о невмешательстве во внутренние дела Казахстана в связи с делом Жакиянова.

 

Отношения властей республики с Западом может осложнить и заявление "Демвыбора" о том, что в отношении арестованного ранее Мухтара Аблязова началось применение мер психологического и физического давления, которые в международной практике квалифицируются, как пытки. В расположении следственного изолятора его конвоируют в сопровождении группы ОПОН, и в наручниках. Демократы напоминают, что согласно правилам содержания в СИЗО, наручники могут быть применены исключительно в случаях предрасположенности человека к суициду, к бегству или агрессии, а за Аблязовым ничего подобного замечено не было. Из этого "Демократический выбор Казахстана" делает вывод, что преследования его лидеров и других демократических оппозиционных организаций, являются исключительно политическими действиями властей.

 

Почему передвижение в наручниках расценено как пытки, непонятно, однако если европейцы "поперли" даже против американцев, призвав смягчить условия содержания пленных талибов, то намекнуть на неправомочность действий казахстанских властей, сам бог велел.

 

Вместе с тем все нужно делать в нужное время и в нужном месте, и президент Казахстана об этом помнит. Начавшемуся вчера новому витку противостояния с оппозицией предшествовало заявление Нурсултана Назарбаева о готовности предоставить в распоряжение войск США свою территорию, чтобы те разместили на ней временные базы для ведения боевых действий на территории Афганистана. Ранее американцы не настаивали на таком шаге Астаны (Казахстан не имеет с Афганистаном общей границы) и удовлетворялись базами в Киргизии и Узбекистане. Но возможно пришло время. Интересно, что двумя днями раньше Назарбаев встречался в Алма-Ате с президентом Всемирного банка Вульфенсоном. Казахстан и ВБ разрабатывают новую совместную программу, направленную на социально-экономическое развитие первого, общая стоимость которой оценивается в 700 млн дол. Всего еж ВБ предоставил Казахстану свыше 20 займов на сумму около 2 млрд дол. Вульфенсон считает, что результативное сотрудничество ВБ банка с Казахстаном позволяет, помимо внутренних вопросов, решать региональные проблемы. Назарбаев же убежден, что это результативное сотрудничество развязывает ему руки в борьбе с внутренними оппонентами.

 

Тем не менее, похоже, Нурсултану Назарбаеву становится все труднее лавировать между добрым Западом и собственной злой оппозицией. Вчера страсти перенеслись уже в Москву. Прекратить преследование Аблязова и Жакиянова потребовали собравшиеся у посольства Казахстана на Чистых прудах члены Ассоциации переселенцев из Казахстана в России, представители Национал-большевистской партии, Русского общенационального союза, союза "Христианское возрождение" и ряда других организаций. Но это было только одним из требований, вообще же участники акции вышли на бульвар с лозунгами: "Свободу узникам Усть-Каменогорска!", "Свободу политзаключенным в Казахстане!", "Русским - русскую автономию!", "Нет полицейскому государству!".

 

Пикетчики призвали Нурсултана Назарбаева отказаться от унитарной схемы казахстанской государственности и разрешить свободные выборы, потребовали прекратить преследования активистов русских организаций Казахстана, закрыть все секретные заграничные счета и липовые нефтяные и прочие стабилизационные фонды, распределив имеющиеся там средства пропорционально среди всех граждан Казахстана, неукоснительно соблюдать права человека и основные свободы. Кроме того, от президента потребовали прекратить гонения на неугодные СМИ, восстановить полный объем русскоязычного вещания в русских северных областях, отправить в отставку министра-националиста Кул-Мухаммеда, закрыть его Министерство общественного согласия - рассадник глупости и шовинизма, а также отстранить от дел идеологов русофобской политики - Марата Тажина и Дариги Назарбаевой. До кучи у Назарбаева потребовали придать русскому языку статус государственного, разрешить двойное гражданство, не чинить препятствий образованию на русском языке и прекратить антиправославную деятельность супруги, пропаганду оккультизма, мракобесия и различных лже-учений и сект.

 

"ГазетаСНГ"